Белково-энергетическая недостаточность у недоношенных детей

Рус  |  Eng
База знаний Дома Белково-энергетическая недостаточность у недоношенных детей


Дети, рожденные с экстремально низкой массой тела, плохо растут в раннем детстве, зачастую эта проблема сохраняется в их развитии и в дальнейшем. К 5 годам дефицит массы тела могут иметь 30%, а роста – 50% детей, родившихся до 30 недели гестации.

Впоследствии дефицит массы тела может привести к развитию белково-энергетической недостаточности - заболеванию, вызванному длительным и/или значительным недостатком питания и проявляющимся дефицитом массы тела и/или замедлением линейного роста, общей задержкой физического развития.

В Республике Беларусь был разработан и утвержден клинический протокол по диагностике белково-энергетической недостаточности и назначению энтерального питания - Постановление Министерства здравоохранения РБ № 109 от 20.12.2017 г. "Организация лечебного питания при белково-энергетической недостаточности" (детское население)".

В протоколе прописаны нормативы по применению лечебного питания для лечения белково-энергетической недостаточности.

Для того, чтобы оценить потребности в питании у недоношенных детей, имеющих в анамнезе белково-энергетическую недостаточность, просим родителей недоношенных детей с данным диагнозом принять участие в онлайн-анкетировании. Благодарим за участие!