Дайджест Проекта* по сопровождению. Декабрь 2021 года

Рус  |  Eng
События Дайджест Проекта* по сопровождению. Декабрь 2021 года

Дайджест Проекта* по сопровождению. Декабрь 2021 года

В декабре в запланированном режиме состоялись посещения семей специалистами по раннему вмешательству и региональными специалистами по социальному сопровождению. Обсуждаются и совершенствуются формы мониторинга развития недоношенных детей раннего возраста, имеющих повышенные риски по инвалидности с участием специалистов по социальному сопровождению. Регулярно осуществляется коммуникация со специалистами по раннему вмешательству, обсуждаются особенности домашнего визитирования с учетом региональных особенностей. Эпидемиологическая ситуация в связи covid-19 по-прежнему осложняет очное консультирование недоношенных детей раннего возраста. Высокий спрос на онлайн-поддержку и тренинги с ограниченным количеством участников.

Статистика Проекта:

  • Региональными специалистами по социальному сопровождению проведено 10 визитов в семьи, находящиеся на сопровождении, а также 28 телефонных и 41 онлайн консультаций для родителей недоношенных детей своего региона по различных вопросам социально-правовой направленности. 
  • Проведено 4 встречи в учреждениях здравоохранения (Брест, Витебск, Гомель, Могилев), специалисты и родители проинформированы о проекте. Информирование о проекте происходит в том числе в viber-чатах “Рано Онлайн” и через медицинских специалистов в учреждениях здравоохранения.
  • В базу данных семей, нуждающихся в сопровождении, за время проекта внесено 62 семьи. 17 детей сняты с сопровождения, даны рекомендации от специалистов по раннему вмешательству, 20 семей продолжают получать индивидуальную помощь от специалистов по раннему вмешательству на дому, для детей составлен индивидуальный реабилитационный маршрут. 
  • Специалистами по раннему вмешательству проведено 17 визитов, даны рекомендации по развитию и реабилитации недоношенных детей первого года жизни и с особенностями развития. Проведен 1 тренинг по лечебной физкультуре (Гомель), 1 тренинг детского психолога, который посетили 5 семей. Родители получили рекомендации по занятиям с детьми в домашних условиях.
  • Проведено 2 встречи группы психологической поддержки (Гомель, Витебск/онлайн), 1 индивидуальная встреча с психологом, в которой приняли участие 12 мам. Родители получают психологическую поддержку в том числе в чатах “Рано Онлайн”.
  • За декабрь 2021 г. поступило 380 запросов онлайн от родителей недоношенных детей первого года жизни по уходу, развитию, реабилитации и социально-правовым вопросам от 127 семей, в том числе от семей, воспитывающих детей с особенностями развития - 39 запросов. Продолжается изучение запросов данной категории семей.
  • В декабре 2021 г в viber-чаты “Рано Онлайн” присоединилось 16 родителей, из них имеют детей с особенностями развития - 3 человека. Родители получают информационную и психологическую поддержку.

Фотоотчет по декабрьским мероприятиям:

neverk_dec_21

Слева направо: Ольга Дикевич, специалист по социальному сопровождению Гродненского региона, Алеся Крук, психолог, Ольга Сорока, врач-реабилитолог на визите в семью на сопровождении. Гродно, 19.12.2021
(Фото Максима Неверкевича)

yatchenya_dec_21

Реабилитолог Ольга Авила (справа) и психолог Алина Ничкасова (слева) на домашнем визите дают рекомендации родителю, как заниматься с ребенком, при снятии семьи с сопровождения по достижении ребенком 1 года. Минск, 03.12.2021.
(Фото Евгении Ятченя)

gom_lfk_dec_21_1

Инструктор ЛФК Юлия Шевцова (справа) на индивидуальном тренинге обучает родителя, как заниматься с ребенком в домашних условиях. Гомель, 15.12.2021
(Фото Ольги Кудравец)

tea_vit_dec_21Онлайн-встреча группы психологической взаимопомощи "Чайные встречи" с участием витебского психолога Ольги Лебедевой (слева вверху). 12.12.2021.

 vasilenok_dec_21

Мама с ребенком получает рекомендации от специалистов по раннему вмешательству (психолога Алины Ничкасовой и реабилитолога Ольги Авила) по дальнейшим занятиям с ребенком при снятии с сопровождения по достижению оптимальной динамики развития ребенка. Минск, 22.12.2021.
(Фото психолога Алины Ничкасовой)

vechorko_dec_21 

Невролог Валентина Вечорко на домашнем визите в семью на сопровождении. Брест, 10.12.2021.
(Фото Ольги Михалюк)

vasilevich_dec_21

Психолог Елена Василевич (слева) на индивидуальной консультации узкого специалиста на дому в семье на сопровождении. Минск, 01.12.2021.
(Фото Елены Василевич)

luz_mog_dec_21

Невролог Ольга Лузанова (слева) на домашнем визите в семью на сопровождении. Могилев, 22.12.2021.
(Фото Виктории Баян)

garay_dec_21

Онлайн-встреча группы психологической взаимопомощи "Чайные встречи" с участием гомельского психолога Алены Гарай. 07.12.2021.
(Фото Ольги Кудравец)

kazakova_dec_21

Елена Казакова, специалист по социальному сопровождению Витебского региона на домашнем визите в семью на сопровождении. Витебск, 04.12.2021
(Фото Дарьи Альхимович)

derenok_dec_21

Невролог Марина Деренок на домашнем визите в семью на сопровождении. Гомель, 20.12.2021.
(Фото Ольги Кудравец)

zamor_dec_21

Психолог Антонина Замор (слева) в формате индивидуального консультационного тренинга дает рекомендации родителям недоношенного ребенка по занятиям дома. Гомель, 11.12.2021
(Фото Ольги Кудравец)

zimireva_dec_21

Справа: Надежда Зимирева, специалист по социальному сопровождению Минского региона на первичном домашнем визите в семью на сопровождении. Руденск, 29.12.2021
(Фото Надежды Зимиревой)

Вниманию родителей, которые хотят присоединиться к проекту: изучите необходимые условия для включения в проект и посылайте вашу заявку по Viber +375291210080 и электронной почте info@rano.by

* Проект международной технической помощи «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни» реализуется общественной благотворительной организацией «Белорусский детский хоспис» (координатор проекта) в партнерстве с благотворительной организацией «HealthProm» (Великобритания), а также местными партнерами - просветительским правозащитным учреждением «Офис по правам людей с инвалидностью», Могилевским областным отделением РОО «Белорусский детский фонд» и РОО «Рано» при финансовой поддержке Европейского союза.

europroject