Первые посещения в рамках проекта по сопровождению уязвимых семей с недоношенными детьми

Рус  |  Eng
События Первые посещения в рамках проекта по сопровождению уязвимых семей с недоношенными детьми

6 января 2021 года в рамках реализации Проекта* международной технической помощи «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни» состоялись первые визиты в семьи, с которыми заключены соглашения об участии в проекте.

Первыми регионами, в которых состоялись встречи с родителями, стали Могилев и Минск. В Могилеве заведующая Центра раннего вмешательства, функционирующего на базе УЗ «Могилевский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» Ольга Лузанова вместе с психологом Центра Натальей Бекмансуровой и специалистом по социальному сопровождению Викторией Баян посетили первую семью своего региона в рамках проекта, провели диагностику потребностей семьи и ребенка в реабилитационных мероприятиях.

В Минске специалист по социальному сопровождению Надежда Зимирева посетила первую столичную семью, проведя диагностику социально-правовых потребностей семьи, в которой ребенок выписан из стационара в 6-месячном возрасте.

Участники, находящиеся на сопровождении, зачастую гораздо больше, чем рядовые специалисты, мотивированы на получение знаний по реабилитации и уходу за своими особенными детьми, и по многим вопросам родители очень быстро становятся экспертами, с которыми грамотные медицинские специалисты выстраивают совместную работу по реабилитации их детей. Но это не отменяет того, что родителям требуется особое внимание со стороны социального сопровождения, юридической, психологической и информационной поддержки. Мы надеемся, что наш проект будет эффективно выполнять эти задачи.

mogilev_jan_3
Слева направо: Ольга Лузанова, врач-невролог, заведующая Центра раннего вмешательства на базе УЗ «Могилевский специализированный Дом ребёнка», Юлия Черная с дочерью Варварой, участники проекта.
(Фото Натальи Бекмансуровой)

hp_jan_2

Слева направо: Наталья Бекмансурова, психолог Центра раннего вмешательства на базе УЗ «Могилевский специализированный Дом ребёнка», Юлия Черная с дочерью Варварой, участники проекта, Виктория Баян, специалист по социальному сопровождению (Могилевский регион).
(Фото Ольги Лузановой)

* Проект реализуется общественной благотворительной организацией «Белорусский детский хоспис» (координатор проекта) в партнерстве с благотворительной организацией «HealthProm» (Великобритания), а также местными партнерами - просветительским правозащитным учреждением «Офис по правам людей с инвалидностью», Могилевским областным отделением РОО «Белорусский детский фонд» и РОО «Рано» при финансовой поддержке Европейского союза.

europroject