«У нас после сорока тебе на пенсию пора». Опыт белоруски, которая родила детей с разницей в 20 лет

Рус  |  Eng

Когда взрослая дочь уже оканчивает университет, не каждый решится родить еще раз. Юлия Годунова не побоялась и сегодня воспитывает мальчишек-близнецов. Разница между старшей дочкой и младшими детьми получилась больше 20 лет.

Опыт белоруски уникален еще и тем, что наблюдала свою вторую беременность она параллельно в двух странах – дома и в Италии. И если в Европе ее возраст никого из медиков не удивлял, то в Беларуси отношение было не самым приятным.

1_1

Главное, как ты себя ощущаешь внутри, как сам к себе относишься. Вот я о возрасте не думаю", - начинает свой рассказ Юлия Годунова. Ей 41 год, у нее успешный бизнес в Беларуси, и не так давно она во второй раз вышла замуж. Супруг из Италии, поэтому сегодня пара живет на 2 страны. - Идея беременности исходила от мужа. У него детей нет, ему очень хотелось. В этот раз, по сравнению с моим опытом в 20 лет, я основательно готовилась: посетила кабинет планирования семьи в «Мать и дитя», сдала все анализы, которые только можно было. И все у нас получилось достаточно быстро, месяца за 4.

Рожать в 40 лет у нас «неправильно»

Беременность протекала отлично, что в первый, что во второй раз. В свои «за 40» Юлия продолжала заниматься спортом и даже выполняла стойку «на голове». Шутила, что меняет детей местами. Единственное, что удивляло, - это отношение белорусских врачей. Юлия хорошо запомнила визит к окулисту, когда врач, скалькулировав возраст пациентки, очень настойчиво интересовалась самочувствием женщины, подчеркивая, что роды в этом возрасте – это огромный риск.

- Нет, это не сочувствие было. Наверное, это у нас неправильно считается, не поощряется обществом. После 40 тебе уже давно на пенсию пора, огород сажать что ли… Когда я приходила на консультацию к гинекологу, медсестра звала соседних врачей и говорила: это та мама, которой за 40, которая ждет близнецов и которая летает. И они ходили на меня посмотреть, это даже умилительно было.

В Италии о возрасте ни разу никто не спросил

В Италии о возрасте никто не спрашивал, глаза не закатывали, в спину не смотрели. Там женщины часто рожают после 35, поэтому для врачей это в порядке вещей. За время беременности Юлия ни разу не услышала: Ну вы же понимаете, в вашем возрасте… За этим следовало и другое отличие: в Италии в отличие от Беларуси женщинам в положении редко уступают место, ведь беременность - это не болезнь.

- Хорошо помню, как в Риме, уже на 6 месяце с приличным таким животом простояла минут 20, простите, в очереди в туалет. А в Минске только подошла к кабинету лаборатории, где анализы делают, так очередь сама предлагать начала пройти раньше. Я по привычке отказывалась, но очередь была настойчива.

- Вообще у меня много подруг рожали в таком возрасте, и у меня самой нет каких-либо стереотипов на этот счет. Я мужу говорю так: поскольку сейчас нам 41 и 47, у нас с тобой задача максимум - выглядеть, быть современными, путешествовать, много читать и не превратиться в скором времени в бабушку и дедушку.

Несмотря на позитивное отношение к возрасту, Юлия Годунова отдавала себе отчет, что беременность в 40 лет несет за собой определенные риски. Поэтому сразу же настроилась на амниоцентез (анализ околоплодных вод на генетические заболевания у будущего ребенка – Ребенок.BY). По анализам у пары все было хорошо.

1_3

Старшая дочка новость приняла не сразу

Также Юлию волновало, как ситуацию воспримет ее старшая дочка. Новость она приняла сразу, но на то, чтобы осознать и переварить ей, понадобилось немного времени.

- Когда она узнала, что будут мальчики, пришла и сказала: мама, знаешь, я нашла себя очень позитивный момент во всей этой ситуации. Я представила себя через 20 лет идущую между двух прекрасных высоких парней.. И кому какое будет дело, сколько им и сколько мне?

Роды с близнецами прошли не так благополучно, как в 20 лет. Малыши родились на 2 месяца раньше срока и попали в реанимацию. Но возраст здесь не причем – даже белорусские врачи с этим согласны. К счастью, проблем со здоровьем удалось избежать: мальчишки хорошо растут и развиваются, как и положено в этом возрасте. - Важное отличие. Я хорошо запомнила, что в 20 лет в первые недели после родов я звала доченьку «девочкой». Не доченькой, а девочкой, потому что в 20 лет еще нет понимания, что это твой ребенок. Этот момент, конечно, очень показателен.

В 40 лет у тебя есть «олимпийское спокойствие»

Чем еще 41-летняя мама отличается от 20-летней? Определенно - олимпийским спокойствием! Сегодня Юлия не пытается торопить события, научить детей чему-то раньше, чем они будут к этому готовы.

- Ты, как рыбак, сидишь и ждешь, например, когда укладываешь детей спать. В 20 лет у тебя мотор внутри: ну почему она не засыпает? Давай, девочка, засыпай! В 20 лет я пробовала книжку Спока на дочке, учила ее засыпать самостоятельно, ничего не получилось, я вам честно скажу. Только ребенка довела до стресса. В 40 лет тоже есть мотор, но это уже другой уровень - как гибридный двигатель, когда надо, переходит в режим ожидания.

Юлия подчеркивает, что с возрастом у нее не пропало желание изучать методики по правильному воспитанию детей, организацию быта. Но в 40 лет ты все делаешь гибко, думаешь о том, чтобы новые методы не сказались плохо на ребенке.

- Сейчас мы тоже готовились к беременности, нашли книгу Джины Форд, систему «Довольный малыш». Книга про то, как сделать так, чтобы дети ночью спали, но без надрыва, без слез. Мы сторонники здорового отношения к детям, пытаемся все делать рационально, чтобы и дети, и мы спали ночью, и тогда мы сможем днем сделать великие дела.

1_4

Как не стать старыми родителями

А планов у семьи предостаточно! Главная цель – сделать так, чтобы дети со временем не стеснялись своих возрастных родителей.

- У моей старшей дочерей есть несколько друзей, которых родители родили довольно поздно. Так вот, есть примеры семей, в которых замечательные отношения, несмотря на то, что детям 20-25, а родителям больше 65. А есть полная противоположность: дети - живут сами по себе, родители тоже.

Мама близнецов уверена: если ты о себе хорошо заботишься, всем интересуешься, с тобой интересно, если семья регулярно собирается вместе, и ты не говоришь «Ой, пойду полежу» (наверное, в возрасте хочется полежать), тогда в семейных отношениях все будет в порядке.

- Есть еще безусловный плюс родов после 40. Сейчас у меня есть больше возможностей. Какие у меня были возможности в 20 лет? Я училась в институте, был тяжелый период с финансами, тяжелые времена в экономическом плане в стране. Чтобы что-то ребенку дать, ты должен был отрезать этот кусок от чего-то другого.

1_5

Рожать лучше не раньше 30

Для дочери, рассказывает Юлия, она всегда хотела самого лучшего – найти лучших репетиторов, выбрать лучшую гимназию, сделать так, чтобы она обязательно поступила в университет. В 40 лет ты уже по-другому смотришь на будущие успехи детей, не карьера или институт – главное в жизни.

- Сейчас я думаю так: даже если они будут строителями, ничего страшного, главное, чтобы человек хороший был. Мудрость появилась.

Именно мудрости больше всего не хватало Юлии, когда она растила своего старшую дочку. Поэтому сегодня женщина уверена: рожать ребенка нужно лет в 30.

- Как правило, ты уже получил образование, начал строить карьеру, уже что-то есть за спиной – и в семейном плане, и в финансовом. И впереди у тебя еще много всего, и в плане здоровья ты на пике. Это я и дочери своей рекомендую: ни в коем случае не повторять мой опыт с родами в 20 лет.

А какой, на ваш взгляд, идеальный возраст для рождения ребенка?

Ребёнок BY. 17.07.2017