Мамина группа

Рус  |  Eng
Мамина группа

Нелишний разговор

Рождение недоношенного ребенка – серьезное испытание для родителей, которое меняет жизнь семьи, иногда драматическим образом. Ожидаемый сценарий появления ребенка и материнства не воплощается в реальность. Более того, родители оказываются в ситуации сверхсильного и, нередко, хронического стресса, глубина которого  не зависит от тяжести состояния ребенка.vasilevich

Адаптация родителей зависит скорее от уровня их ожиданий, сформированного ранее отношения к заболеваниям, предполагаемых последствий, ценностной ориентации, сложившихся отношений в семье и  окружении. Семья сталкивается не только с объективными трудностями – изменением привычного уклада жизни, связанного с организацией ухода за малышом, материальными затратами, неопределенностью последствий, но и с личными переживаниями родителей. В первые дни-недели родителей беспокоит выживание ребенка, затем -  вопросы о состоянии здоровья и возможных последствиях.  Выходя из  шока, они сталкиваются с  растерянностью, тревогой, страхом, виной, гневом, стыдом… Важно понимать, что все психологические реакции являются нормальными реакциями на экстремальные обстоятельства, в которых вынуждены непрерывно находиться родители.

Пока ребенок получает медицинскую помощь и находится в кювезе, мать на какое-то время оказывается в роли наблюдателя, часто наедине со своими страхами, не имея возможности контактировать с ребенком. Формирование привязанности, начатое во время беременности, приостанавливается. Затем, восстанавливая контакт в процессе повседневного ухода, мать   обретает некоторую опору, становится посредником между ребенком и окружением. Отец, по объективным причинам находясь на расстоянии, часто переживает бессилие на фоне культурального запрета на выражение эмоций, в то время как его поддержка остро необходима матери. Сокращение социальных контактов, тревога за ребенка, переживание родительской некомпетентности, истощение  и депрессия, к сожалению,  становятся частыми спутниками этого периода. И ещё - состояние ожидания -  очередного исследования, консультации специалиста, пересмотра диагноза, чуда, наконец.

К настоящему времени продолжается накопление опыта по реабилитации недоношенных детей. Наблюдения показывают, что при благоприятной психологической обстановке последствия недоношенности смягчаются, а состояние здоровья матери оказывает влияние не только на качество ухода, но и  на  дальнейшее развитие и благополучие ребенка. Именно поэтому психологическая помощь должна оказываться параллельно медикаментозной и быть направленной на семью в целом. Даже если невозможно избавить родителей от той боли, которую они испытывают, уважительное присутствие, психотерапевтическое сопровождение могут сделать её более терпимой. Повышение родительской компетентности, эмоциональное развивающее общение будут способствовать улучшению состояния ребенка.  Кроме этого, родители объединяются в группы, изоляция сменяется новой социальной средой, где есть семьи со схожими проблемами и опытом преодоления и есть возможность разделить свои переживания.

Я искренне надеюсь, что В результате общих усилий трудный путь, который предстоит пройти родителям, окажется менее одиноким и болезненным.

Елена Василевич, педиатр, психотерапевт

В группу психологической поддержки «Мамина группа» в Минске приглашаются мамы недоношенных детей с особенностями развития. Начало - 2 сентября 2018 года!
 
К сожалению, реабилитация недоношенного ребенка не всегда протекает гладко и нарушения со стороны центральной нервной системы, органов дыхания, зрения и слуха все же проявляются в той или иной степени.
Осознание родителями хронической природы состояния ребенка запускает новый цикл разочарования, неуверенности и тревоги. Но процесс адаптации можно смягчить, удовлетворив потребность родителей в информации и эмоциональной поддержке.
В очередную группу психологической поддержки «Мамина группа» приглашаются мамы недоношенных детей с особенностями развития.
 
В тёплом пространстве группы каждый сможет:
- поделиться своими переживаниями,
- выразить собственные чувства и получить поддержку в их проживании,
- позаботится о другом и принять заботу,                           
- обменяться опытом решения проблем,
- найти внутренние ресурсы и восстановить процессы саморегуляции.

В процессе работы группы предлагаются упражнения и эксперименты, открывающие новые знания о себе и дающие новый опыт и новые возможности.
Группу проводит врач-психотерапевт высшей категории Елена Василевич.

Количество участников - 10 человек, планируется 8 тематических встреч 1-2 раза в месяц.
Длительность встречи 3 часа, участие бесплатно.
Условие участия - для членов Республиканского общественного объединения родителей недоношенных детей «Рано». Вступить в  РОО «Рано».
Дорогие мамы! Забота о себе - забота о Вашем ребенке. Ведь если спокойна мама - спокоен и счастлив малыш!

Первая встреча группы назначена на 2 сентября, в 16.00, по адресу г. Минск, ул. Мележа, д. 1 (БЦ «Парус»)
По вопросам записи обращайтесь по тел.: +375296744757 (вайбер) или по e-mail: info@rano.by
 
 
 

Приглашаем психологов, психотерапевтов, заинтересованных в  оказании психологической помощи, развитии и продвижении проектов РОО «Рано». Звоните: +375(44)717-78-32