В Минске внедрили новый метод выхаживания недоношенных деток

Рус  |  Eng

В Минске внедрили новый метод выхаживания недоношенных деток

Отделения выхаживания недоношенных новорожденных в трех белорусских больницах получили специальные кресла. Они помогут внедрить «метод кенгуру» – технику, влияющую на развитие недоношенных детей на первом этапе их реабилитации.

Что такое «метод кенгуру» 

«Метод кенгуру» обеспечивает контакт «кожа к коже» ребенка и родителя, уменьшает уровень стресса у малышей, так как они в это время слышат биение сердца и голос своей мамы или своего папы, ощущают их тепло и запах.

Почему в этой методике важно именно кресло?

– Кресло удобно и для родителя, и для ребенка, – рассказала CityDog.by завотделением анестезиологии и реаниматологии (с палатами для новорожденных детей) РНПЦ «Мать и дитя» Оксана Свирская. – А контакт «кожа к коже» способствует тому, что ребенок выздоравливает, обменивается с родителями здоровой флорой.

По словам специалистки, во время такого контакта «мама ощущает себя мамой, папа – папой, ведь в реанимации долгое время недоношенный ребенок находится в инкубаторе: к нему можно прикоснуться, но это не совсем те ощущения».

Кресла могут раскачиваться или совершать движение вперед-назад, чтобы недоношенные детки чувствовали себя в комфортной среде: до рождения ребенок находится в матке, где его все время покачивает.

У мамы при этом стимулируется лактация, которая так важна для питания ребенка.

– В целом «метод кенгуру» снижает заболеваемость и смертность в первые месяцы жизни, дает возможность для обучения родителей во время послеродовых и последующих посещений и уменьшает внутрибольничные затраты, – рассказывает Оксана Свирская.

Кресла больницам передало Республиканское общественное объединение родителей недоношенных детей «Рано» в рамках проекта «Мама – малыш».

CityDog.by, 16.07.2019 г.