15 октября 2021 года - РОО «Рано» на круглом столе по реализации инициативы "Больница доброжелательного отношения к ребенку"

Рус  |  Eng
События 15 октября 2021 года - РОО «Рано» на круглом столе по реализации инициативы "Больница доброжелательного отношения к ребенку"

15_10_table_2

15 октября 2021 года в онлайн-формате прошел  республиканский круглый стол по обсуждению вопросов реализации инициативы «Больница доброжелательного отношения к ребенку», в котором приняли участие и представители РОО «Рано».

Работа в рамках Инициативы ведется с 1991 года, включает в себя создание в акушерских стационарах условий, благоприятных для грудного вскармливания и содействия практике исключительно грудного вскармливания (кормление только грудным молоком без дополнительного питья и еды, за исключением лекарств, витаминов и минеральных добавок по медицинским показаниям), и в настоящее время осуществляется более чем в 22000 больницах в 157 странах мира. В 36 промышленно развитых странах 37% родов проходят в медицинских учреждениях, в которых созданы благоприятные условия для грудных детей.

Для того чтобы получить статус "Больницы, доброжелательной к ребенку", каждое учреждение, оказывающее услуги по родовспоможению и уходу за новорожденными, принимает на себя обязательства по осуществлению "Десяти принципов успешного грудного вскармливания". К ним относятся мероприятия по подготовке медицинского персонала, обучению беременных женщин, обеспечению условий для раннего начала грудного вскармливания, совместного пребывания матери и ребенка, кормления по требованию младенца, исключительно грудного вскармливания, отказа от использования пустышек и сосок, кормления из бутылочки, последующая поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома.

В круглом столе участие представители Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, специалисты Министерства здравоохранения Республики Беларусь, ГУО «БелМАПО», представители главных управлений по здравоохранению облисполкомов, Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, от общественных организаций на круглом столе было представлено РОО «Рано».

«Особенно радует тот факт, что в продвижении инициативы государственные организации здравоохранения тесно взаимодействуют с общественными организациями», - отметила в своем докладе Габриэлла Акимова - заместитель представителя Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь.

На круглом столе были подняты вопросы по продвижению грудного вскармливания, увеличению доли детей, находящихся на грудном вскармливании до 6 месяцев. Часть докладов была посвящена клиническим аспектами оказания медицинской помощи и порядком деятельности родовспомогательной организации здравоохранения, соответствующей статусу «Больница, доброжелательная ребенку». Актуальной темой стало обсуждение комплекса обязательных мер по поддержке, защите и содействию грудному вскармливанию при оказании неонатологической помощи в условиях эпидемии COVID-19.

Светлана Брашевец, врач акушер-гинеколог ООО «Ради женщин», а также эксперт нашего общественного объединения отметила важность формирования доминанты грудного вскармливания на дородовом этапе оказания медицинской помощи будущим мамам, а Ольга Скорбенко, председатель РОО «Рано» рассказала о нашем опыте сотрудничества с государственными учреждениями здравоохранения по работе с проектом "Школа родительства" по обучению родителей недоношенных детей, когда они находятся на совместном пребывании с детьми на втором этапе выхаживания. 

Мы, как родительское общественное объединение заинтересованы больше всех в том, чтобы принципы, по которым работает Инициатива «Больница, доброжелательная ребенку», в нашей стране реализовывались в полной мере в каждом учреждении здравоохранения, в котором рождаются наши дети. И мы первыми видим проблемные зоны, связанные чаще всего в отсутствии информационной и психологической поддержки молодых мам, которые столкнулись с преждевременными родами и которые должны достаточно быстро принимать решения, связанные с грудным вскармливанием своего ребенка. Мы всегда готовы к сотрудничеству со всеми учреждениями здравоохранения, которые признают нашу родительскую экспертность, как важный элемент эффективного сотрудничества во благо детей, которые родились раньше срока и которым жизненно необходимо грудное молоко и контакт с родителями как можно скорее после родов.

15_10_tabl