Перейти к основному содержанию
Фото N Линник

У всего есть срок. У дня, ночи, года, жизни. И у беременности – самой важной части жизни. Новой жизни. За 9 месяцев беременности формируется новая жизнь, за 9 месяцев мама роднится с малышом и готовится к встрече с ним, родные успевают поспорить над именем и помириться, а потом всех ждет счастливый и волнительный финал этого этапа -- рождение. Так предусмотрено природой.

Но не у всех. Не у нас, по крайней мере. Но я до последнего верила, хотела верить, считала оставшиеся дни до окончания 40 недель нормальной беременности. Считать было много, решила считать до 30 недель – срока, когда сформированы основные жизненные системы. Не досчитала.

Все произошло быстро на сроке 29 недель. Каталка, наркоз, кесарево. Повезло, что была на сохранении. И от наркоза отошла быстро. Но потом время остановилось. Остановилось после ответа на вопрос о малыше: «Плод 3 по шкале Апгар, остановка сердца, в реанимации, ничего больше сказать не можем». Спустя вечность мне принесли бумажку с номером телефона детской реанимации, ростом и весом малышки. Ответили, что малышка жива. Но что будет через 5 минут никто не знает.

Безызвестность была еще 2 недели реанимации дочки. Слезы, надежды, молитвы. Я даже боялась ее сфотографировать. Врач настоял, сказал, будет с чем сравнить.

На втором этапе появилась надежда, что все будет хорошо. Конечно, хорошо не было, малышка в кювезе, инфекция, жизнь без сна от постоянных сцеживаний. Но то, что ребенок рядом, пусть не под боком, но в конце коридора, уже придавало сил.

А когда перед новым годом отдали дочь из кювеза мне в палату – это был лучший подарок. И повод заглянуть в будущее, понять, что как всем растить ребенка не получится, нужен особый подход. В интернете я нашла сайт «Рано», перечитала всю информацию и решила присоединиться.

Сейчас дочке уже 2 года, про недоношенность напоминает стопка медицинских документов и шрамы от капельниц. Но последние заключения говорят «практически здорова», а на шрамы мы не смотрим.

Изображение удалено.

Наша история – это повод сказать «Спасибо». Врачам – за жизнь, за веру в наших детей. Спасибо «Рано» за поддержку, переживания и наставление на правильный путь. И конечно хочу поддержать родителей, которые так же, как и мы, вместо ребенка, держат в руках бумажку с телефоном детской реанимации.

Новый день может начаться без рассвета, просто он прячется за тучами. Верьте в своих детей.