Набор в группу психологической поддержки «Мамина группа» в Гродно

Рус  |  Eng
События Набор в группу психологической поддержки «Мамина группа» в Гродно

kuzmickayaБеременность и рождение ребенка привносит многое в жизнь женщины и ее семьи – радость, счастье, ощущения тепла и переживание близости. Новый опыт меняет женщину и членов ее семьи. Это то, что лежит на поверхности, об этом стоит и можно говорить, так как это правда.

Есть разные истории беременности, рождения детей, а, следовательно, и разные переживания. С особыми переживаниями сталкиваются мамы, чьи дети родились преждевременно. В большинстве таких историй беременности, рождения и материнства многое остается «за кадром». Остается то, про что больно вспоминать, сложно, а иногда и стыдно говорить. Это и про отношения с ребенком и про чувства к нему, отношение к себе как к матери. Тревога, страх, печаль, обида, раздражение, вина, отчаяние, бессилие, усталость, и так по кругу. В таком опыте материнства много противоречий. Невидимого остается еще больше, когда есть представления о каком-то идеальном состоянии, когда мать и ребенок без особых усилий любят друг друга, когда есть ожидания от себя как от «правильной», «идеальной» мамы. Наряду с этим, никто не исключает физических трудностей в уходе за ребенком, материальных сложностей, тяжелой ответственности за здоровье ребенка.

Наблюдение за недоношенными детьми находится в основном в поле зрения врачей, и только с недавнего времени в поле специалистов психологического профиля, так как должно быть определено место маме и ее переживаниям.

РОО «Рано» в рамках проекта «Мамина группа» организует в г. Гродно группу психологической поддержки для мам недоношенных детей первого-третьего года жизни.

«Мамина группа» – это время, когда мама может позаботиться о себе, поискать и найти силы и ресурсы, реабилитировать себя как хорошую маму.

«Ребенку нужны Вы, Вы и Ваша личность – отдохнувшая, восстановленная, расслабленная, счастливая. Ребенок, рожденный рано, нуждается в особом теплом, устойчивом, надежном контакте с заботливым взрослым. Сложно быть таким, если не хватает питания и для себя. «Мамина группа» в первую очередь поддерживающая, теплая, питательная среда для Вас. Это мамино время! Я приглашаю Вас вместе поискать ресурсы, поделиться переживаниями, получить поддержку и заглянуть по другую сторону материнства».

Кузмицкая Юлия, семейный и перинатальный психолог

Участие в группе для членов РОО «Рано», бесплатно. Вступить в РОО «Рано»

Общее количество встреч: 6-8

Частота встреч: один раз в месяц, время и место проведения оговаривается по согласованию с участниками группы.

Длительность встреч: 3 часа

По вопросам записи обращаться по телефону: +375 29 619 64 84

Ведущая группы: Кузмицкая Юлия Леонидовна, доцент кафедры психологии и педагогики УО «Гродненский государственный медицинский университет», кандидат психологических наук, психолог кабинета по оказанию психологической помощи ГУЗ «Гродненская центральная городская поликлиника» (женская консультация №2), семейный и перинатальный психолог.