Гемангиомы

Рус  |  Eng

От 5 до 10% малышей (а среди недоношенных детей их еще больше) рождаются на свет с одной или несколькими гемангиомами разного размера на коже. Гемангиома выглядит как ярко-красное или слегка синеватое пятно. Гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль. Причины возникновения «красной метки» до конца не ясны, но считается, что к этому могут приводить простудные заболевания, которыми будущая мама переболела в первые два месяца беременности, когда идет закладка сосудистой системы ребенка.

Младенческие гемангиомы проявляются в первые недели жизни ребенка и начинают активно разрастаться. Промедление и запоздалое принятие решения о начале терапии может отрицательно сказываться на результатах лечения. Поэтому если гемангиома активно растет, необходимо максимально быстро показаться специалисту и решить вопрос о начале лечения. Нужно помнить, что утверждение о «100% исчезновении гемангиом» к определенному возрасту – это миф, в реальности таких случаев всего 8-9 % от общего числа. Правильное и своевременное лечение приводит к полному выздоровлению.

Наиболее сложными и требующим незамедлительного лечения являются гемангиомы на лице, кистях и стопах, в областях суставов и грудных желез, в промежности, на ягодицах и половых органах. Наличие образований в данных областях требует незамедлительного начала лечения.

Гемангиомы чаще могут появляются в области головы. В основном – на веках, лбу, носу, щеках (причем как снаружи, так и изнутри), а также на слизистой глаз. Во вторую очередь эти новообразования поражают область половых органов, где риск инфицирования особенно велик. Если гемангиома находится в том месте, где ее легко повредить, например, постоянным трением об одежду, то она может привести к развитию инфицированных язв.

В некоторых случаях гемангиомы могут проходить самостоятельно, исчезая к 5–10 годам, но, к сожалению, так бывает редко, примерно в 7% случаев. Причем обычно самоустраняются лишь самые безобидные новообразования, расположенные на закрытых одеждой участках тела. Гемангиомы на лице, голове и шее чаще всего растут вместе с ребенком, и особенно интенсивно – до полугода. Замечено, что наиболее активный рост сосудистых опухолей отмечается у детей, родившихся раньше срока. Перерождение гемангиом в раковую опухоль практически не наблюдается.

Гемангиомы внутренних органов, как правило, выявляются случайно. Прямым показанием для операции является гемангиома печени или крупных сосудов, если есть риск нарушения тока крови из-за опухоли.

Если у малыша более трех гемангиом на коже, то, как правило, они есть и на внутренних органах. В этом случае показано не только внешнее наблюдение, но и УЗИ исследование.

Виды гемангиом:

  • Поверхностные (простые) – образования в пределах кожи, наиболее благоприятная форма младенческих гемангиом для любого вида лечения, один из видов способных к самовыздоровлению. Обычно поверхность гладкая. При надавливании бледнеет, затем опять возвращается к своему цвету.

    hem1
  • Глубокие младенческие гемангиомы – образования, расположенные подкожно, сложные образования, в большинстве случаев требующие медикаментозного лечения. Выглядят как опухолевые образования, сверху кожа обычного цвета, иногда синюшная. При крике и кашле гемангиома увеличивается.

    hem2
  • Комбинированные гемангиомы (расположенные на поверхности и в подкожных тканях).

    hem3

Как минимум в 80% случаев – это простые гемангиомы, происходящие из самых мелких кровеносных сосудов – капилляров. Такая гемангиома выглядит как крупная выступающая над кожей родинка, только не коричневая, а красная или синевато-бордовая.

Гораздо реже образуются кавернозные гемангиомы, состоящие из расположенных под кожей полостей, заполненных кровью.

В отличие от простых гемангиом, кавернозные и комбинированные новообразования практически не исчезают самопроизвольно. Если гемангиома у малыша не растет, за нею стоит некоторое время просто наблюдать, потому что преждевременным вмешательством можно только навредить. Но если она начала расти или возникли какие-то осложнения – изъязвления с инфекцией, нарушения в функционировании органа и т.?д.,?– то медлить с лечением нельзя. Также не стоит тянуть с удалением новообразования, которое влияет на внешний вид ребенка и может привести к развитию психологической травмы.

Родителям нужно обращать внимание на то, меняется ли цвет гемангиомы, и какими темпами она растет. При желании можно сделать фото процесса прогрессирования опухоли или периодически прикладывать прозрачную бумагу на гемангиому и обрисовывать ее контуры, записывая даты измерений. На приеме у детского хирурга эти данные могут сыграть решающую роль в принятии решения по дальнейшему лечению гемангиомы.

Лечение гемангиом

На сегодняшний день есть несколько видов лечения таких опухолей, конкретный метод   врач подбирает индивидуально для каждого пациента. Выбор способа лечения зависит от возраста ребенка, характера опухоли, ее величины и расположения, быстроты роста, характера осложнений, косметических и функциональных нарушений, вызванных ростом опухоли. Иногда для достижения оптимального результата разные методики требуется комбинировать друг с другом. Но стоит знать, что после лечения любым методом возможен рецидив.

Современная медицина предлагает использование селективного бета-адреноблокатора пропранолола для лечения обширных гемангиом.

Пропранолол имеет следующие лечебные эффекты:

1. Начальный эффект (первые 3 дня после начала применения), который характеризуется изменениями цвета и консистенции опухоли вследствие сужения сосудов под действием препарата.

2. Промежуточный – приостановка роста гемангиомы, вследствие угнетения сигнальной активности растущих клеток.

3. Долговременный – разрушение (апоптоз) клеток в капиллярах опухоли, с последующей регрессией гемангиомы в течение 2-3 месяцев.

Эффективность пропранолола несомненно выше эффективности любого из ранее применяемых при лечении гемангиомы средств, при приблизительно одинаковой частоте встречаемости побочных эффектов.

Лечение пропанололом начинают обязательно в стационаре, контролируя частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления. После подбора оптимальной дозы и проверки реакции организма ребенка на препарат, лечение может быть продолжено дома.

Лазеротерапия

Наиболее эффективный и современный метод лечения поверхностных гемангиом. Специальный сосудистый лазер на красителе безболезненно стимулирует рассасывание гемангиомы, не оставляя рубцов. Лазерная обработка проводится амбулаторно. Для удовлетворительного результата необходимо провести несколько процедур лазером. К сожалению, на опухоли, расположенные глубоко под кожей, лазер воздействия не оказывает.

Криодеструкция

Процедура замораживания жидким азотом. Данный вид лечения используется для лечения выступающих над поверхностью кожи гемангиом небольшого размера. Для разрушения опухоли данным методом достаточно одной процедуры, которая длится 10-15 минут. Процедура проводится без обезболивания, но никаких болевых ощущений ребенок не испытывает. После заживления, на теле остается небольшой рубчик. Данный метод также не используется подкожно, на волосистых частях тела, лице, кистях рук, в области молочной железы. Чтобы удалить глубокие кавернозные или смешанные гемангиомы, криодеструкцию сочетают с микроволновым облучением. Методика СВЧ-криодеструкции достаточно проста, процедура проводится в амбулаторных условиях и также не требует обезболивания. Область гемангиомы сначала облучается СВЧ-полем, а затем подвергается немедленной криодеструкции.

Гормонотерапия

Если количество гемангиом стремительно растет и существуют риски нарушений жизненно-важных органов, то используют назначение гормональных препаратов.

Склерозирование

Данная процедура показана при небольших, глубоко расположенных сосудистых опухолях, чаще – кавернозных и комбинированных, особенно если они сосредоточены на лице. Метод заключается во введении в опухоль веществ, вызывающих ее отмирание без образования рубца и деформации кожи. Для этой цели применяются специальные склерозирующие препараты. Недостатками склерозирующей терапии являются болезненность и длительность лечения. Иногда на курс приходится выполнять 10-15 инъекций с перерывом от 14 дней до 1 месяца.

Хирургическое вмешательство

На данный момент проводится все реже, в основном, у взрослых, поскольку операция проходит с использованием анестезии, имеет долгий период заживления и оставляет рубцовые изменения.

Если у новорожденного ребенка появилась поверхностная гемангиома на коже, можно прикладывать на ее поверхность марлевую салфетку, смоченную раствором тимолола 0,5% (глазные капли, реализуются через аптеки по рецепту. Оптимально сразу приобрести 10 ампул). Прикладывать на 20-30 минут до высыхания салфетки 2 раза в день. Не компресс! Гемангиома уменьшается в размере, бледнеет. Данная методика помогает не во всех случаях, но попробовать стоит, чтобы избежать дальнейшего роста гемангиомы и ее последующего удаления.

Где наблюдают малышей с гемангиомой?

  • Лечение гемангиом в области головы и шеи проводится в Республиканском центре лечения гемангиом, расположенном на территории 4 детской клинической больницы г. Минска (ул. Шишкина, д. 24). Телефон консультативного кабинета 8(017)341-26-03, телефон заведующего отделением - 8(017)341-70-77.
  • В Минске городской центр лечения гемангиом расположен на базе детской поликлиники № 7 (ул. Плеханова, д. 127). Кабинет 400, телефон для записи 8(017)367-19-33.  В центре проводится крио- и лазеркоагуляция гемангиом, хирургического лечения нет.
  • Лечение с использованием пропанолола, хирургическое лечение гемангиом (кроме головы и шеи) проводится в РНПЦ детской хирургии (пр. Независимости, д. 64)
  • Областные детские больницы имеют в своем составе хирургические отделения, в которых наблюдаются и лечатся дети с гемангиомами.
  • Тяжелые случаи гемангиом могут наблюдаться и лечиться в РНПЦ Детской онкологии и гематологии.

    Р
    ожко Ю.В., к.м.н., заведующая педиатрическим отделением недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя»