Рядом с особенными братьями и сестрами

Рус  |  Eng
База знаний Поддержка родителей Рядом с особенными братьями и сестрами

sibsОтношения братьев и сестер, будучи  самыми  продолжительными  семейными отношениями, являются часто и самыми сложными. Непрерывно меняясь с ростом и развитием детей, они остаются наполненными интенсивными чувствами и формируют  характер и поведение.

Влияние  присутствия  ребенка с особенностями развития на других детей в семье   зависит от множества взаимодействующих факторов, и это взаимодействие уникально. Тем не менее, к  настоящему времени проведено немало исследований, в ходе которых   замечены общие потребности и  закономерности  взросления здоровых братьев и сестер.

В непонятной для ребенка ситуации возрастает потребность в информации.  Ясность снижает беспокойство, ограничивает драматическое фантазирование  и запускает процесс адаптации.  Спокойно и честно рассказать ребенку о нарушениях брата или сестры – эта  задача ложится на родителей и поэтому родителям важно самим обладать достаточным объемом информации.

Здоровые дети бывают перегружены ответственностью. Ответственность может быть буквальной и девочки чаще берут на себя роль «сиделки», а может иметь отдаленные последствия, когда дети (чаще мальчики) компенсируют разочарование родителей достижениями  и успехами, беря непосильную ношу. Родители могут уменьшить груз ответственности своих здоровых детей, если сохранят внимательное отношение к ним, предоставив больше свободы для развития личных интересов.

Дефицит справедливости болезненнопереносится и здоровыми детьми, а ситуация, когда родители с повышенным вниманием и снисходительностью относятся к особенному ребенку и не замечают  проблем внешне благополучного, вызывает устойчивую неприязнь между детьми.  Справедливое и  внимательное отношение к детям, готовность выслушивать и поддерживать их  помогут пережить  противоречивые чувства к брату или сестре с нарушениями.

Гнев часто выходит на поверхность,  и его интенсивность пугаетродителей,  требующих проявления заботы и любви.  На самом деле, у здоровых братьев и сестер  есть немало причин испытывать гнев. Помогать ребенку осознавать, контейнировать и учиться адекватно выражать гнев –  еще одна непростая задача для родителей, и здесь может понадобиться помощь специалиста.

«Вина выжившего» - частый спутник здоровых братьев и сестер подросткового возраста – становится причиной депрессии, апатии и саморазрушительного поведения.  Навык рассказывать, делиться  своими переживаниями формируется в обстановке доверия и принятия, которая создается всеми членами семьи совместно и  никогда не бывает поздно услышать  друг друга.

Представления о себе, самовосприятие могут быть искажены из-за идентификации с больным братом или сестрой. Для здоровых детей  характерен страх заболеваний, который  находит отражение в различных жалобах (головная боль, боль в животе и т.д) и требует утешения родителей и многочисленных  заверений в маловероятности возникновения такого же заболевания как  у брата или сестры. Необходимо поощрять детей к активной жизни, поиску собственных  увлечений  и расширять круг общения  - это поможет здоровым детям не отождествлять себя с особенным братом или сестрой.

Перечисленные проблемы реальны и может показаться, что нарушения одного ребенка принесут вред другому, но это не так. Способность к состраданию, эмпатия, терпение, внимание к собственному здоровью, устойчивость в стрессовой ситуации и оптимизм – эти качества также и быстрее формируются в семье с особенными детьми.

Каким  может быть  влияние   присутствия в семье ребенка с особенностями – позитивным, негативным или незначительным - зависит от множества факторов, но   опыт, который получают братья и сестры  рядом, отличается большим разнообразием и глубиной, делая их  отношения в настоящем и будущем зрелыми и позитивными.

Подробнее на тему воспитания детей в семье с особенным ребенком:

1. Милтон Селигман, Розалин Бенджамин Дарлинг «Обычные семьи, особые дети»
2.Олег Романчук « Дорога любви. Путеводитель для семей с особыми детьми и тех, кто идет рядом»
3. D.J. MeyerVadasyFewell Living with a Brother or Sister with Special Needs

Елена Василевич, психотерапевт высшей категории