Юлия Рожко. Шанс на чудо

Рус  |  Eng

Достижения Беларуси в сфере охраны материнства и детства признаны не только на постсоветском пространстве, но и в европейских странах. Столь значимые результаты стали возможны благодаря внедрению новейших технологий и труду профессионалов. Вклад заведующей педиатрическим отделением для недоношенных новорожденных детей РНПЦ «Мать и дитя» Юлии Рожко отмечен дипломом 1-й степени на республиканском конкурсе «Врач года».

YV

Юлия Викторовна, кто повлиял на выбор профессии? 
 
Я доктор в третьем поколении. Дедушка Георгий Иванович Власов был гигиенистом, бабушка Любовь Ивановна — акушером-гинекологом. Жили они в Перми, потом переехали в удмуртский город Сарапул. Там родилась моя мама Людмила. В Минский мединститут она перевелась из Ижевска. По специальности врач-неонатолог, трудилась в 7-й ГКБ (с 2004 года в составе РНПЦ «Мать и дитя»), преподавала педиатрию в Минском медучилище № 1. Я часто ходила вместе с ней на лекции.
 
Когда настало время определяться с профессией, мама и бабушка посоветовали вначале идти в медучилище. Если окажется, что медицина не мое, еще не поздно будет выбрать другую специальность. Проверку я прошла с легкостью. Получив диплом, устроилась в «семерку» медсестрой-анестезистом. Здесь окончательно убедилась, что с выбором профессии не ошиблась. На следующий год поступила в мединститут. Из больницы уволилась, позже, успешно сдав первую сессию, вернулась обратно.
 
Работа мне нравилась, но когда на роды приходили детские реаниматологи, все мое внимание направлялось в их сторону. Все чаще ловила себя на мысли, что с малышами мне интереснее, чем со взрослыми. Поэтому после окончания института распределилась детским реаниматологом в отделение анестезиологии и реанимации (с палатами для новорожденных детей).
 
 С РНПЦ «Мать и дитя» связана вся ваша профессиональная жизнь? 
 
Да, я здесь с 1990 года. Детским реаниматологом отработала 15 лет, четвертый год заведую отделением.
 
Кстати, даже в реанимации меня больше интересовали недоношенные крохи. Увлеченно изучала, как перинатальные факторы риска и объем интенсивной терапии влияют на дальнейшее развитие детей с экстремально низкой массой тела при рождении. В 2004 году защитила по этой теме кандидатскую диссертацию. Не хотелось ограничиваться только врачебной практикой. В нашем центре немало возможностей для научной деятельности. Хотя писать докторскую диссертацию пока не собираюсь. Сейчас много времени уделяю работе с мамами и папами пациентов.
 
 Общественное объединении родителей недоношенных детей «Рано» появилось несколько месяцев назад. Как возникла идея его создания? 
 
О том, чтобы объединить родителей «торопыжек», я начала задумываться сразу, как только стала заведующей отделением. Говорила им об этом, но было непонятно, как реализовать идею на практике. А в прошлом году на одной из зарубежных конференций услышала доклады об ассоциациях родителей недоношенных детей. Пока возвращалась домой, создала группу в вайбере, добавила туда номера всех родителей, которые были в моем телефоне.
 
После выписки многие звонят, задают вопросы, особенно в первый год жизни ребенка. Разные люди начали общаться, делиться опытом, помогать друг другу. Съездили вместе с несколькими мамами в Вильнюс, посмотрели, как организована работа литовского объединения; наладили контакты с российским благотворительным фондом помощи недоношенным детям. В мае РОО «Рано» присоединилось к международному Европейскому фонду по уходу за недоношенными детьми.
 
 Какова теперь ваша роль в этом объединении? 
 
Я руководитель экспертного совета. Наши эксперты — главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава Оксана Свирская, главный внештатный детский невролог Минздрава Леонид Шалькевич, заведующая межрайонным ресурсным центром раннего вмешательства 19-й городской детской поликлиники Минска Ольга Авила.
 
Успешно действует «Школа родительства». Очень востребованы лекции врачей (гастроэнтеролога, офтальмолога, реабилитолога и других), индивидуальные консультации специалистов.
 
 Многим ли родителям недоношенных детей нужна такая поддержка? 
 
Пока сообщество объединяет более 200 семей. И это только начало. Ежегодно в республике рождается около 4,5 тысячи недоношенных детей. Через наше отделение за год проходит 600–650 малышей. Каждый пятый — с очень низкой массой тела при рождении (до 1,5 кг); инвалидов среди них 20 %. Очень важно вовремя оказать недоношенным детям и их семьям медико-социальную помощь: в первый год жизни компенсаторные возможности организма наиболее высоки.
 
 При появлении интернет-ресурса, откуда можно черпать информацию об уходе за недоношенным ребенком, оценке его состояния, наверное, и медикам работать проще? Ведь нагрузки у вас колоссальные… 
 
На сайте rano.by родители могут найти ответы на самые распространенные вопросы, изучить опыт тех, кто успешно прошел реабилитацию, пообщаться на форуме и получить эмоциональную поддержку. Врачи и медсестры не в состоянии уделить много времени каждой маме. У нас отделение на 60 коек, а постов всего 3.
 
А вы представляли, что вас ждет, когда соглашались на должность заведующей? 
 
Признаюсь, не думала, что будет так сложно. Всегда нужно быть начеку! Конечно, опыт работы реаниматологом очень помогает. У нас непростое отделение — смесь неонатологии с интенсивной терапией. Все врачи обязаны владеть базовыми навыками реанимационной помощи.
 
Запомнились ли какие-то случаи из практики? 
 
В памяти множество историй. Одна из них и вправду особенная: 14 лет назад я стала крестной маленькой пациентки. Она родилась в 30 недель и весила 1,5 кг. Технологии тогда были далеки от нынешних, но Дашку мы выходили. Прекрасная девочка, хорошо учится, играет на фортепиано.
 
 Несколько слов про своих наставников. 
 
За профессиональное становление благодарна заведующей отделением анестезиологии и реанимации (с палатами для новорожденных детей) РНПЦ «Мать и дитя» Оксане Свирской. Мне повезло учиться у такого грамотного специалиста. Мы по-прежнему часто общаемся, уже на равных, и я всегда могу рассчитывать на ее совет.
 
Мой наставник в науке — заведующий кафедрой неонатологии и медицинской генетики БелМАПО доктор мед. наук, профессор Георгий Шишко, под руководством которого написала кандидатскую диссертацию.
 
 Вы трудитесь ради… 
 
Самореализации. Меня вдохновляет то, чем я занимаюсь. Чувствую, что нашла свой путь. Никогда не ставила материальное во главу угла. Медицина — не та сфера, где зарабатывают большие деньги. Но если работать с полной отдачей, повышать профессиональный уровень, то можно обеспечить себе достойную жизнь.
 
Удается ли уделять достаточно внимания сыну? 
 

Хотя я отдаю работе очень много сил, семья для меня на первом месте. Стараюсь всегда находить время на общение с сыном. Ярославу 8 лет, он с пониманием относится к моей занятости. У него тоже немного свободного времени: после школы занимается музыкой, английским. Вместе ходим в бассейн. Воспитываю сына личным примером. Приятно, когда он говорит, что гордится мамой.

Татьяна Арант, фото Анны Бергман

"Медицинский вестник", 24.07.2017