Проблемы

Рус  |  Eng

Недоношенные дети сильнее предрасположены к развитию повреждений органов по сравнению с детьми, рожденными в срок. Чем меньше гестационный возраст ребенка, тем выше вероятность развития повреждений.

            У детей, рожденных после 32-й недели беременности, риск развития серьезных проблем со здоровьем небольшой. У детей, появившихся на свет до 32 недели, нередко возникают те или иные заболевания, связанные с недоношенностью, которые требуют соответствующего лечения, при этом наибольшее количество проблем со здоровьем наблюдается у недоношенных детей, рожденных до 28 недели гестации.

К заболеваниям, которыми могут болеть недоношенные дети, относятся:

  1. Респираторный дистресс-синдром
  2. Апноэ недоношенных
  3. Анемия недоношенных
  4. Инфекции
  5. Особенности кормления
  6. Некротизирующий энтероколит
  7. Бронхолегочная дисплазия
  8. Открытый артериальный проток
  9. Ретинопатия недоношенных
  10. Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК)
  11. Перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ)

 

Анемия недоношенных

Анемия — термин, означающий снижение уровня гемоглобина в крови. Частота анемии у глубоко недоношенных детей составляет 80-90%.

Бронхолегочная дисплазия (БЛД)

Слово «дисплазия» означает «нарушение формирования». Бронхолегочная дисплазия (БЛД) - это заболевание, связанное с нарушением формирования бронхов и легких после рождения. БЛД развивается преимущественно у недоношенных детей. Чем меньше гестационный возраст ребенка, тем чаще возникает БЛД. Незрелость легких и инфекции (пневмонии) увеличивают риск формирования БЛД.

Открытый артериальный проток

Артериальный проток (или Боталлов проток) — это сосуд, который соединяет легочную артерию с аортой. Этот сосуд необходим до рождения, до тех пор, пока легкие ребенка не дышат. В норме после рождения в течение первых трех дней жизни артериальный проток закрывается.

Перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ)

Перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ) - очень тяжелое повреждение белого вещества головного мозга, расположенного вокруг боковых желудочков мозга. ("Пери" - вокруг, "вентрикул" - относящийся к желудочку, "лейко" - белый, "маляция" - гибель путем размягчения).

Инфекции

Инфекционные заболевания у недоношенных детей возникают гораздо чаще, чем у доношенных детей и тем более у взрослых. Это связано с незрелостью иммунитета и всего организма недоношенного ребенка. На протяжении внутриутробного развития организм плода встречается с крайне небольшим количеством микроорганизмов, что необходимо на данной стадии развития. В процессе родов ребенок начинает контактировать с множеством микроорганизмов, которые существуют в половых путях и на коже матери. После рождения ребенок продолжит сталкиваться с все новыми и новыми для него микроорганизмами, которые нас окружают. Таким образом, с одной стороны иммунитет ребенка учится распознавать многие виды микроорганизмов, принимать благоприятную микрофлору и вырабатывать защиту против "недоброжелательных" микробов. А с другой стороны на всех этапах существует опасность развития инфекционного заболевания, связанного с излишним размножением какого-либо вида микроорганизмов, который ребенок мог получить, как от матери, так и из окружающей среды.

Проблемы с кормлением

Для успешного вскармливания новорожденному ребенку необходимо иметь хорошо развитый сосательный рефлекс, достаточную силу для сосания и координацию сосания с глотанием. Как правило, дети, рожденные после 34-35 недели гестации, не имеющие серьезных заболеваний, могут вскармливаться грудью матери. Иногда у них бывают трудности при сосании груди, в силу отсутствия достаточных сил и склонности к засыпанию, тогда вскармливание проводится из бутылочки. Когда ребенок созреет и окрепнет, желательно перевести его на грудное вскармливание.

Респираторный дистресс-синдром

Респираторный дистресс-синдром (РДС) — один из самых распространенных диагнозов недоношенных детей, родившихся на сроке менее 34 недели гестации. Для РДС характерно развитие дыхательной недостаточности, которая появляется с рождения или через несколько часов после. Причиной дыхательных нарушений является незрелость дыхательной системы. Для понимания того, что происходит с легкими недоношенного малыша, необходимо разобраться со строением дыхательной системы и ее особенностью у недоношенных.

Ретинопатия недоношенных

Глаза недоношенного ребенка развиваются в условиях, сильно отличающихся от внутриутробных. После рождения изменяется кровообращение, ребенок начинает дышать, кровь насыщается большим количеством кислорода. Эти внеутробные условия могут неблагоприятно повлиять на развитие незрелых структур глаза, и в сетчатке глаза может начаться неправильный рост сосудов. Это заболевание называется ретинопатия недоношенных ("ретина" - сетчатка, "патия" - заболевание).

Внутрижелудочковое кровоизлияние

Головной мозг имеет очень сложное строение. Помимо серого и белого вещества, головной мозг содержит структуры, заполненные особой жидкостью, которую называют ликвором. Внутренние структуры головного мозга, заполненные ликвором, называются желудочками мозга, их всего четыре: два боковых, третий и четвертый. Ликвор образуется в желудочках мозга, перетекает по ним, затем поступает в подоболочечные пространства головного и спинного мозга и всасывается там в кровеносную систему.

Некротизирующий энтероколит

Некротизирующий энтероколит (НЭК) - воспалительное заболевание кишечника с риском развития некроза кишечной стенки. Это очень тяжелое заболевание, которое имеет много причин для возникновения. При этом одним из основных предрасполагающих факторов является незрелость кишечника, поэтому наиболее часто это заболевание встречается у наиболее незрелых детей, рожденных с массой тела менее 1500 г.

Проверка слуха у недоношенных детей

Согласно мировой статистике, 3-4 малыша из 1000 родившихся страдают значительным снижением способности слышать. У ребенка, родившегося раньше срока, риск потери слуха увеличивается.

Гемангиомы

От 5 до 10% малышей (а среди недоношенных детей их еще больше) рождаются на свет с одной или несколькими гемангиомами разного размера.