Анемия недоношенных

Рус  |  Eng

Анемия у недоношенных детей

    Частота анемии у глубоко недоношенных детей составляет 80-90%. В период беременности происходит активный эритропоэз - процесс кроветворения, в ходе которого образуются красные кровяные клетки (эритроциты), для которого необходимы такие компоненты как эритропоэтин, железо, фолиевая кислота, витамины (А,Е,С,В группы и т.д.). Для роста и развития кроветворения плод получает данные компоненты от матери.

Причины анемии у недоношенных детей:

- с преждевременным рождением ребенка заканчивается активный эритропоэз;
- потеря крови во время сдачи лабораторных анализов, особенно на первой недели жизни;
- у недоношенных детей срок жизни эритроцитов очень маленький (20-40 дней);
- высокая чувствительность к дополнительному кислороду, результатом которого происходит быстрое разрушение эритроцитов;
- быстрый рост ребенка и неэффективный эритропоэз;
- инфекционные агенты, для жизнедеятельности которой необходимо активное потребление железа;
- септические состояния и антибактериальная терапия тормозят продукцию эритропоэтина - гормона, который контролирует образование эритроцитов;
- дефицит питательных компонентов (запасы железа и т.д.);

    Анемия проявляется такими симптомами, как бледность кожных покровов, низкая активность ребенка, одышка, сердцебиение, проблемы, связанные с питанием, маленькая прибавка в весе.

   Критерии анемии – пониженное количество гемоглобина (Hb < 100 g/l), эритроцитов (Er <2,7 x10/l), гематокрита (Ht < 30%), ферритина - показателя запасов железа в крови (в первом полугодии < 50 ng/l и во втором полугодии < 30 ng/l).

Различают:

1. Ранняя анемия – 1-2 месяца жизни - прежде всего связана с кровопотерей и неэффективным эритропоэзом для роста ребенка, и не связана с дефицитом железа. Предупреждение (использование необходимых веществ для эритропоэза со 2 недели жизни), и лечение ранней анемии (эритропоэтин, переливание крови) происходит в больнице.

2. Поздняя анемия – 3-4 месяц жизни – железодефицитная анемия.

Предупреждение и лечение анемии.

  1. Фолиевая кислота 2. Витамины. 3. Железо. 4 Питание.
  • Фолиевая кислота.

Фолиевая кислота нормализует процессы кроветворения и устраняет анемию. Антианемический фактор повышает производство в костном мозге красных кровяных телец – эритроцитов.

При анемии, вызванной дефицитом фолацина, процессы кроветворения угнетаются. На фоне нормального уровня гемоглобина резко снижается количество эритроцитов. При этом они отличаются большими размерами (мегалобласты), функциональной незрелостью и неспособностью захватывать кислород и доставлять в клетки. Мегалобластные (фолиеводефицитные) анемии часто появляются у малышей с малым весом и недоношенных.

Дозировка фолиевой кислоты новорожденным деткам до 6 месяцев составляет 25-50 мкг\кг\сутки.

  • Витамины.

У недоношенных детей важную роль в поддержании стабильности эритроцитов играет витамин Е, основная функция которого, защита мембраны от окисления и участие в синтезе гема (железа). Не менее важное значение в эритропоэзе имеют и витамины группы В, витамин А, С и д.р. Практически все витамины хорошо усваиваются из продуктов питания, что не требует дополнительного их введения. Однако многим детям, в зависимости от срока гестации, все же необходима дополнительная дотация витамин. В таком случаи могут применятся мультивитамины (мультитабс, цербионмульти и т.д) для новорожденных детей, содержащие весь необходимый перечень микро и макроэлементов.

  • Железо:

Запасы железа у недоношенных детей истощаются к 2-3 месяцу жизни, если до этого не было повторных переливаний эритроцитарной массы.

Для предупреждения анемии со 2 месяца жизни необходимо вводить железо.

Глубоко недоношенным детям железа требуется больше, вводить надо раньше и желательно продолжить до 6 месяцев, а иногда до 12-15 месяцев. Потребность в железе зависит от веса ребенка, количества потребляемого молока и дополнительного питания. Длительность и дозу лечения определяет врач.

   Профилактическое применение препаратов железа у  недоношенных детей назначается с учётом особенностей ребенка и может варьироваться в пределах от 2 до 5 мг\кг железа (мальтофер – 1-2 капле на кг массы тела), лечебная дозировка варьируется от 4 до 9 мг\кг железа (мальтофер – 2-4 капли на кг массы тела).

При применении препаратов железа, необходим контроль ферритина в сыворотке крови, а так же общий анализ крови (гемоглобин, эритроциты, гематокрита), не раннее чем через месяц от начала применения препаратов.

Критериями эффективности лечения анемии препаратами железа является повышение концентрации гемоглобина к концу первого месяца лечения на 10г\л и гематокрита на 3% по отношению к исходным значениям.

Длительность курса лечения препаратами железа определяется индивидуально, до достижения уровня гемоглобина 110г\л.

Необходимо помнить, что избыток железа – опасен. Железо как оксидант может вызвать гемолиз, также заболевания отложения.

  • Правильное питание – лучше всего грудное молоко, так как тогда железо лучше усваивается.

Правильное питание обязательно должно быть с достаточным количеством белка (при необходимости добавление в грудное молоко обогатителя молока (фортификатор) при низком уровне общего белка в биохимическом анализе крови, а при отсутствие грудного молока – адаптированная молочная смесь, так как гемоглобин - это тот же белок).

Ранняя анемия может восстановиться при правильном лечении за 3 месяца.

Мама должна уметь распознать признаки анемии у ребенка.

И при необходимости обратиться к врачу. Дальнейшее наблюдение деток с анемией должно находится под контролем педиатра.

При сохранении анемии в возрасте 5 месяцев необходимо введение прикормов - овощное пюре, затем гречневую  кашу. И с 6 месяцев - добавление в овощи мясное пюре.

Шевчук Л.П. - врач-неонатолог педиатрического отделения недоношенных новорожденных РНПЦ "Мать и дитя"