В Беларуси планируют внедрить уникальный способ выхаживания недоношенных детей

Рус  |  Eng

В Беларуси в ближайшее время планируют внедрить во всех больницах метод кенгуру. Речь об уникальном способе выхаживания недоношенных детей. Спустя несколько месяцев после рождения у ребенка улучшаются показатели кровообращения, дыхания, повышается болевой порог. Отмечу, ежегодно в нашей стране раньше срока рождаются около 4 с половиной тысяч детей. Рассказывает Анастасия Бенедисюк.

Маленький Ваня родился на 26-й неделе. И весил чуть больше килограмма. Прошло три месяца. Сегодня родители и врачи зовут мальчика не иначе как богатырь - мамино счастье стало в два раза больше. Секрет - метод кенгуру - уникальный и эффективный для недоношенных детей. Для поддержания тепловой цепочки ребенок ежедневно в течение 4-6 часов находится в беспрерывном контакте с кожей мамы. По сути, это восстановление тактильной связи, которая из-за ранних родов была прервана.

В этой гомельской больнице метод кенгуру стали применять в конце 90-ых. За это время он доказал свою эффективность. Только за последний год здесь выходили 340 детей. В 80 процентах случаев применяли метод кенгуру. Ваня - это уже второй ребенок Оксаны. Первенец пунктуальным тоже не оказался - родился раньше срока. Но тогда о методе кенгуру молодая мама не знала. Теперь ей есть с чем сравнивать.

За всю историю отделения с помощью тактильной техники в Гомеле выхаживали даже 5-месячных малышей с массой тела не больше 500 граммов.

Впрочем, это то, чем сегодня могут гордиться белорусские врачи. Наша страна уверенно находится в числе лидеров по снижению младенческой смертности. В Беларуси создана разноуровневая система оказания перинатальной помощи, которая объединяет сеть родовспомогательных и детских больниц. Не раз это отмечали и светила медицины. Сегодня за опытом и технологиями к нам едут врачи со всего мира.

Ежегодно в Беларуси рождается около 4,5 тысячи недоношенных детей. Это проблема, с которой сталкиваются семьи вне зависимости от благосостояния или возраста семейной пары. 90% рожденных раньше срока вынашивают. Вот только что дальше?

Здесь на помощь приходит все тот же метод кенгуру (кстати, врачи анонсируют повсеместное внедрение метода уже в течение двух лет), а также психологическая помощь. Ее и еще информационную поддержку вот уже год оказывают в общественном объединении родителей недоношенных детей "Рано". Консультации специалисты ведут круглосуточно.

Фактически, создав "Рано", в Беларуси официально появилась "Школа родителей". Тот случай, когда одна проблема становится еще и толчком к новым успехам. Оценить которые, наверняка, каждый родитель сможет не только через призму рейтингов.

Сюжет телеканала Беларусь 1, 25.05.2018