Средние отиты у детей

Рус  |  Eng
База знаний Дома Средние отиты у детей

Вопрос средних отитов крайне актуален у детей, по статистике 80-90% детей болеют отитами.

Почему же так происходит?

otitis

Основные причины - это особенности анатомии: у детей раннего возраста слуховая труба, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой находится в горизонтальной плоскости и имеет более суженый просвет, полость среднего уха устлана миксоидной (эмбриональной) тканью, которая является питательной средой для инфекции. У недоношенных детей смена миксоидной ткани на слизистую может занять больше времени. Так же имеет значение размеры глоточной миндалины (аденоиды), которая при увеличении закрывает устье слуховой трубы.

Так что мы имеем? Среднее ухо соединенное с носом слуховой трубой, секрет с полости уха выводится в носоглотку, в свою очередь по той же трубе в ухо попадают сопли (при болезнях), молоко (при кормлениях), различные растворы, которые мамы с избытком вливают в нос.

У детей на фоне аденоидита (увеличение и воспаление аденоидов) средние отиты могут стать хроническими, при этом показано удаление аденоидов, затягивать с этим не стоит, хронический средний отит в конечном итоге может привести к кондуктивной тугоухости.

Возможно, ваш лечащий врач предложит вначале «полечить» аденоидит. Существуют схемы лечения аденоидита с положительным эффектом, например, топические глюкокортикостероиды (мометазона фуроат, флутиказола фуроат), антигистаминные препараты, санирование полости носа антисептическими  растворами и др. Длительность и дозы определяет врач конкретно для вашего ребенка. Эффект обычно виден через месяц, если результат не появился через три месяца, дальнейшее вливание спреей в нос и ваших денег в аптеку бесполезен. Дальнейший правильный шаг - удаление аденоидов.

Зачастую на фоне вирусной инфекции слизистая носа отекает, отекает и слизистая слуховой трубы, просвет закрывается с среднего уха оттока экссудата нет, в результате развивается экссудативный отит (воспаление среднего уха, слуховой трубы и наличие экссудата в барабанной полости), при присоединении бактериальной инфекции - гнойный средний отит.

Что же делать для профилактики?

Первое - это сосудосуживающие капли, их множество, берем по возрасту по одной капле 2-3 раза в день не более семи дней. Второе, антигистаминный препарат, доза по возрасту. Если выделения из носа обильные, то их можно подсушить, используя для детей до года раствор протаргола 1%. Сопли удаляем аспиратором, густые разбавляем физиологическим раствором (детям до года лучше не использовать спрей) во время закапывания голову ребенка поворачиваем в противоположную сторону закапываемой стороны.

Как понять, что у ребенка средний отит?

Ребенок может стать капризным, отказывается от еды, трется больным ухом о руки мамы, мало спит (при развитии болезни, наоборот, угнетен и спит много) машет головой. Ребенок постарше может жаловаться на боль в ушах, зубах, шее, головную боль. При надавливании на козелок ушной раковины и заушное пространство может отмечать усиление боли. В течении 1-2 дней может присоединиться рвота, понос, высокая температура. Если появляются выделения из уха состояние ребенка улучшается (произошел разрыв барабанной перепонки). Поэтому при любых ОРВИ врач должен посмотреть уши ребенка. Самостоятельные диагностика и лечение не безопасны!

Что делать если отит начался, диагноз поставлен

У детей, как правило, средние отиты на фоне вирусной инфекции проходят так же стремительно, как и начинаются. При катаральном (выпот в среднем ухе стерилен) достаточно вылечить нос, возможно назначение в уши турунды с борным спиртом. При гнойном отите назначаются антибитики внутрь и капли в нос, конкретные препараты и дозы назначаются ребенку индивидуально. Возможно, что ваш врач, предложит сделать парацентез (разрез) барабанной перепонки, бояться не стоит, это облегчит состояние ребенка, ускорит выздоровление и предотвратит осложнения, такие как: деформация барабанной перепонки, грануляция (спайки) в среднем ухе при самостоятельном разрыве, менингит. Если отит экссудативный, а ребенок постарше, в схему лечения добавляется пневмомассаж барабанной перепонки, электрофорез,  механические методы продувания слуховых труб, врач проводит продувание по Политцеру, дома самостоятельно надуваем воздушные шары, глотаем воду с закрытым носом. Если при экссудативном отите ребенок жалуется или вы замечаете снижение слуха (меньше реагирует на громкие звуки, переспрашивает, громко говорит) проводится аудиологическое обследование: акустическое импедансометрия, тональная пороговая аудиометрия, ОАЭ. Для первого исследования характерна тимпанометрическая кривая типа «B», для второй повышение порогов воздушной проводимости до 30-40 Дб, костная проводимость не нарушена. Если проведена санация носа и использованы все методы лечения, а состояние не улучшается и слух снижен, выполняется тимпаномия (разрез барабанной перепонки и установка шунта по которому выходит экссудат). При восстановлении слуха через 2-3 месяца шунт может быть удален, целостность барабанной перепонки восстанавливается.

Наличие слуховых аппаратов никак не влияет на возникновение средних отитов при условии целостности барабанной перепонки.

В Минске проверить слух при отитах можно в некоторых поликлиниках (уточняйте у своих лечащих врачей), в ГУ "РНПЦ оториноларингологии", по адресу ул. Сухая, 8. Скорую помощь (диагностику, назначение лечения, проведение парацентеза БП) проводят в УЗ "3 городская детская клиническая больница".

Не болейте!

Кузьменко Э.В., врач-отоларинголог, УЗ «31 городская поликлиника» г. Минска

Обсудить статью на форуме