12 июля - онлайн-тренинг «Принципы эффективного общения/взаимодействия с семьей недоношенного ребенка в интересах ребенка»

Рус  |  Eng
События 12 июля - онлайн-тренинг «Принципы эффективного общения/взаимодействия с семьей недоношенного ребенка в интересах ребенка»

arunas

12 июля РОО «Рано» провело тренинг для специалистов с иностранным участием на тему: «Принципы эффективного общения/взаимодействия с семьей недоношенного ребенка в интересах ребенка».

В условиях пандемии коронавируса мы приняли решение организовать тренинг в онлайн-формате. Более 50 специалистов (неонатологи, реаниматологи, медицинские сестры, инструкторы по ЛФК, психологи и психотерапевты, консультанты по грудному вскармливанию, опытные родители недоношенных детей) - приняли участие в тренинге.

В программе тренинга состоялись доклады специалистов, занимающихся выхаживанием и реабилитацией недоношенных детей: профессора Арунаса Любшиса (Вильнюс, Литва), заведующей педиатрическим отделением недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя» Юлии Рожко, врача-психотерапевта Елены Василевич, а также обсуждения участников тренинга по секциям: неонатологов, психологов, инструкторов ЛФК, консультантов по грудному вскармливанию и родителей.

Основными тезисами доклада Арунаса Любшиса «Роль и место родителей в отделении новорожденных детей» стал опыт взаимодействия медицинского персонала с родителями в Центре неонатологии в Вильнюсе. Особое внимание в рамках нахождения ребенка на первых этапах выхаживания, специалисты отводят развивающему уходу, в условиях обеспечения щадящей сенсорной окружающей среды, круглосуточного доступа обоих родителей к ребенку, использование при первой возможности метода «Кенгуру», а также обучение и вовлечение родителей в процесс выхаживания ребенка.

arunas_1

arunas_2

 Юлия Рожко в своем докладе «Опыт коммуникации с родителями в отделении недоношенных детей РНПЦ «Мать и дитя»» рассказала о том, какие шаги были предприняты в отделении в последние годы, с учетом белорусских стандартов и условий выхаживания недоношенных новорожденных, по включению родителей в процесс ухода и реабилитации их ребенка на этапе стационара.
Кроме этого, было заострено внимание медицинских специалистов на особенности психоэмоционального состояния родителей, которое сказывается на степени восприятия информации при общении с медицинским персоналом, были даны рекомендации по налаживанию коммуникации в интересах ребенка и его семьи. Кроме этого была поднята тема грудного вскармливания, организация сцеживания и хранения грудного молока в РНПЦ «Мать и дитя» в созданной при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь комнаты грудного вскармливания.

rozhko_1

Доклад Елены Василевич «Недоношенный ребенок: взаимодействие специалистов и родителей» затронул три темы:
1. Психологическое состояние родителей
2. Психологическое состояние врачей/специалистов
3. Взаимодействие специалистов и родителей

Понимание специалистами всех особенностей психического состояния родителей в период переживания кризиса, связанного с рождением недоношенного ребенка - важное условие налаживания сотрудничества с обеими равнозначными сторонами процесса выхаживания: медицинскими сотрудниками отделений и родителями. Важным акцентом доклада стало обсуждение психологического состояния медицинского персонала, работающего в условиях высокой нагрузки и ответственности.

vasilevich

Во второй части тренинга в тематических секциях в дискуссионном формате участники обменялись своим опытом с коллегами, обсудили перспективы внедрения услышанных в докладах положительных примеров организации семейно-ориентированного подхода к выхаживанию недоношенных детей в Беларуси.

Тренинг в рамках проекта «Школа родительства» проведен РОО «Рано» совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь. 
Организационная поддержка - BUROCHAPLIN