Спешащие родиться

Рус  |  Eng

Какими становятся дети, поспешившие родиться раньше положенного срока, с весом меньше одного килограмма

Красивыми, умными, а некоторые — опережающими по развитию сверстников. Счастливых историй не так уж много, но они есть. И это, по мнению родителей и врачей, главное.

У Татьяны — полуторагодовалая дочь Ксения. Родилась с весом 960 г, она из двойняшек. Мальчик не выжил, хотя, как вспоминает мама, покрепче был и прогнозы у него были лучше.

— Дети долго находились в реанимации РНПЦ «Мать и дитя». Арсения не стало 1  января 2016 года, — Татьяне больно вспоминать. — А Ксюша, на радость родным и врачам, сейчас вместе с нами. Кушает хорошо, весит уже 9,5 кг (для родителей недоношенных детей набор веса — больная тема). Рост — 78 см… Посещает занятия лечебной физкультуры, бассейн, сейчас еще на лошадках ездит… Мы постоянно с доченькой занимаемся. За ручку уже ходит, хорошо развивается физически, разговаривать пытается, слова «папа», «мама» произносит, слоги повторяет. Врачи утверждают: с умственным развитием все в порядке.

У Яны — сын Федор.

— Должен был родиться 1 апреля, в День смеха, но, как видите, парень он серьезный и максимально дистанцировался от запланированной даты рождения, — рассказывает женщина, видно, как она гордится своим ребенком. — На свет появился 900-граммовым на 27-й неделе беременности. Сразу перешел в руки реаниматологов. Высочайший профессионализм врачей РНПЦ «Мать и дитя», высококлассное медицинское оборудование — и на 11-й день после рождения Федор сделал первый самостоятельный вдох… Позади многочисленные переливания крови (у недоношенных детей крайне низкий гемоглобин), бесконечные катетеры, другие медицинские манипуляции… Второй мамой для Федора стала заведующая отделением недоношенных детей РНПЦ «Мать и дитя» Юлия Рожко.

— Нас выписали, врачи не давали никаких прогнозов. Интернет пестрил рекламой различных реабилитационных медицинских центров, предлагающих свои услуги для таких младенцев: Америка, Китай, Чехия. Но мы решили бороться на родине. У нас очень профессиональные врачи. К году Федор догнал ровесников. Сейчас ему 3 года и 5 месяцев, в августе пойдет в детский сад. Специалисты говорят: интеллект у него, как у 5-6-летнего ребенка, — продолжила Яна. — Наверное, каждый из нас задавался вопросом: почему это случилось именно со мной? Думаю, чтобы стать сильнее. Пройдя столь нелегкий путь, полный сомнений, переживаний, мы, родители недоношенных детей, уже никогда не сможем пройти мимо такой же мамы: поможем, чем сможем. Сегодня объединились в республиканскую общественную организацию «Рано». В первую очередь для того, чтобы мама такого малыша, которую выписали из роддома одну, проходя мимо счастливых родителей с фотокамерами и шариками, не ушла в себя, а с нашей помощью стала еще мужественнее. Мы готовы поделиться своим опытом, чтобы женщины не метались хаотично по врачам, не платили огромные деньги за реабилитацию за границей и не отдавали последнее шарлатанам и «целителям». Скажу так: надо просто жить и создавать для родного ребенка условия, чтобы он смог реализовать свой потенциал. А он у наших детей огромен, они начинают бороться за жизнь еще до первого самостоятельного вдоха.

В среднем в год в РНПЦ «Мать и дитя» проходят лечение около 700 малышей, родившихся раньше срока.

— Наши специалисты выхаживают недоношенных новорожденных, в том числе с экстремально низкой массой тела (от 500 г). В дальнейшем этих младенцев привозят к нам и в другие медицинские учреждения на реабилитацию, — рассказал директор

РНПЦ «Мать и дитя» врач-неонатолог Константин Вильчук. — За последние 16 лет благодаря государственной поддержке службы охраны материнства и детства, внедрению современных технологий мы достигли хороших показателей в выхаживании младенцев весом менее 1 кг. Если в 2000-м выживало около 26 % таких новорожденных, то в 2016-м — более 75 %. Всего же в нашей стране только в прошлом году почти 5 тысяч малышей появились на свет раньше времени.

Константин Вильчук также заметил, что врачам часто задают вопросы о целесо­образности выхаживания недоношенных детей, мол, среди них немало с тяжелой инвалидностью.

— Отвечаем: за каждого ребенка нужно бороться, — сказал он. — Более того, мы используем сейчас современные медицинские технологии (в том числе инкубаторы, имитирующие утробу матери), особое лечебное питание с первых дней жизни. В комплексе с лекарственной терапией это помогает добиться неплохих результатов в улучшении здоровья недоношенных младенцев. Это касается и своевременной диагностики, и лечения ретинопатии недоношенных — заболевания глаз, возникающего вследствие нарушения развития сетчатки, которое может привести к полной потере зрения. Со временем многие из них по физическому и интеллектуальному развитию не уступают детям, родившимся в срок.

По словам Константина Вильчука, в РНПЦ «Мать и дитя» выхаживают и в дальнейшем лечат недоношенных малышей столицы и регионов. Очень важно своевременное информирование специалистов центра о течении беременности у женщины, наличии у нее хронических заболеваний, которые могут обернуться преждевременными родами.

В Беларуси только в 2016 году около 5 тысяч малышей родились раньше положенного срока.

Главный педиатр Министерства здравоохранения Республики Беларусь Валентина Волчок: в нашей стране выстроена многоуровневая система оказания медицинской помощи матерям и детям. Самое главное — вовремя обратиться к врачу. Используемые технологии позволяют следить за развитием будущего ребенка еще в утробе матери и в дальнейшем оказать необходимую помощь в рождении и выхаживании новорожденных, в том числе недоношенных.

Ольга Григорьева

«Минский курьер», 06.06.2017