РОО «Рано» в Гомеле

Рус  |  Eng
События РОО «Рано» в Гомеле

19 сентября 2018 года председатель правления РОО «Рано» Ольга Скорбенко и заместитель председателя по общим вопросам Надежда Зимирева совершили рабочую поездку в Гомель.

Это был очень насыщенный событиями и встречами теплый сентябрьский день. Сегодня в Гомеле три учреждения здравоохранения, на базе которых выхаживают недоношенных детей. Мы посетили отделение анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии, акушерства и неонатологии (заведующий отделением главный детский внештатный областной анестезиолог-реаниматолог Коваль Сергей Николаевич), педиатрическое отделение для недоношенных детей (заведующая отделением Гончарова Елена Владимировна) УЗ «Гомельская областная клиническая больница» и педиатрическое отделение для недоношенных детей (заведующая Креч Ольга Зеноновна) ГУЗ «Гомельская городская клиническая больница № 3». Кроме этого познакомились с заведующей неврологического отделения для новорожденных УЗ «Гомельская областная детская клиническая больница» Маргаритой Владимировной Лютиковой, в чьем отделении проходят свою первую реабилитацию недоношенные дети до года.

gomel7

gomel13

gomel13

Как правило, в отделениях выхаживания недоношенных новорождённых нет случайных людей, потому что состояние ребёнка, рождённого раньше срока, даже после перевода на второй этап выхаживания, в любой момент может измениться. А в реанимации сложнее вдвойне... В борьбе за качество жизни ребёнка в условиях стационара белорусские родители зачастую выступают в роли стороннего наблюдателя, их включённость в процесс выхаживания во многом зависит от позиции руководителя учреждения, отделения и даже лечащего врача. И мы рады, что ситуация меняется, и уже на этапе реанимации возможно грудное вскармливание, а на втором этапе активно внедряется метод «кенгуру», Пока далеко не везде, но Гомель в этом отношении точно можно назвать прогрессивным городом. Гомельские доктора консультируют родителей в наших viber-чатах, активно подключают к ним матерей, находящихся в отделениях, за что мы очень благодарны. Даже просто осознать, что ты не одинок, в стрессовой ситуации преждевременных родов - уже много.

Спасибо всем за продуктивное общение! Надеемся на дальнейшее сотрудничество!