В Минске прошел Международный день недоношенных детей

Рус  |  Eng
События В Минске прошел Международный день недоношенных детей

17 ноября в РНПЦ «Мать и дитя» в третий раз отметили Международный день недоношенных детей, который был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми, и с тех пор широко отмечается во всем мире.

17_11_3

День недоношенного ребенка в РНПЦ «Мать и дитя» отмечается с 2014 года, с каждым годом участников становится все больше, а интерес в обществе к этой теме заметно увеличивается, ведь основная цель мероприятия – привлечь внимание к этой проблеме, ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, а это - каждый 10-й ребенок.

2014

2015

17_11_6

Многие недоношенные дети, рожденные на самых ранних сроках внутриутробного развития (от 22 до 28 недели), впоследствии имеют различные виды физической и/или неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении. Рождение недоношенного ребенка — это серьезный стресс для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении их малышей и материальной поддержке, но и в психологической помощи. А знания о том, что недоношенность — не приговор, и что огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми, очень важны.

С каждым годом участников мероприятия, организованного отделением недоношенных РНПЦ «Мать и дитя», становится все больше: родители, детки, которые родились недавно и которые уже давно выписались, медперсонал, партнеры, артисты.

2016

Заведующая отделением недоношенных Юлия Рожко рассказала о знаменитых людях, которые родились недоношенными, таких как Гюго, Дарвин, Эйнштейн, Черчиль, Наполеон и другие. Второй год подряд выступить перед собравшимися пришли воспитанники Академии мюзикла «Ревю», которой в этом году исполняется 20 лет, а также Вадик Ракета. Остновным спонсором мероприятия выступила отечественная кампания «Беллакт», которая порадовала наших детей подарками и вкусняшками.

bellakt

17_11_8

17_11_7

17_11_9

17_11_5

В этом году родители активно обсуждали вопрос необходимости ассоциации родителей недоношенных детей. Ведь первый год жизни недоношенного ребенка очень трудный, в том числе и с психологической точки зрения. Поддержка необходима и дальше, особенно мамам детей-инвалидов. Очень хочется, чтобы эта инициатива получила свое продолжение, а те, кто сталкивается с такой проблемой, получил необходимую помощь и поддержку.

17_11_10