Девочка в 6 лет говорит на трех языках. Как вырастить ребенка-полиглота

Рус  |  Eng

2_1

О том, что ребенок будет так быстро развиваться и осваивать новое, сразу после родов молодая мама и подумать не могла. Девочка родилась недоношенной на сроке 33 недели. Вес – всего 1200 граммов и 35 сантиметров. Первые два месяца жизни девочка провела в больнице.

- Это слишком маленький ребёнок даже для своего срока. Если у других детей было всё сразу - сосательный и другие рефлексы, то у нас были несформированные органы. Она лежала в кювезике в проводах, по миллиграммам её выкармливали. Ребёнок был весь в катетерах, даже в голове.

Водянка головного мозга и неутешительный прогноз

После выписки легче не стало. Пришлось проходить многочисленные обследования. Одним из первых докторов был невролог. Врач сказала, что у дочки гидроцефалия (заболевание, характеризующееся избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга - Прим. Ребенок.BY). По-другому это явление называют "водянкой головного мозга". Дальнейшие слова прозвучали для молодой мамы как приговор: Радуйтесь, если ваш ребёнок будет в 6 лет показывать пальцем на предмет!

Родителей словно током ударило. Первый желанный ребёнок, запланированная беременность, жизнь только начиналась. - Мы тут же бросились в больницу. И доктора успокоили. Они просто недоумевали: "Кто вам дал такое направление? Почему вы здесь?" Но для нас этот момент был огромным толчком к развитию. В тот момент я поняла, что сделаю всё, чтобы помочь дочке развиваться.

Знала все буквы, но не говорила

Молодая мама изучила множество методик раннего развития и рекомендаций по развитию мышления и интеллекта - Монтессори, Зайцева, Никитина и др. Но занималась Марина с дочкой больше интуитивно. Рисовала, лепила, игры устраивала своеобразные с "киндерами": расставит, потом перемешает, просит дочку поставить в том же порядке. Одна из главнейших задач была - развить память.

- Я как-то прочитала, что не надо у ребёнка постоянно о чем-то спрашивать, надо вкладывать, показывать, рассказывать, а потом наступит время, и ребёнок сам всё это выдаст. У нас именно так и произошло. Когда Диана заговорила, она букварь наизусть от корки до корки выдала. И мы с мужем были крайне удивлёны: она все это помнит или читает? А как это произошло? И потом я только поняла, что у нее просто отличная память!

При этом до 3 лет Диана особо не разговаривала. В год она могла произнести "мама", "ня-ня", "дай", "бах". А потом девочка снова замолчала (уже после логопед связала это с перенесённым наркозом).

Но мама не отчаивалась. С полугода она много читала дочери, разговаривала с ней. В доме были самые разные книги - картонные, деревянные, пластиковые. Родители постоянно проговаривали потешки, рифмовки, сказки. Причём мама читала по-русски, а папа - по-белорусски.

2_2

В итоге к 2 годам девочка могла с помощью карточек и лото сопоставить мам и детёнышей животных, времена года, цвета, что и кто ест, кто где живёт. В этот же период она изучила все буквы, но говорить отказывалась.

- Я очень переживала, почему мой ребёнок не говорит? - вспоминает Марина. - Но муж успокаивал, мол, заговорит скоро, а потом будешь гадать, как угомонить.

В 4 года читала полноценные книги

В 3 года заговорила Диана сразу предложениями, как в своё время её мама. Тогда Марина поняла, что не хочет останавливаться на достигнутом. Да и Диана проявляла недетский интерес к знаниям. Вслед за буквами мама рассказала дочери о звуках, которые может давать та или иная буква. В ход пошли азбуки, буквари, книжки со слогами и для чтения по слогам. Были и различные музыкальные плакаты и другие игрушки с алфавитом, чтобы всё обучение шло через игру. И за этот год в развитии Дианы случился настоящий прорыв. Уже в 4 года дочка могла читать полноценные книги.

2_3

Английский изучала с репетитором

Преподаватель по вокалу заметила, что у Дианы отличный слух и предположила, что ей будут легко даваться языки. Марина стала обучать Диану простейшим английским словам - цвета, счёт, животные. А затем родители решили обратиться к репетитору. И сразу всё стало по-взрослому: парта, доска, учитель.

- У ребёнка уже была отличная усидчивость к этому возрасту, - удивляется Марина. - Ведь предлагают изначально начинать с 15 минут игры, а Диана могла по интересу учиться час и больше. Мы выбрали со старта программу Magic Box – в ней есть аудио, информация подаётся через мультяшные персонажи и красочные учебники.

Изучение вели не только устно, но и письменно. Вскоре девочка научилась бегло читать, писать, а также начала изучать основы грамматики.

- В этот момент мы боялись, что наступит такой период, когда у дочки начнётся отторжение: "Зачем? Мне сложно, я хочу играть!". Но всё очень спокойно прошло. Может, потому что грамотно вводили новое постепенно. Возможно, потому что была определенная система.

Системе и организованности мама отводит особую роль. Она убеждена, что только благодаря этому они смогли добиться с дочерью таких результатов. Например, читать учились по 15 минут, но ежедневно. И такая слаженность была во всём.

2_4

Маме пришлось пожертвовать карьерой

Для развития дочери Марине пришлось оставить успешную карьеру бухгалтера. Решение не выходить на работу далось непросто, но поддержал муж. Тем более с рождения дочери надо было много внимания уделять здоровью. Да и сейчас оно в приоритете.

- Я поняла, что всех денег не заработаешь, да и не в этом счастье, пора принимать решение. Мы пересмотрели свои ценности, поняли, что от материального теперь не зависим, а хотим путешествовать с ребёнком, показывать ему разные страны, чтоб у неё была платформа.

Вслед за английским решили вводить второй иностранный, чтобы ребёнок успел усвоить его до школы, пока ещё нет дополнительной нагрузки в виде общеобразовательных предметов.

Вслед за английским начали изучать китайский

Родители советовались со специалистами, когда лучше начинать, какому языку отдать предпочтение, не навредит ли это уже имеющимся знаниям. Но репетитор сказала, что как раз в период, когда ребёнок изучил алфавит и начал различать написание слов, лучше всего вводить следующий язык. И посоветовала изучать перспективный ныне китайский.

2_5

- Я удивилась, а репетитор сказала, что язык этот, конечно, сложный, не каждому дан, но он по силам Диане. У неё хорошая память, она трудолюбивая, усидчивая, у неё хорошо развита логика, есть музыкальный слух. То есть по всем факторам это был "наш" язык. Репетиторов столь экзотического в наших краях языка оказалось немного. И они не хотели тратить время на ребёнка, предлагали приводить Диану на занятия лет в 12, а не в 6. Отозвался лишь один педагог. И это было стопроцентное попадание.

- У нашего преподавателя под каждого ребёнка своя методика, она очень творческий человек. Прочувствовать может любого малыша, ведь у всех из нас - разные способности. Она очень хорошо поняла Диану, дочка пошла на контакт. Язык девочке даётся просто. Она уже знает 300 иероглифов.

Хвалит Диану и репетитор: благодаря хорошему слуху маленький полиглот "берёт" третий тон, что может далеко не каждый взрослый.

- Я сижу рядом, слежу внимательно за процессом обучения, занимаюсь с дочкой, но знаю хорошо если треть из того, что дает репетитор. Правда, языки совсем не «мое». А вот у Дианы явно талант есть языковой.

2_6

С ребенком никогда не занимаются «через слезы»

Сейчас Диана ходит дважды в неделю к репетитору по китайскому языку, дважды - по английскому, дома занимается чтением на русском, посещает театральную студию, занимается вокалом. Но мама уверена, что перегрузки Диана не испытывает, потому что девочка занимается тем, что ей нравится.

- Она у нас отлично общается на площадке с детьми, мы ездим в разные центры развития, где можно побегать, поиграть, поскакать. Я считаю нас с мужем активной парой. Мы любим велосипеды, лыжи, бассейн. У нас совсем в семье нет принуждения. Нет такого, чтоб мы занимались через слёзы. Она у нас с малых лет осознавала, что это ей надо. Может, конечно, это мы её так скорректировали, потому что телевизор у нас в семье никто не смотрит. То есть она не видит дома родителей, которые бестолково проводят время, всё внимание родителей посвящено ребёнку.

Планируют съездить на конкурс в Китай

В приоритете и путешествия. Диана с родителями уже каталась на лыжах в Австрии, гуляла по лоро-парку и видела настоящий вулкан на Тенерифе, ежегодно объезжает на велосипедах всю Палангу. Была в Люблине и Польше. Но главная мечта девочки - побывать в Англии и Китае.

2_7

Как признаётся сама Диана, она очень много читала об этих странах, немного знакома с культурой, а теперь хотела бы сама посмотреть, как там живут люди. А в Поднебесной девочка планирует участие в конкурсе для знатоков китайского языка "Китайский мост".

- Это международный конкурс китайского языка. Но он с 15 лет только. И мы с нашим репетитором очень хотели бы туда попасть. Хотим победить, но там нужно и географию, и культуру знать, и историю. А она у них такая глубокая и насыщенная. Поэтому Диана очень переживает, что она географию нашу ещё не изучила, а уже надо изучать китайскую.

Рассматривали идею домашнего образования

В этом году Диана пойдёт в первый класс. От домашнего образования и индивидуального плана занятий родители пока решили отказаться. Изучили вопрос и поняли, что ребёнку очень важно в этом возрасте больше общаться с другими детьми и найти новый авторитет в учителе вместо мамы.

- Я всерьёз рассматривала надомное обучение, но я тоже планирую выйти на работу, а тогда получается, что ребенка надо либо полностью организовать, либо отдать всё на откуп репетиторам, которые будут приходить домой. А это очень дорого. Потому что для начальной школы, мне, возможно, хватит моей сообразительности, ума и способностей, а дальше нужны уже всё-таки более узкие преподаватели по каждому предмету.

2_8

К выбору школы семья подошла очень ответственно. Не хотелось переполненных классов по 30 человек, при этом важна была специализация на иностранных языках. Выбор пал на школу № 114 в Зелёном луге, где Диана сможет изучать ещё и испанский.

Первый класс планируют закончить экстерном

Но родители всё же переживают: не случится ли так, что Диане будет скучно в школе? Ведь большинство детей читают в первом классе не больше 30 слов в минуту, а Диана уже - 120. Потому рассматривают вариант того, что первый класс дочь закончит экстерном.

- Многие спрашивают меня: зачем так спешить? Говорят, что это лишнее, но в той среде, где мой ребёнок находится, тут каждый второй такой, если не все. Наши друзья увлекаются шахматами, ходят на логику, ходят на спортивные секции (те же лыжи, бассейн, гимнастика), знают несколько языков. У нас это норма. Просто у нас такой круг общения.

Я знаю много детей, которые снимаются и в кино, и в рекламах, и театры любят. Мне кажется, сегодня все дети ходят на 2-3 кружка, и это помимо сада.

Вероника Гришкова Ребенок BY. 18.07.2017