640 граммов надежды. Сюжет телеканала ОНТ

Рус  |  Eng

Ежегодно во всем мире примерно 15 миллионов детей появляются на свет раньше срока. В Беларуси каждые 23-и роды – преждевременные. Это большие риски и чудесная работа врачей – совсем недавно спасли малыша весом 640 граммов. Это испытание для родителей, которые месяцами не могут взять своего ребенка на руки и не знают, что будет. Это борьба, совсем недетская борьба за жизнь. Репортаж Анны Волковец.

 

Илья родился намного раньше срока – на два с половиной месяца. Рост – 31 сантиметр, а вес – меньше килограмма. Врачи боролись за его жизнь, 4 месяца мальчик жил на искусственной вентиляции лёгких. Ведь, чем раньше появился малыш, тем больше времени не хватило организму, чтобы быть готовым к появлению на свет. Органы таких деток формируются не внутри мамы, как это задумано природой, а в отделении для недоношенных детей под круглосуточным присмотром врачей.

Татьяна Валентюкевич, врач-неонатолог Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя»«Это выхаживание в специализированном имитаторе внутриутробного развития ребёнка. Это кювез, здесь поддерживается определённая температура, влажность, подаётся кислород – то есть мы полностью имитируем внутриутробную среду. Здесь детки продолжают расти и развиваться до выхода из кювеза».

Чуть больше 20 лет назад малышей, которые появились на свет с массой меньше 500 граммов, не могли регистрировать как живорождённых. Сегодня это называется экстремально низкой массой тела, врачи борются за каждую жизнь. Ребёнок попадает в реанимацию, а после – на второй этап выхаживания. Когда новорождённый сам начинает дышать, а его рост и вес достигает стандартов, вместе с мамой его выписывают домой. На этом заканчивается работа врачей, а испытания для мамы только начинаются.

Ольга Скорбенко, председатель общественногообъединения родителей недоношенных детей «Рано»: «Главная проблема в том, что ребёнок недоношенный – у него незрелая нервная и физическая система. Ребёнок, с одной стороны, по параметрам догоняет ребёнка доношенного, но внутренняя отстройка организма (то есть все органы) незрелая. Это гораздо более длительный этап. Недоношенность – это не диагноз, это такое состояние, которое остаётся с человеком навсегда».

Организация «Рано» появилась в Беларуси больше года назад. Её создали мамы недоношенных детей. Они знают, как важно чувствовать себя не одной. Здесь работает круглосуточная связь с тем, кто проходит через восстановление сейчас. Всех предупреждают – первый год будет сложно. Это время карантина, когда слабый организм нельзя подвергать ни малейшим инфекциям. Участники проекта предлагают помощь, когда малыш ещё в реанимации, здесь проводят психологические семинары и дают практические советы. В их Viber-чате сегодня – больше 600 человек. И на каждый вопрос из любого города или деревни Беларуси в течение минуты они находят ответ.

Четыре месяца в больнице, а после – ещё столько же дома с аппаратом, который помогал дышать. Каждый день на грани. Несложно представить, в каком состоянии в этот момент находится мама и те, кто рядом с ней. Организм каждого новорождённого – особенный. Здесь нет точного рецепта или отлаженной схемы, по которой нужно ухаживать за такими детьми. Но от того, как пройдёт их первый год, во многом зависит, как сложится вся жизнь.

Янина Власенко, координатор проектовобщественногообъединения родителей недоношенных детей «Рано»: «Любая мама задаёт вопрос, и уже через минуту ей поступает 30 ответов, она успокаивается, берёт себя в руки, убирает панику. Вопросы психоэмоционального развития, грудного вскармливания, физического развития, подбора методик. Вопросы, касающиеся специалистов. В Минске, наверное, чуть проще, но недоношенность не выбирает мам, и наши мамочки есть во всех точках республики».

Линь переехала в Беларусь вместе с родителями из Вьетнама, когда ей было 14. Здесь она закончила университет и стала мамой. Старшей дочке ещё не было года, когда появился Бао. Намного раньше, чем его сестра. И до сих пор за мальчиком нужен круглосуточный уход, но вместе с преодолением сложностей ей помогли научиться чувствовать и круглосуточное счастье.

Надежду ей, конечно, дали белорусские врачи, а поддержку Линь находит в организации «Рано». Сегодня объединение существует на средства спонсоров. Здесь ценят каждого, кто присоединяется – вместе легче помогать. Практически каждый день где-то рождается малыш, который поспешил появиться на свет.

Ольга Скорбенко, председатель общественногообъединения родителей недоношенных детей «Рано»: «У нас несколько лет назад родился ребёнок 470 граммов, тоже благополучно выходился и на данный момент растёт здоровым. Несколько недель назад родился ребёнок 640 граммов. Тоже выхаживается в нашем отделении и чувствует себя хорошо».

За год в Беларуси недоношенными рождаются больше 4 тысяч детей. Практически каждый пятый – это малыш с экстремально низкой массой тела. И сегодня эти люди делают всё, чтобы каждый мог расти здоровым. Точного прогноза не дают нигде в мире.  Но там, где есть профессионализм врачей и поддержка вне больничных стен, обязательно появится и уверенность в таком важном для них завтрашнем дне. И своём счастье, которое всегда появляется вовремя.

Сюжет телеканала ОНТ, 01.09.2018