Как выбрать небулайзер для детей с БЛД

Рус  |  Eng
База знаний Дома Как выбрать небулайзер для детей с БЛД

nebПри выборе небулайзера важно иметь в виду, что суспензия будесонида, используемая у детей с бронхолегочной дисплазией (БЛД) для лечения обострений заболевания и базисной терапии, разрушается в ультразвуковом небулайзере. Для ингаляций будесонида должны использоваться компрессионные небулайзеры.
Важной характеристикой при выборе компрессионного небулайзера является размер частиц:

  • частицы, размером более 10 мкм осаждаются в ротоглотке;
  • 5-10 мкм - в ротоглотке, гортани и трахее;
  • 2-5 мкм - в нижних дыхательных путях;
  • 0,5 - 2 мкм - в альвеолах.

Таким образом, для терапии БЛД необходимы ингаляторы, генерирующие аэрозоль с частицами 0,5 - 5 мкм. Размер частиц может регулироваться  различными режимами небулайзера.

Преимуществами компрессионных небулайзеров, в отличии от других средств доставки, являются отсутствие необходимости координации вдоха и ингаляции, возможность проведения высокодозной терапии у тяжелых больных. Недостатками небулайзеров могут быть шум при использовании, возможность микробного обсеменения (должен быть индивидуальным и обрабатываться после использования), значительная продолжительность ингаляции, которая определяется скоростью подачи газа и объемом ингалируемого раствора  (нецелесообразно использование менее или более 2 мл). Стандартные компрессионные небулайзеры при скорости подачи газа 6-8 л/мин доставляют 2 мл раствора за 5-10 минут.

Правила использования компрессионных небулайзеров:

  1. Младенцам ингаляции проводятся в положении лежа на руках у матери или в кроватках, при этом желательно использовать переходник, удерживающий маску вертикально.
  2. Перед ингаляцией необходимо проверить срок годности препарата, вымыть руки.
  3. Использовать в качестве растворителя только стерильный физиологический раствор, для заправки ингаляционного раствора (будесонида) - стерильные шприцы и иглы.
  4. Рекомендуемый объем наполнения небулайзера - 2 мл, это сокращает время ингаляции.
  5. Для ингаляции используется маска, которая должна максимально прилежать к лицу для ограничения контакта лекарств с глазами, возможна ингаляция в кислородную палатку.
  6. Продолжать ингаляцию до тех пор, пока в камере небулайзера остается жидкость, так как концентрация препарата в конце ингаляции выше.
  7. После ингаляции стероидов необходимо обработать водой рот, попить воды, умыть лицо.

    После ингаляции небулайзер (съемные части) промывают чистой, по возможности, стерильной водой, высушивают. Частое промывание небулайзера необходимо для предотвращения кристаллизации препаратов и бактериального загрязнения.

    В компрессионных небулайзерах не используются нестерильные растворы, включая щелочные и минеральную воду, эуфиллин, преднизалон, дексаметазон для парентерального введения, травяные сборы, эфирные масла.

Подготовлено по материалам статьи Д.Ю. Овсянникова "Система оказания медицинской помощи детям, страдающим бронхолегочной дисплазией".