РОО «Рано» и фонд ЮНИСЕФ запускают программу «Школа родительства»

Рус  |  Eng
События РОО «Рано» и фонд ЮНИСЕФ запускают программу «Школа родительства»

unisef_rano

С гордостью сообщаем, что в октябре 2019 года РОО «Рано», совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ Беларусь, при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь запускает обучающую программу по качественному уходу, воспитанию и развитию недоношенных детей «Школа родительства»!

В Республике Беларусь ежегодно рождается 4500 недоношенных детей. Около 60 % детей, рожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, имеют задержки развития и повышенные риски по инвалидности. Современные перинатальные технологии позволяют выхаживать больше глубоко недоношенных детей. Тем не менее, многие нарушения в их развитии можно откорректировать, если начать реабилитационные мероприятия на самых ранних этапах.

Рождение недоношенного ребенка - это стресс для всей семьи. Существующая система выхаживания недоношенных детей в учреждениях здравоохранения направлена, в первую очередь, на лечение ребенка. В то время как основная работа по развитию и реабилитации недоношенного новорожденного происходит дома, и именно от психологической устойчивости и грамотных действий родителей на первом году жизни будет во многом зависеть качество жизни ребенка после выписки из стационара.

В рамках программы «Школа родительства» будут запущены 7 школ (2 в Минске, по 1 – в каждом областном центре Беларуси) на базе отделений совместного пребывания родителя и ребенка в стационаре на втором этапе выхаживания. Для родителей, находящихся в отделениях (с участием пап), будут проведены обучающие и консультационные мероприятия с привлечением мультидисциплинарной команды специалистов (неонатолог, медсестра, инструктор по лечебной физкультуре, психолог, консультант по грудному вскармливанию, родитель недоношенного ребенка, член РОО «Рано») – о том, как эффективно организовать реабилитационную развивающую среду дома, правильно ухаживать и заниматься с недоношенным ребенком после выписки из стационара на первом году жизни.

Наряду с государственной программой по оказанию ранней помощи детям с особыми потребностями на базе центров раннего вмешательства при поликлиниках, разработанная программа призвана улучшить качество жизни и реабилитационный потенциал преждевременно рожденных детей, повысить уровень родительского включения в процесс выхаживания ребенка, в отдельных случаях - предотвратить отказы от детей.

Более года шла подготовительная работа по разработке проектного предложения, изучен международный опыт организации подобных программ с привлечением специалистов на базе учреждений здравоохранения, где выхаживаются и реабилитируются недоношенные дети. 30 июля 2019 года РОО «Рано» подписало Договор о сотрудничестве с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) – крупнейшей в мире организации, которая более 70 лет защищает права детей в более, чем 190 странах и территориях.

16 ноября 2019 года проект «Школа родительства» был зарегистрирован в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.

Благодарим фонд ЮНИСЕФ за доверие, надеемся на продуктивное сотрудничество во благо недоношенных детей Беларуси!