Надежда: Нашла себя в помощи родителям недоношенных детей

Рус  |  Eng
Надежда: Нашла себя в помощи родителям недоношенных детей
Фото Марии Сонгаль

Надежда Зимирева, заместитель председателя Республиканского общественного объединения родителей недоношенных детей «Рано», сама прошла через опыт выхаживания недоношенного ребенка и вместе с другими родителями-энтузиастами стояла у истоков организации. Став одной из учредителей «Рано», сегодня она развивает белорусское сообщество людей, объединенных вокруг проблемы недоношенных детей в Беларуси и их реабилитации.

«Всё началось в 2013 году, когда я родила своего сына Ваню на 25 неделе беременности весом 800 грамм. Это был поворотный момент моей жизни. Когда в одночасье рушится твой мир, на обломках которого ты пробуешь делать неуверенные, но очень важные шаги. Выписываясь с ребенком из роддома спустя 3 месяца после его рождения, я испытывала жуткий страх, так как дома без помощи врачей не представляла, как справлюсь с уходом, кормлением, не дай боже, апноэ… Не знала, где искать самых лучших врачей, которые были нужны моему ребенку. И уже тогда мне хотелось, чтобы была какая-то площадка, где можно быть на связи круглые сутки с теми, кто знает, что делать в моей ситуации.

С тех пор прошло еще 3,5 года, и заведующая педиатрическим отделением недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя» Юлия Рожко объединила в один вайбер-чат всех мамочек из своей записной книжки на телефоне. Таких оказалось около 100 человек. С этого все и началось: мы начали просто общаться, а потом самые инициативные и активные встретились, а потом организовали первую лекцию, а потом поняли, что для реализации всех наших грандиозных планов без настоящей организации нам не обойтись. На это ушло около полугода. Республиканское общественное объединение родителей недоношенных детей «Рано» официально было зарегистрировано в Министерстве юстиции РБ 12 мая 2017 года».

С председателем «Рано» Ольгой Скорбенко, членом правления Яниной Власенко и реаниматологом Максимом Бойдаком. Фото Марии Сонгаль

 

«Проблема недоношенных детей актуальна для всего мира. Каждый 10-й ребенок на нашей планете рождается раньше срока. Современные мировые тенденции таковы, что в вопросах выхаживания и реабилитации недоношенных детей важны и медицинское сообщество, и родители, и от их взаимодействия зависит успешность реабилитации ребенка. Ежегодно в Беларуси рождается 4 500 недоношенных детей, т.е. примерно каждый 20-й. Большинство из них к 3-м годам догоняет по развитию своих сверстников. Но есть дети, которые рождаются глубоко недоношенными, весом менее 1 000 грамм. Конечно же, не все из них отстраиваются до нормы, есть дети, которые выходят на инвалидность, но от этого они не менее любимы своими родителями».

«Миссия нашего объединения – создание условий для максимального раскрытия потенциала, реализации прав и потребностей недоношенных детей и их семей, путем объединения усилий родительского сообщества и широкой общественности и представление их интересов на местном, региональном и международном уровне».

«На данный момент членами нашего объединения являются более 470 человек по всей Беларуси, в вайбер-чатах получают информационную и психологическую поддержку больше 750 человек. Конечно, превалирующее большинство тех, кто к нам обращается, – это мамы, которые переживают самый сложный период своей жизни. Конечно, это требует от нас определенных навыков общения и понимания ситуации. Хотя никому из тех, кто находится в этих чатах, не нужно объяснять, что это такое, когда твой ребенок находится в реанимации. Поэтому к сложностям в коммуникации, которые могут возникать, мы относимся как к естественному течению событий. Главное – научиться выносить из них пользу. Думаю, мы на правильном пути».

Конференция "Рано-2018", 24 мая 2018 года. Фото Марины Коноваловой

 

«Когда к нам в чат «ПреРано» для родителей недоношенных детей, которые сейчас находятся в реанимации, добавляется еще одна мама, чей ребенок весит 700-800 грамм и сейчас борется за жизнь, ты сразу забываешь об усталости или лени. И идешь делать то, что можешь».

«Когда-то мы проговаривали с девочками, почему они отдают свое сердце и душу нашему объединению, многие из них сказали о том, что они хотят видеть смысл того, что у них родился недоношенный ребенок. Они хотят, чтобы тем, кто еще столкнется с этим в будущем, благодаря нашей работе, было хотя бы немного легче. Я думаю так же. К этому могу добавить, что для меня работа в объединении – это возможность реализовать все мои накопленные профессиональные знания и компетенции, во всем их многообразии. Всё то, чем я когда-либо занималась до этого, – мне пригодилось в «Рано».

После пресс-конференции, посвящённой созданию «Рано». Фото Марии Сонгаль

 

«В «Рано» я без преувеличения нашла себя. Когда Ване было 2 года, он только-только сделал свои первые шаги, я стала задумываться, чем я дальше по жизни буду заниматься. И поняла, что уже не смогу просто ходить на работу от звонка до звонка. Моего ребенка в реанимации спасли врачи – почти мои ровесники. Я поняла, что вот это – герои, вот они – на своем месте. И я тоже захотела внести свой маленький вклад в это огромное дело. Надеюсь, что у меня получается».

«Для меня главный вдохновитель, конечно, – мой сын. Когда он родился, я 2 месяца смотрела на него через кювез, без возможности прикоснуться – эта картина, и те чувства, что я испытала, конечно, не сотрутся из памяти. Когда становится грустно – я вспоминаю, что нам говорили в реанимации, и как нам на самом деле повезло. Я благодарна врачам, любимому мужу, моей семье – самые близкие люди рядом со мной и всегда готовы помочь”.

Надежда с сыном Ваней. Фото Марии Сонгаль

 

«А еще у нас в “Рано” – классная команда, мы не даем друг другу скучать, и постоянно подпитываем друг друга идеями. Самое главное в этом деле – желание и вера в то, что ты сам можешь что-то изменить. Я знаю женщин, которые могут достать с небо луну, и знаю таких же мужчин. Когда у человека горят глаза – ему верят, как себе».

Надежда с мужем Денисом и сыном Ваней. Фото Марии Сонгаль

Кстати, сейчас «Рано» принимает участие в конкурсе Social Weekend 13 с проектом «Школа родительства». Как проголосовать за инициативу – узнайте по ссылке.

ПРООН Беларусь, 06.03.2019