Проект «Арт-терапия»

Рус  |  Eng
События Проект «Арт-терапия»

Республиканское общественное объединение родителей недоношенных детей «Рано» в рамках программы по психологической поддержке родителей недоношенных детей объявляет о запуске проекта «Арт-терапия».

Рождение недоношенного ребенка – серьезное испытание для родителей, которое меняет жизнь семьи, иногда драматическим образом. Родители оказываются в ситуации сверхсильного и, нередко, хронического стресса, глубина которого не зависит от тяжести состояния ребенка. Так как большую долю ответственности по уходу и заботе за ребенком несет мать, от того, в каком психологическом состоянии она находится будет зависеть и успешность реабилитации ее ребенка. Наблюдения показывают, что при благоприятной психологической обстановке последствия недоношенности смягчаются, а состояние здоровья матери оказывает влияние не только на качество ухода, но и на дальнейшее развитие и благополучие ребенка. Поэтому крайне важно дать возможность матери снять эмоциональное напряжение, отпустить тревожные мысли, восстановить энергопотенциал, открыть внутренние ресурсы.

Проект «Арт-терапия» ставит своей целью помочь родителям недоношенных детей  уравновесить психологическое состояние, раскрыть творческий потенциал, восполнить внутренние ресурсы для дальнейшей качественной реабилитации ребенка.

Арт-терапия - направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на искусстве и творчестве. Главная цель арт-терапии состоит в гармонизации психического состояния через развитие способности самовыражения и самопознания. Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства и эмоции: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и т. д. Методика арт-терапии базируется на убеждении, что содержания внутреннего «Я» человека отражаются в зрительных образах всякий раз, когда он рисует, пишет картину или лепит скульптуру, в ходе чего происходит гармонизация состояния психики.

 

В августе 2017 года в рамках проекта «Арт-терапия» состоялся первый мастер-класс по флористике от создателя студии Katarios Екатерины Коренюгиной. Следующий мастер-класс Екатерины Коренюгиной планируется в августе 2018 года. следите за нашими объявлениями.

flora1

Вместе с Екатериной наши мамы собрали букет свободной формы из сезонных цветов в спиральной технике, узнали секреты ухода за срезанными цветами и значение (символику) цветов, которые использовали для наших букетов.

flora10

flora9

Среди участников мастер-класса нашлись желающие углубить свои знания по флористике и даже сменить свою профессиональную сферу:)

flora2

 

flora5

Встреча прошла в атмосфере тепла и семейного уюта. На десерт, чтобы закрепить положительный эффект от арт-терапии, участников мастер-класса ожидало чаепитие с вкусностями от наших друзей - кондитерской cakes.by.

flora2

Финальным аккордом встречи стала совместная и индивидуальная фотосессия участников мастер-класса со своими флористическими шедеврами, которую подарила юная и талантливая фотограф Мария Морская.

flora11

flora8

flora7

flora6

Партнеры проекта: Центр развития личности L-club, Кондитерская cakes.by

В дальнейшем в рамках проекта «Арт-терапия» планируются другие мастер-классы для наших родителей от лучших дизайнеров и ремесленников Беларуси. Следите за нашими анонсами!