Уход за маловесными и больными новорожденными во время пандемии COVID-19: глобальное исследование и тематический анализ мнений и опыта медицинских работников

Рус  |  Eng
События Уход за маловесными и больными новорожденными во время пандемии COVID-19: глобальное исследование и тематический анализ мнений и опыта медицинских работников

care_covid

Уход за недоношенными во время пандемии COVID-19: сравнительный анализ риска неонатальных смертей, предотвращенных уходом по методу кенгуру, по сравнению со смертностью из-за инфекции SARS-CoV-2. Основные тезисы исследования

Резюме

Введение. Пандемия COVID-19 вносит свои коррективы в работу систем здравоохранения во всем мире. Были исследованы сбои в области охраны материнства, но не те, которые связаны с уязвимыми маловесными новорожденными. Мы стремились изучить сообщения о нарушения в оказании помощи маловесным и больным новорожденным во всем мире, а также провести тематический анализ опыта поставщиков медицинских услуг и предлагаемые стратегии смягчения последствий.

Методы. Используя широко распространенный онлайн-опрос на трех языках, мы обратились к поставщикам медицинских услуг для новорожденных. Мы собрали данные о готовности к пандемии COVID-19, ее влиянии на медицинский персонал и услуги по уходу за новорожденными, включая метод «Кенгуру» (MК), а также об источниках нарушений и решениях.

Результаты. Мы проанализировали 1120 ответов из 62 стран, в основном из стран с низким и средним уровнем дохода (СНСД). Готовность к пандемии COVID-19 была неоптимальной с точки зрения руководящих принципов и наличия средств индивидуальной защиты (СИЗ). Одна треть опрошенных сообщила о рутинном тестировании всех беременных женщин, но 13% вообще не имели возможности пройти тестирование. Более 85% медицинского персонала опасались за свое здоровье, а 89% испытывали повышенный стресс. Практика ухода за новорожденными была нарушена как из-за сокращения обращений за медицинской помощью, так и из-за нехватки персонала. Более половины сообщили, что такие научно-обоснованные вмешательства, как МК, были прекращены или не поощрялись. Разделение диады мать-ребенок было зарегистрировано как для COVID-положительных матерей (50%), так и для матерей с неизвестным статусом (16%). Последующее наблюдение было прервано в первую очередь из-за опасений семей перед посещением больниц (~ 73%).

Заключение. Сотрудники, осуществляющие уход и лечение новорожденных детей испытывают стресс. В настоящее время отсутствует ясность и рекомендации относительно ухода за маловесными новорожденными во время пандемии. Существует острая необходимость в защите жизненно важных вмешательств, таких как метод «Кенгуру», которым угрожает пандемия, и быть готовыми к восстановлению и восстановлению наилучшим образом.

Вступление

Ежегодно 2,5 миллиона новорожденных, более 80% из которых имеют низкий вес при рождении (LBW, <2500 г) и являются особенно уязвимыми, умирают в течение 28 дней после рождения. С момента принятия Плана действий в отношении каждого новорожденного всеми членами Организации Объединенных Наций в 2014 году с первым глобальным целевым показателем неонатальной смертности в Целях устойчивого развития (ЦУР), усилился импульс к прекращению предотвратимой смертности новорожденных, хотя пока еще меньше внимания уделяется мертворождению. Целевые показатели смертности – достичь 12 или меньше неонатальных смертей на 1000 живорождений к 2030 году. Однако существенное неравенство по-прежнему сохраняется между странами и внутри стран. Согласно прогнозам, некоторые страны слишком поздно достигнут ЦУР, более чем на столетие позже от остальных.

Уход за новорожденными – общепризнанный маркер высококачественного ухода, поскольку он чрезвычайно чувствителен к времени, а задержка на несколько минут может привести к смерти ребенка. Совместное содержание матерей и новорожденных является ключевым аспектом основанного на фактических данных уважительного ухода, в том числе для новорожденных, родившихся недоношенными (<37 полных недель беременности) или с малой массой тела, или и тем и другим. Было подчеркнуто, что уход за маловесными и больными новорожденными в учреждениях потенциально может приводить к тому, что новорожденные могут иметь серьезные негативные последствия для здоровья (> 757 000 жизней в год), однако низкий охват и неоптимальное качество медицинской помощи существуют из-за ограниченных инвестиций в большинстве стран с низким и средним уровнем доходов (СНСД).

Пандемия COVID-19 и связанные с ней общенациональные ограничения рискуют свести на нет хрупкие достижения в области здоровья матерей и новорожденных в самых тяжелых условиях. Новорожденные относятся к числу наиболее уязвимых к косвенным последствиям пандемии COVID-19 при оказании медицинской помощи. По результатам исследований в Непале сообщается, что рождаемость в медицинских учреждениях сократилась вдвое, а неонатальная смертность в родильных домах увеличилась в три раза в течение первых двух месяцев карантина по COVID-19. Сравнительный анализ жизней, спасенных благодаря методу «Кенгуру», по сравнению с риском смерти из-за COVID-19 среди новорожденных с массой тела ?2000 г показал, что польза превышает риск в 65–630 раз.

Услуги по беременности и родам пострадали на начальных этапах пандемии COVID-19, и в онлайн-опросе, в котором приняли участие более 700 сотрудников родильных домов, сообщалось об ухудшении дородового и послеродового ухода, а также о переносе места родов из больницы на дом. Также сообщалось, что в первую очередь пострадали услуги, основанные на фактических данных и уважительных методах ухода, такие как компаньоны, посещения родственников, сохранение новорожденных и матерей вместе и грудное вскармливание. Важно отметить, что медицинский персонал сообщал о более высокой рабочей нагрузке из-за нехватки персонала и более длительных смен, а также о повышенном уровне стресса.

Полученные результаты

Характеристики респондентов

Всего в опросе участвовали 1120 респондентов из 62 стран. Большинство респондентов составляли медицинские работники: медсестры (43,4%, из них 17,0% неонатальные медсестры и 26,4% - не указаны) и педиатры (17,7%); представители профильных министерств и ведомств, администраторы учреждений здравоохранения составили лишь 2,5% выборки.

Готовность к неонатальной помощи при COVID-19

Тестирование COVID-19 не было регулярно доступно для беременных женщин и наблюдались большие различия между регионами. Хотя ВОЗ предполагает, что протоколы тестирования для беременной женщины зависят от того, где она живет, организация рекомендует уделять приоритетное внимание беременным женщинам с симптомами. Многие респонденты назвали отсутствие тестирования серьезной проблемой. Около одной трети респондентов, оказывающих медицинскую помощь                          в учреждении, сообщили, что тестирование на SARS-CoV-2 обычно доступно беременным женщинам, поступившим на роды (36,2%), а также женщинам с симптомами или историей контактов (30,7%).

Аналогичный опыт был отражен другими респондентами, которые объяснили, что такие практики, как метод «Кенгуру», откладываются до тех пор, пока не станет известен статус COVID-19 у матери. Хотя доступность тестирования варьировалась по регионам, 80,6% респондентов сообщили, что в учреждениях есть обозначенные зоны для скрининга и изоляции при COVID-19.

Опыт и мнения поставщиков неонатальной помощи

Пандемия COVID-19 затронула работу большинства респондентов (83,0%), из них 89,3% сообщили о более высоком, чем обычно, уровне стресса, а 85,9% опасаются за собственное здоровье. Если брать по регионам, то 93,2% респондентов из Африки сообщили, что опасаются за свое здоровье, а 93,0% респондентов в Латинской Америке и Карибском бассейне сообщили о более высоком, чем обычно, уровне стресса. Стресс был в первую очередь связан с нехваткой персонала из-за инфекции, самоизоляции или перераспределения в палаты с COVID-19, что привело к увеличению рабочей нагрузки среди оставшихся поставщиков неонатальной помощи.

Сбои в оказании неонатальной помощи и в процессах

Сообщалось о существенных сбоях в использовании и оказании медицинской помощи, когда семьи неохотно посещали медицинские учреждения и оставались в них. О сокращении количества родов и госпитализаций более чем на 25% сообщили 25% и 20% респондентов, соответственно, при этом большее сокращение произошло в азиатских странах (35% и 27%). Было отмечено, что изменения в уходе за новорожденными детьми включают перераспределение помещений в отделении (14,6%) и перевод персонала с ухода за новорожденными на выполнение обязанностей, связанных с COVID-19, или других обязанностей (18,9%). Сообщалось также, что запасы кислорода для ухода за новорожденными были на грани риска. Кроме того, респонденты сообщали о просьбах семей о ранней выписке, в результате чего 43,8% детей выписывались раньше, чем обычно.

Влияние пандемии COVID-19 на уход за маленькими и больными новорожденными, практику МК, посещение учреждений и последующий уход.

На уровне больниц пандемия серьезно повлияла на последующее наблюдение за новорожденными: 48,5% респондентов сообщили о меньшем количестве посещений в расчете на новорожденного, а 32,6% сообщили о меньшем количестве персонала для проведения последующих лечения. Посещение было прервано логистическими проблемами, связанными с ограничениями изоляции, такими как снижение доступности общественного транспорта (56,7%) и финансовыми ограничениями. Кроме того, 73,3% респондентов указали, что семьи неохотно посещали контрольные встречи из-за страха перед COVID-19. Многие респонденты совершали последующие звонки по телефону, чтобы смягчить последствия этих сбоев, что приводило к неоптимальному мониторингу развития ребенка из-за отсутствия всесторонних обследований. По словам местных медицинских работников, посещающих новорожденных на дому, от их услуг отказывались семьи из-за возможности заражения COVID-19.

Нарушения практики метода "Кенгуру" и уважительного ухода за беременными

Ранняя выписка из больницы и боязнь, что поставщики медицинских услуг будут тесно контактировать с матерями, были основными препятствиями для практики КМС. Сообщалось, что до пандемии метод "Кенгуру" регулярно практиковали 85% респондентов по сравнению с 55% во время пандемии. Изменения в практике МК включали сокращение продолжительности контакта кожа-кожа (26,5%), более раннюю выписку (30,8%) и полное прекращение оказания услуг по методу кенгуру (KMC) (7%).
Доступ к неонатальным отделениям был ограничен, по сообщениям 51,2% респондентов доступ был разрешен только матерям (за исключением тех, у кого выявлен SARS-CoV-2), а 11,4% респондентов сообщили, что у семей был обычный доступ. В условиях, когда посещения все еще продолжались, многие респонденты выразили обеспокоенность тем, что члены семьи не соблюдают надлежащие меры по профилактике и контролю инфекций (ПКИ), такие как гигиена рук, ношение масок и социальное дистанцирование.

Обсуждение

В то время, как прямой риск смертности от инфекции SARS-CoV-2 у новорожденных невелик, косвенные последствия пандемии COVID-19 уже увеличивают неонатальную смертность в больницах. Наш опрос дает отрезвляющую информацию о нарушениях в оказании помощи маленьким и больным новорожденным в разных странах. Мы проанализировали ответы 1120 человек из 62 стран из всех регионов мира, включая все соответствующие кадры, работающие в неонатальной стационарной помощи, а также разработчиков политики и специалистов общественного здравоохранения. Пандемия COVID-19 вызвала серьезные нарушения на всех уровнях здравоохранения, особенно в СНСД, где происходит подавляющее большинство случаев смерти новорожденных. Наши данные показывают, что сокращение охвата услугами по уходу при рождении, и тем более по уходу за маловесными и больными новорожденными детьми, сохраняется на уровне 20–35%, хотя в большинстве этих стран уже не действуют «жесткие ограничения».

Эти результаты подчеркивают дополнительные факторы стресса от пандемии, накладываемые на и без того перегруженные системы здравоохранения. Даже когда тестирование было доступно, отставание между тестированием и результатами задерживало или влияло на безопасное клиническое ведение пациентов. Пробелы в обеспечении СИЗ были отмечены ранее, в том числе в странах с высоким уровнем дохода. Отсутствие СИЗ было основным фактором стресса для медицинского персонала в нашем исследовании.

На уровне учреждения препятствия на пути к эффективному уходу включают нехватку медсестер и врачей, на работу которых дополнительно влияет почти повсеместный рост стресса, беспокойства и страха, повторяющейся темы во время предыдущих вспышек, а также этой пандемии. По данным глобального опроса по охране материнства, 90% респондентов сообщили о повышенном стрессе. Повышенный стресс связан с нехваткой персонала, переутомлением и отсутствием СИЗ. Недавний опрос более 2700 медицинских работников из 60 стран показал, что половина из них сообщила о выгорании, связанном с работой, которое определяется одним критерием эмоционального истощения, а две трети указали, что работа во время пандемии влияет на качество их жизни и домашнюю деятельность. Использование адекватных СИЗ было связано с 32% -ным сокращением сообщений о выгорании среди 314 респондентов из СНСД. Предоставление СИЗ и поддержки психического здоровья было рекомендовано в качестве возможных решений. Правительствам, возможно, следует уделить приоритетное внимание предоставлению масок, защитных очков и других СИЗ, а не таких предметов, как дезинфицирующие средства, которые можно заменить мылом и водой для мытья рук.

Нахождение матерей и их новорожденных вместе – основа уважительного и эффективного ухода. Наши данные показывают, что этот принцип нарушается для COVID-положительной матери и ее новорожденного и даже для COVID-отрицательных пар мать-ребенок. Охват метода «Кенгуру» в целом низкий, хотя все больше данных показывает, что более быстрый прогресс в расширении масштабов возможен. Пандемия еще больше снизила охват МК, что может оказать серьезное влияние на выживание маленьких новорожденных и может поставить под угрозу глобальные цели. Кроме того, на непрерывность МК отрицательно влияют ограниченные правила посещения, выписка до того, как младенцы будут соответствовать критериям выписки, и ограниченный уход после выписки. Усиление консультирования по КМС и грудному вскармливании и повышение осведомленности о личных мерах предосторожности может в некоторой степени смягчить эти последствия. Срочно необходимы четкие рекомендации в отношении ухода за аловесными и больными новорожденными в контексте пандемии COVID-19. Неонатальный уход, как и уход при родах, требует тесного взаимодействия медицинского персонала с матерями и их младенцами, а также доверия, основанного на эффективном тестировании как семей, так и персонала, и обеспечении адекватных СИЗ. Обзор рекомендаций по неонатальной помощи COVID-19 для 17 стран выявил различное качество и неустойчивость доказательств, что ведет к неопределенности в политике и программах защиты материнства и детства.

Наши результаты показывают, что это отрицательно сказывается на оказании помощи, основанной на фактических данных: две трети поставщиков медуслуг сообщают, что не разрешают матерям с подтвержденной или подозреваемой инфекцией SARS-CoV-2 практиковать рутинную KMC, и почти четверть сообщают, что они не позволят грудное вскармливание. При этом, Доктор Чемберс и его коллеги обнаружили РНК SARS-CoV-2 в одном из 64 образцов молока от 18 инфицированных женщин с отрицательной вирусной культурой для положительного образца, что позволяет предположить, что РНК не представляет репликационно-компетентный вирус. Серия случаев показала, что 4 из 12 младенцев, рожденных от матерей, инфицированных SARS-CoV-2, имели положительный результат в течение 48 часов после рождения, после появления материнских симптомов, из которых один получал положительное молоко и впоследствии имел отрицательный результат, несмотря на исключительно грудное вскармливание, когда мать была инфицирована. Исследование среди 185 новорожденных от инфицированных матерей в Мумбаи, Индия, показали, что 12 (7%) имели положительный результат на SARS-CoV-2, когда спали со своими матерями, все из которых были здоровы и росли на исключительно грудном молоке в течение 2 месяцев. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что польза грудного вскармливания для здоровья, роста и развития младенцев существенно перевешивает потенциальный риск передачи SARS-CoV-2.

Вывод

Пандемия COVID-19 нарушила уход за маленькими и больными новорожденными детьми, включая метод «Кенгуру», а также вызвала высокий уровень стресса у сотрудников, оказывающих неонатальную помощь. Управление и распределение персонала отделения для новорожденных, а также основного оборудования и материалов, включая СИЗ, можно и нужно срочно улучшить. Больше внимания следует уделять обеспечению доказательной практики, такой как грудное вскармливание и метод «Кенгуру», для всех женщин и младенцев, в том числе среди достаточно здоровых матерей, инфицированных SARS-CoV-2. Как глобальное сообщество здравоохранения, мы должны действовать, чтобы защитить наиболее уязвимых и предотвратить потерю с трудом заработанных достижений в области выживания новорожденных, а также смягчить более широкое воздействие на женщин, семьи и национальное развитие.

© Опубликовано BMJ Global Health:

Оригинал статьи: https://gh.bmj.com/content/bmjgh/6/3/e004347.full.pdf

Перевод для rano.by Николая Шпака