Наша команда

Рус  |  Eng
О нас Наша команда

Республиканское общественное объединение родителей недоношенных детей «Рано» – некоммерческая организация, созданная в конце 2016 года группой энтузиастов по примеру европейских организаций подобного типа, плодотворно работающих уже не один год.

Идейным вдохновителем и инициатором объединения стала заведующая педиатрическим отделением недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя» Юлия Викторовна Рожко, которая за годы работы на этой должности не понаслышке знала потребности родителей, выписывающихся из ее отделения домой вместе со своими детьми, а также о необходимости информационной и психологической поддержки семей с недоношенными детьми.

На протяжении 2013-2016 гг. Юлия Викторовна Рожко прилагала усилия по поддержке родительской инициативы объединиться в целях взаимопомощи и развития своих детей.

17 декабря в актовом зале РНПЦ «Мать и дитя» состоялось исторической событие - первая встреча инициаторов создания национальной ассоциации родителей недоношенных детей. Во встрече приняло участие 26 чел (23 мамы, 1 папа, 1 врач, и 1 представитель общественности). В ходе встречи мы обсудили:

1) актуальные проблемы родителей недоношенных детей;

2) актуальность создания  ассоциации родителей недоношенных детей и согласовали план дальнейших действий по регистрации;

3) возможности международного и национального сотрудничества;

4) стратегический план ключевых задач (с некоторыми мероприятиями) и распределили ответственных на следующий год.

Заслушали сообщение от заведующей отделения недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя» - Рожко Ю.В., которая отметила, что через отделение недоношенных за год проходит около 600-650 детей; из них около 18-20% - это дети с массой тела до 1500 грамм; инвалидов среди детей до 1500 грамм - 20%. Данные цифры говорят об особой актуальности объединения усилий врачей, родителей и всех заинтересованных лиц в содействии организации качественной медико-социальной помощи этим детям и их родителям. Со своей стороны родители заручились поддержкой руководителя педиатрического отделения недоношенных новорожденных.

Активные дискуссии позволили нам прийти к следующим заключениям:

ключевыми проблемами родителей недоношенных детей в Беларуси на сегодняшний день являются:

- недостаточность (часто - отсутствие) специализированной психологической помощи в роддомах и вне медицинских учреждений по сопровождению родителей в период принятия диагноза(ов) ребенка, а также его дальнейшего развития и воспитания;

- недостаток коммуникации между родителями (в особенности по смежным проблемам);

- низкий уровень знаний родителей по вопросам медико-социального сопровождения 1-го года и далее;

- отсутствие объективной информации по вопросам реабилитации детей с ДЦП и другими диагнозами;

- низкая активность родителей по развитию взаимопомощи, а также участию в мероприятиях по обмену опытом.

Результатами встречи стали следующие решения:

1. Придать встрече статус собрания учредителей  Ассоциации родителей недоношенных детей. Поручить Григорьевой Е. подготовить необходимые документы и подать в Мининстерство юстиции РБ. Избраны руководящие органы. 

2. Разработать проекты по организации школы для родителей, развитию программ специализированной психологической помощи.

3. Создать площадку для коммуникации в интернет (сайт, страницы в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук).

4. Делегировать представителей - врача-неонатолога Рожко Ю.В. и родительницу Григорьеву Е. для участия в международной встрече родителей недоношенных детей - EFCNI Parent Organisations Meeting -  27-29 января в Мюнхене (Германия).

5. Изучить возможности сотрудничества с международными агентствами, а также другими возможными партнерами и донорами.

6. Согласовать следующую встречу на февраль 2017, а также визит по обмену опытом к аналогичной ассоциации в Литву/Вильнюс.

За прошедшие несколько месяцев мы запустили процесс юридического и, что гораздо важнее – фактического объединения родителей недоношенных детей Беларуси – множество встреч в социальных сетях, ежедневные коммуникации в вайбере, на базе РНПЦ… В результате – более 400 человек объединились для регистрации республиканского общественного объединения родителей недоношенных детей Беларуси.

all

Правление Республиканского общественного объединения родителей недоношенных детей "Рано" (на 04.06.2018 г.):

Председатель Правления:

Скорбенко Ольга

Члены Правления:

Варакса Наталья

Василевич Елена

Власенко Янина

Зимирева Надежда

Маковская Юлия

Серова Мария

Члены Ревизионной комиссии:

Санников Александр (Председатель Ревизионной комиссии)

Гулида Екатерина

Корчик Светлана

Присоединиться к РОО "Рано"