29-30 ноября 2021 года - РОО «Рано» на онлайн-конференции по итогам проекта по профилактике детской инвалидности

Рус  |  Eng
События 29-30 ноября 2021 года - РОО «Рано» на онлайн-конференции по итогам проекта по профилактике детской инвалидности

uni_konf.jpg

29-30 ноября 2021 года состоялась онлайн-конференция по итогам проекта «Профилактика инвалидности и социальная интеграция детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития в Республике Беларусь». Проект был реализован под эгидой ЮНИСЕФ в Беларуси в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь и при финансовой поддержке правительства Российской Федерации.

Организаторы конференции - Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь и Министерство здравоохранения Республики Беларусь. 

Итоги проекта обсудили более 200 специалистов со всей Беларуси на онлайн-конференции. На конференции было озвучено, что 20 398 детей до трех лет получили помощь в центрах раннего вмешательства. Тяжесть детской инвалидности снизилась на 3%.

В Беларуси насчитывается 34 954 ребенка с инвалидностью (по данным на 2020 год). Чтобы снизить эту цифру, ЮНИСЕФ и Министерство здравоохранения создали в Беларуси эффективную систему раннего вмешательства. Ее основная задача – на ранней стадии выявить у детей от 0 до 3-х лет нарушения развития или риски их возникновения. Чем раньше родители обратятся к нужным специалистам, которые увидят проблему и предложат пути решения, тем больше шансов скорректировать состояние малыша.

Проект начал работу в 2017 году. За 4 года в Беларуси удалось утвердить необходимые нормативно-правовые документы, подготовить методологическую и техническую базу, внедрить новые методики и нормы предоставления междисциплинарной помощи семье, в которой растет ребенок с нарушениями развития или риском их возникновения.

Итоги работы, озвученные на онлайн-конференции:

  • на сегодня в республике функционирует 37 центров раннего вмешательства, 5 из них – на базе домов ребенка;

  • бесплатную помощь уже получили 20 398 детей;

  • около 1000 специалистов по всей Беларуси прошли обучение по современным методикам и подходам работы с детьми с инвалидностью;

  • предложить услуги специалистов удалось 96,9 % детей в возрасте до 3-х лет;

  • 94 % мам и пап остались довольны ясностью и детальностью рекомендаций во время их посещения (по данным интернет-опросов, которые проводились среди посетителей ЦРВ (центров раннего вмешательства).

Итоги «Школы родительства» - одной из составляющих проекта, представила на конференции председатель РОО «Рано» Ольга Скорбенко, которая в своем докладе подняла темы организации комплексного подхода в сопровождении недоношенных детей первого года жизни, включающий психологическую поддержку, информационное сопровождение, медицинский компонент и социально-правовое сопровождение.

Также во второй день конференции эксперт нашего общественного объединения, ныне врач-реаниматолог УЗ «Городской клинический родильный дом № 2» г. Минска, кандидат медицинских наук Юлия Рожко и Ольга Скорбенко рассказали в своих докладах о важнейшем, на наш взгляд, направлении работы в системе ранней помощи - обучению родителей недоношенных детей навыкам ухода и реабилитации ребенка. 

Презентация Ольги Скорбенко

Презентация Юлии Рожко

Мы благодарим Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь за приглашение к участию в конференции и признание роли родительского сообщества как равноправных участников системы оказания ранней помощи в Республике Беларусь.