Публикации

Публикации

«Маме предлагали меня сразу выбросить»

Алеся родилась в 90-х недоношенной и как боец бьется за работу и жизнь.


Если аист поспешил

Страна впервые отметила Международный день недоношенных детей


Юлия Рожко и активисты объединения "Рано" в "Детском докторе" на телеканале Беларусь 1

24 ноября 2017 года программа "Детский доктор" на телеканале Беларусь 1 была посвящена теме ухода и реабилитации недоношенных детей.


17 ноября - день недоношенного ребенка. Сюжет телеканала Беларусь 1

17 ноября 2017 года в новостной программе на телеканале Беларусь 1 был показан сюжет, посвященный празднованию Международного дня недоношенных детей, организованный в Беларуси силами нашего общественного объединения.


Шанс на жизнь. Сюжет телеканала ОНТ, посвященный Международному дню недоношенных детей

17 ноября 2017 года в новостной программе на телеканале ОНТ был показан сюжет, посвященный Международному дню недоношенных детей.


«Я только на третьи сутки узнала, что она жива». Истории детей, которые родились раньше срока

Каждый год в Беларуси около четырех с половиной тысяч детей рождаются раньше срока. При этом у более 250 из них экстремально низкая масса тела — до 1000 граммов. Доношенная беременность — на сроке от 37 до 42 недель.


«Если вы оставите ребенка, от вас уйдет муж». Истории о рано родившихся детях

17 ноября отмечался Международный день недоношенного ребенка. В этом году впервые в Беларуси его проводили масштабно силами общественного объединения родителей недоношенных детей «Рано».


Активисты РООРНД "Рано" на "Минской Волне"

14 ноября 2017 года в преддверии Международного дня недоношенных детей наши мамы и активные члены объединения Янина Власенко и Ольга Скорбенко поговорили на "Минской волне" на всех нас волнующую проблему недоношенности.


Член Правления РООРНД "Рано" Надежда Зимирева и член нашего объединения Екатерина Львович на телеканале Беларусь 1

14 апреля 2017 года в преддверии Международного дня недоношенных детей наши мамы поговорили с Ольгой Сороко и Ольгой Плотниковой в программе "День в Большом городе" про наших детей и объединение.


«Не выкидыши, а дети!» Как в Беларуси врачи и родители вместе выхаживают детей весом 1,5 килограмма

В белорусских больницах спасают 90% недоношенных детей. Но после роддома долгая и сложная реабилитация становится для родителей задачей со многими неизвестными. Информации не хватает постоянно, где ее искать, неясно, да и психологически тяжело. Заведующая педиатрическим отделением недоношенных новорожденных в РНПЦ «Мать и дитя» Юлия Рожко придумала объединение «Рано», чтобы связать родителей с врачами и друг другом.


"Даже слово "тройняшки" я не могла произнести вслух". Личный опыт мамы 4 мальчишек

Огромная коляска на три места, покупки мелким оптом одежды и обуви, восхищенные (иногда недоумевающие) взгляды окружающих, напрочь забытое, что такое тишина и спокойствие, - вот неполный список радостей родителей тройняшек. Каково это - быть мамой тройни и как при этом остаться в живых, рассказала Ирина, мама непоседливых мальчишек.


"Мне приходится спасать своих детей по очереди": как мама в одиночку борется за сыновей

«Артем часто сидит у окна и ждет, когда скорая привезет нашего папу назад», — говорит Инна Хинич, крепко прижимая сына к себе. Рядом с ней непоседы Егор и Даниил. Эти трое мальчишек — единственная ценность, которая есть у Инны. За неё она беспрерывно борется, ведь у двоих сыновей тяжелая форма ДЦП.


Юлия Рожко. Шанс на чудо

Достижения Беларуси в сфере охраны материнства и детства признаны не только на постсоветском пространстве, но и в европейских странах. Столь значимые результаты стали возможны благодаря внедрению новейших технологий и труду профессионалов. Вклад заведующей педиатрическим отделением для недоношенных новорожденных детей РНПЦ «Мать и дитя» Юлии Рожко отмечен дипломом 1-й степени на республиканском конкурсе «Врач года».


Девочка в 6 лет говорит на трех языках. Как вырастить ребенка-полиглота

Это только с виду Диана Пономарчук - самая обычная девочка. В свои 6 лет она читает по-русски, по-английски и уже знает более 300 китайских иероглифов. Кроме того, она выступает в музыкальной группе, изучает танцы и вокал. «И всё с удовольствием», - уверяет ее мама Марина Пономарчук. Как вырастить ребенка-полиглота, читайте в нашем материале.


«У нас после сорока тебе на пенсию пора». Опыт белоруски, которая родила детей с разницей в 20 лет

Когда взрослая дочь уже оканчивает университет, не каждый решится родить еще раз. Юлия Годунова не побоялась и сегодня воспитывает мальчишек-близнецов. Разница между старшей дочкой и младшими детьми получилась больше 20 лет.


Рожденные рано. Как растут дети, которые поспешили появиться на свет раньше срока

«Имена» пригласили 14 мальчишек и девчонок разного возраста, рожденных раньше срока, принять участие в специальном фотопроекте. Каждого мы сняли на фоне его же фотографии, сделанной в первые недели или месяцы после появления на свет. А их мамы рассказали, что чувствовали в первые дни после родов, какими были их малыши при рождении, какими стали сейчас и в чем после выписки нужна помощь.


Мама усыновленных детей: для меня было шоком, что они не умеют плакать

Известный минский парикмахер Нина Конон, которая усыновила троих детей, рассказала корреспонденту Sputnik Светлане Лицкевич, почему больше не отвечает на вопрос "зачем вам это" и сколько надо времени, чтобы ребенок из детского дома все-таки научился плакать.


Человек, который будет жить. Как выхаживают недоношенных детей в Швеции

Белоруска Яна Северин улетела жить в Швецию. И там в 29 недель беременности с весом меньше 1 килограмма у нее родилась дочь. Как шведские врачи выхаживали маленькую Стефанию и есть ли разница между отношением к таким детям в белорусской медицине и шведской, Яна рассказала для Ребенок.BY


Особая поддержка

Республиканское сообщество родителей недоношенных детей создано в Беларуси, сообщила заведующая отделением недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя» Юлия Рожко


Почему я: как принять страшный диагноз ребенка и начать действовать

Sputnik обсудил с мамой, ребенку которой поставили диагноз ДЦП, что делать с вопросом "почему я и мой ребенок?", как выбирать врачей, где искать информацию и как действовать, если не хватает денег.


Фотопроект «Рожденный рано»: «Недоношенный ребенок — это не поздний выкидыш, а живой человек»

Ваня Бабков родился на 25-й неделе беременности и весил всего 800 граммов. Несколько месяцев врачи боролись за его жизнь. Затем были операции, постоянные обследования и неопределенные прогнозы на будущее, которого могло не быть. Сейчас Ване 4 года, он почти не отличается от своих сверстников, но это было бы невозможно, если бы не каждодневный труд его родителей для физической и социальной реабилитации сына.


Спешащие родиться

Какими становятся дети, поспешившие родиться раньше положенного срока, с весом меньше одного килограмма.


Бороться надо за каждого. Родители недоношенных детей объединились

Ежегодно в Беларуси рождается около 4500 недоношенных детей, более 250 из них имеют экстремально низкую массу.


Гэта наша з табой дэмаграфiя

Ці бачылі вы, як выглядае неданошанае дзіця? Яно настолькі маленькае, што да яго страшна дакрануцца, не тое што ўзяць на рукі. Неданошаныя нараджаюцца з недаразвітымі органамі. Першы год жыцця для іх найбольш важны: парушэнні не позна мінімізаваць.


«Тянись за сестрой». История Ярослава и Арины

Двойня в семье Марины и Максима родилась в новогоднюю ночь. Сынишка весил 1 290, дочка — 1 300 г. Девочка оказалась покрепче, на аппарате искусственной вентиляции легких пробыла всего 8 дней, мальчик не дышал самостоятельно 30 дней. Находился в крайне тяжелом состоянии: кровоизлияние в мозг 3-й степени, пневмония, перенес две операции на глазах.


Республиканское сообщество родителей недоношенных детей создано в Беларуси

Сообщество будет оказывать родителям, у которых родился недоношенный ребенок, психологическую помощь и информационную поддержку.