Дайджест Проекта* по сопровождению. Март 2021 года

Рус  |  Eng
События Дайджест Проекта* по сопровождению. Март 2021 года

Дайджест Проекта* по сопровождению. Март 2021 года

В марте в рамках проекта была расширена база семей на сопровождении, а также начались поездки команды проекта по регионам для участия в партнерских мероприятиях (круглые столы для представителей министерств и ведомств), а также мониторинг учреждений здравоохранения, где выхаживаются недоношенные дети в регионах. Продолжается отработка кейсов по социально-правовому сопровождению семей. В плановом режиме прошли мероприятия по оказанию психологической помощи родителям недоношенных детей, в том числе участникам проекта, а также индивидуальные консультации узких специалистов. Эпидемиологическая ситуация в связи covid-19 по -прежнему осложняет очное консультирование недоношенных детей раннего возраста. Высокий спрос на онлайн-поддержку и тренинги с ограниченным количеством участников.

Статистика Проекта:

  • Проведен 1 тренинг по раннему вмешательству для медицинских специалистов. В ходе обучения и дискуссии заинтересованные стороны разобрали кейсы по домашнему визитированию, обсудили принципы раннего вмешательства и взаимодействия специалистов в интересах недоношенных детей. Приняли участие 21 человек очно, 34 человека онлайн.

     

     

  • В базу данных семей, нуждающихся в сопровождении, внесено 27 семей. 13 семей получают индивидуальную помощь от специалистов по раннему вмешательству на дому, для детей составлен индивидуальный реабилитационный маршрут.
  • Специалистами по раннему вмешательству проведено 14 визитов, даны рекомендации по развитию и реабилитации недоношенных детей первого года жизни и с особенностями развития. Проведен 1 тренинг по ортопедии (Минск) и 3 тренинга по лечебной физкультуре (Минск, Гродно, Могилев), который посетили 21 семья с детьми. Родители получили рекомендации по занятиям с детьми.

  • Прошла 1 встреча группы взаимопомощи (Минск), родители смогли поговорить на волнующие темы, получить психологическую поддержку.
  • За март 2021 г. поступило 239 запросов онлайн от родителей недоношенных детей первого года жизни по уходу, развитию, реабилитации и социально-правовым вопросам от 178 семей, в том числе от семей, воспитывающих детей с особенностями развития - 61 запрос. Продолжается изучение запросов данной категории семей.
  • Региональные специалисты по социально-правовому сопровождению провели 26 телефонных консультаций для семей. находящихся на сопровождении.
  • В марте 2021 г в viber-чаты “Рано Онлайн” присоединилось 13 родителей, из них имеют с детьми с особенностями развития - 2 человека. Родители получают информационную и психологическую поддержку.

Фотоотчет по мартовским мероприятиям:

ayzatulin_20_03_2

Врач травматолог-ортопед Рустам Айзатулин (на фото - слева) проводит индицидуальный консультационный тренинг для родителей недоношенных детей. Минск, 20.03.2021
(Фото предоставлено родителем)

brest_12_03_21

Координатор проекта от РОО "Рано" Ольга Скорбенко делает доклад по теме социально-правового сопровождения семей с недоношенными детьми и специфике наблюдений недоношенных детей в Брестском регионе.Брест, 12.03.2021
(Фото предоставлено родителем)

grodno_kruk

Справа: психолог Алеся Круг на домашнем визите к ребенку на сопровождении. Слоним (Гродненская область), 27.03.2021.
(Фото Свеланы Сорока)

vasilevich_tea_march

Психотерапевт Елена Висилевич (вторая слева) проводит "Чайные встречи" - группу по психологической взаимопомощи родителей недоношенных детей. Минск, 7.03.2021
(Фото Надежды Зимиревой)

Вниманию родителей, которые хотят присоединиться к проекту: изучите необходимые условия для включения в проект и посылайте вашу заявку по Viber +375291210080 и электронной почте info@rano.by

* Проект международной технической помощи «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни» реализуется общественной благотворительной организацией «Белорусский детский хоспис» (координатор проекта) в партнерстве с благотворительной организацией «HealthProm» (Великобритания), а также местными партнерами - просветительским правозащитным учреждением «Офис по правам людей с инвалидностью», Могилевским областным отделением РОО «Белорусский детский фонд» и РОО «Рано» при финансовой поддержке Европейского союза.

europroject