Итоги проекта «Школа родительства». Отчет

Рус  |  Eng
События Итоги проекта «Школа родительства». Отчет

schoolПроект «Школа родительства» – скорая помощь родителям, попавшим в острую кризисную ситуацию в связи с преждевременными родами и всеми последствиями рождения недоношенного ребенка. Появление данного проекта стало ответом на многолетние запросы родителей недоношенных детей, которые уже прошли путь выхаживания и реабилитации  своих детей, и которые в свое время нуждались в своевременной информационной и психологической поддержке.

Мы рады, что Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь приняло решение стать партнером РОО «Рано» по организации обучающих мероприятий в стационарах на этапах выхаживания наших детей, Министерство здравоохранения Республики Беларусь поддержало наше желание обучать родителей навыкам ухода и реабилитации недоношенных детей, и проект был запущен при финансовой поддержке Правительства Российской федерации в декабре 2019 года.

Первые тренинги в рамках проекта прошли в РНПЦ  «Мать и дитя», и затем в течение нескольких месяцев наши Школы открылись почти во всех областных центрах Беларуси. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в реализацию нашего проекта, сдвинув по срокам открытие Школ в некоторых регионах, а также отмену многих тренингов из-за карантинных мер, принятых во многих учреждениях здравоохранения.

В настоящий момент в рамках проекта продолжают функционировать 6 Школ на базе учреждений здравоохранения: РНПЦ «Мать и дитя» (г. Минск), УЗ «Брестская детская областная больница» (г. Брест), УЗ «Витебская детская областная клиническая больница» (г. Витебск), УЗ «Гомельская областная детская клиническая больница» (г. Гомель), УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница» (г. Гродно), УЗ «Могилевская областная детская больница» (г. Могилёв).

Курс обучающих тренингов для родителей недоношенных детей в период нахождения ребенка в стационаре в педиатрическом отделении новорожденных включает в себя тренинги: психолога, неонатолога, инструктора по лечебной физкультуре, консультанта по грудному вскармливанию, медицинской сестры.

Для подготовки специалистов к занятиям с родителями недоношенных детей, были разработаны и опубликованы методические рекомендации, которые мы передали во все учреждения здравоохранения, в которых функционируют наши Школы. Таким образом мы достигли унифицированного подхода к той информации и знаниям, которые передаются родителям во всех учреждениях в рамках проекта, вне зависимости от региона.

10 000 брошюр было напечатано для родителей, в это издание мы вложили весь медицинский и родительский опыт, адаптированный под нужды семей на первом году жизни их недоношенных детей. Надеемся, данная брошюра станет настольной книгой нашим родителям, которая структурирует их знания и опыт и поможет пройти первых год жизни их ребенка в более спокойном режиме.

За период декабрь 2019 - декабрь 2020 гг. в рамках проекта было проведено:

в Минском регионе: 56 тренингов (676 посещений);

в Брестском регионе: 45 тренингов (235 посещений);

в Витебском регионе: 28 тренингов (241 посещение);

в Гомельском регионе: 31 тренинг (149 посещений);

В Гродненском регоне: 9 тренингов (40 посещений);

В Могилевском регионе: 1 тренинг (7 посещений).

Итого, за весь период реализации проекта было проведено:

170 тренингов (1359 посещений).

В рамках проекта также было проведено анкетирование участников тренингов всех регионах, где были запущены Школы, для получения обратной связи от родителей, чтобы при принятии решения о трансформации и/или пролонгации проекта, иметь данные от непосредственных участников, которые обучались на нашх тренингах.

В результате мы получили 880 анкет от мам, находящихся на вторых этапах выхаживания, посетивших тренинги и принявших участие в анкетировании.

По результатам обработки анкет мы получили следующие данные:

1_1

 

1_2

1_3

1_4

1_5

1_6

1_7

 

 

В рамках проекта также были проведены мероприятия для медицинских специалистов и тех родителей, которые координируют развитие проекта в регионах.
Так, 12 июля 2020 года РОО «Рано» организовало тренинг для специалистов с иностранным участием на тему: «Принципы эффективного общения/взаимодействия с семьей недоношенного ребенка в интересах ребенка». В условиях пандемии коронавируса мы приняли решение организовать тренинг в онлайн-формате. Более 50 специалистов (неонатологи, реаниматологи, медицинские сестры, инструкторы по ЛФК, психологи и психотерапевты, консультанты по грудному вскармливанию, опытные родители недоношенных детей) - приняли участие в тренинге.
В программе тренинга состоялись доклады специалистов, занимающихся выхаживанием и реабилитацией недоношенных детей: профессора Арунаса Любшиса (Вильнюс, Литва), заведующей педиатрическим отделением недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя» Юлии Рожко, врача-психотерапевта Елены Василевич, а также обсуждения участников тренинга по секциям: неонатологов, психологов, инструкторов ЛФК, консультантов по грудному вскармливанию и родителей. Доклады выступающих опубликованы на нашем сайте.

На финишной прямой по реализации проекта мы провели онлайн-конференцию по промежуточным итогам проекта  «Школа родительства». 

Запись прямого эфира конференции выложена на нашем каналеyoutube:

В качестве своего вклада РОО «Рано» подготовило курс обучающих видеороликов для родителей недоношенных детей, которые органично дополняют очный курс обучающих тренингов для родителей недоношенных детей в период нахождения ребенка в стационаре в педиатрическом отделении новорожденных, а также закупило педиатрические куклы, необхомые для проведения тренингов в учреждениях здравоохранения. Все видеоролики выложены в открытый доступ.

Таким образом, в настоящий момент родители своевременно получают знания и навыки по уходу за ребенком и алгоритм его реабилитации. Знания и навыки, которые получают родители на тренингах, помогают семье принять факт рождения ребенка раньше срока и настраивают их на максимально активную и грамотную работу по реабилитации ребенка на первом году жизни.

Знания, навыки и уверенность в себе родителей - залог успеха в развитии ребёнка!

С учетом анализа успешности реализации проекта, анализа анкет обратной связи, а также с учетом того, что по причине пандемии коронавирусной инфекции не был реализован в полном объеме, была запланирована пролонгации проекта на первое полугодие 2021 года! Мы благодарим партнеров проекта за доверие и готовность к дальнейшему сотрудничеству!

Жить никогда не бывает рано! Вместе легче!

 Проект реализован РОО «Рано» совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь и при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации. 

partners