Осьминожки, кенгуру и фитбол

Рус  |  Eng

Уникальные условия для самых маленьких пациентов созданы в областной клинической больнице.

В педиатрическом отделении для недоношенных детей проходят лечение малыши, которые появились на свет раньше срока или с осложнениями. Здесь выхаживают новорожденных весом даже менее килограмма! Ну а самый маленький пациент весит всего 480 граммов.

Отделение оснащено по последнему слову техники. Кувезы для малышей напоминают космические корабли. За пульсом малышей следят мониторы. В палатах стерильно, как в аптеке. Сейчас здесь проходят лечение 20 малышей, всего же отделение рассчитано на 25 коек.

Большинство детей лежат вместе с мамами, о чем с гордостью говорят врачи. Выздоровление ускоряет не только грудное молоко, но и внимание, забота, ласковые руки и нежный взгляд родного человека. Для мам, чьи малыши пока находятся в «инкубаторе», оборудована квартира-студия с комнатой отдыха и кухонной зоной. Кормилицы могут навещать детей в любое время.

Как рассказала заведующая отделением Елена Гончарова, процесс выхаживания недоношенных детей очень длительный. Появление такого ребенка — порой стресс для родителей. Некоторых мучает чувство вины. Требуется много сил и терпения, чтобы малыш набрал вес: заветные 2500, окреп и мог покинуть больницу.

В отделении созданы комфортные, практически домашние, условия. Мама должна быть на позитиве, чтобы не пропало молоко, поясняет доктор. Что немаловажно, посещать семью может и папа. Для этого предусмотрена специальная комната.

В процессе выхаживания активно используются вспомогательные методы: музыкотерапия, фитбол для лечебной физкультуры, кресло-кенгуру, игрушки-осьминожки. Малышам очень нравятся эти простые, вязаные крючком фигурки. «Щупальца» напоминают пуповину матери. Когда осьминожка лежит в ладошке, младенец успокаивается. Для окрепших малышей предусмотрены прогулки под присмотром медработника.

Недоношенные детки требуют к себе повышенного медицинского внимания. Как правило, у них слабые легкие, могут возникнуть осложнения со зрением. Поэтому с пациентами работают специалисты: офтальмолог, невролог, ортопед, детский хирург и отоларинголог. По словам Елены Гончаровой, в отделение создана атмосфера внимания и заботы. Коллектив живет одной дружной семьей. К примеру, сорок лет здесь трудится медсестра Наталия Сальникова. Пришла работать, когда не было и 18 лет.

«Первое, о чем спрашиваю новых сотрудников: любите ли вы детей? Это очень важно», — поясняет руководитель отделения.

Наиболее волнительный момент — выписка домой. Счастливые родители, наконец, могут покинуть хоть и комфортные, но больничные стены. Самым старательным мамочкам даже выдают грамоты. К слову, благодарные пациенты не забывают навещать отделение, чтобы похвастаться, как растут малыши.

Алена Епишева, фото автора, «Гомельская праўда», 19.07.2018