20 марта - мастер-класс психолога Елены Грабовской по созданию обережной куклы «Масленица»

Рус  |  Eng
События 20 марта - мастер-класс психолога Елены Грабовской по созданию обережной куклы «Масленица»

grabovskaya

20 марта 2019 года в рамках психологической поддержки родителей недоношенных детей прошел мастер-класс психолога Елены Грабовской «Арт-терапия: Архетипическое значение народной куклы в работе с эмоциональным состоянием. Создание славянской обережной куклы Масленица».

Елена Грабовская - практический психолог, сертифицированный арт-терапевт (член международной арт-терапевтической ассоциации), специалист по межличностным отношениям, по развитию эмоционального интеллекта (EQ), сертифицированный Тренер Коучинга ICU , ICTA, сертифицированный тренер NLP (ICTA и ABNLP (USA)).

 

«Беря в руки куклу, мы подсознательно уже
начинаем с ней диалог, имея в виду не бездушную пустую болванку, а проступающее в ее чертах живое человеческое начало. Более того, быть может, именно тысячелетний опыт общения с куклой позволяет нам придавать свойства живого многим другим предметам окружающего нас мира». 
И.А. МОРОЗОВ

 

Наши мудрые предки умело общались с куклой как с подружкой, психологом, психотерапевтом или коучем, каждая куколка имела свой функционал и свои задачи. Куклы изготавливались женщинами, мужчины к этому процессу не допускались. И хранились куклы в определенных местах в доме или в специальных сундучках, как милый сердцу специалист-профессионал в сундучке).

Создание куклы «…это архетипическая энергия, которая захватывает и погружает....», а потом позволяет тебе собрать её в форму в виде созданной Куклы.

А еще научно доказано, любой вид рукоделия оказывает очень благотворное влияние на психоэмоциональную сферу, положительно влияет на уровень «женских гормонов» и организм в целом.

Рукоделие дает возможность успокоиться и справиться с внутренними переживаниями и тревогой. Это объясняется тем, что длительное монотонное выполнение однообразных движений сродни своеобразной естественной медитации. В результате этого изменяется, выравнивается сердечный ритм, уходит напряжение в мышцах и нервной системе.

Кроме того, подобные занятия очень хорошо отвлекают от повседневных хлопот, восстанавливают силы после тяжелого дня. Рукоделие – это один из мощных женских инструментов, который позволяет успокоить и структурировать поток мыслей, а так же снять эмоциональное напряжение.

А еще польза в том, что занимаясь какой бы то ни было разновидностью творчества своими руками, стимулируются определенные активные точки, которые располагаются на кончиках пальцев и на ладонях, и связаны с определенными органами или системами органов человека.

И вот сейчас, в период Масленицы, самое время сделать своими руками маленькую домашнюю куклу Масленицу, которая будет радовать вас своим ярким и позитивным видом, оберегать мир и благополучие вашей семьи до следующей масленицы.

Куколки Масленицы считались исполнительницами желаний, символом достатка и здоровья, счастливой семейной жизни.

elena_doll

nadya_doll

lena_doll

dolls_all

dolls