1-7 жніўня 2022 года - Сусветны тыдзень груднога гадавання

Рус  |  Eng
События 1-7 жніўня 2022 года - Сусветны тыдзень груднога гадавання

brfed_2022

Ежегодно с 1 по 7 августа проводится Всемирная неделя грудного вскармливания, направленная на пропаганду грудного вскармливания в интересах укрепления здоровья грудных детей во всем мире. 

Всемирная неделя грудного вскармливания (WBW) — это кампания, организованная Всемирным альянсом действий в поддержку грудного вскармливания (Waba). Она считается одной из крупнейших совместных кампаний такого рода международных организаций, таких как ВОЗ и ЮНИСЕФ, пропагандирующих преимущества грудного вскармливания. Всемирная неделя грудного вскармливания ежегодно отмечается примерно в 120 странах с 1991 года. С 2016 года Всемирная неделя грудного вскармливания также соответствует Целям устойчивого развития (ЦУР).

В течение восьми лет EFCNI активно поддерживает и участвует во Всемирной неделе грудного вскармливания, реализуя собственные инициативы по повышению осведомленности.

С 2019 года РОО «Рано» ежегодно проводит мероприятия в рамках кампании по поддержке грудного вcкармливания, поддерживаемой Европейский фондом помощи недоношенным детям (EFCNI).

В то время как EFCNI решительно поддерживает грудное вскармливание и хочет помочь увеличить число новорожденных, получающих пользу от грудного молока, также крайне важно представлять и поддерживать наиболее уязвимую группу новорожденных: недоношенных детей и новорожденных, нуждающихся в интенсивной медицинской помощи. Недоношенные (и госпитализированные) новорожденные получают еще больше пользы от грудного вскармливания, чем их сверстники, родившиеся в срок. Тем не менее, они меньше находятся на грудном вскармливании. Причины разные, и за последние два года этот разрыв увеличился.

Показатели грудного вскармливания сильно снизились во время пандемии COVID-19, особенно в отделениях интенсивной терапии новорожденных (ОИТН) и даже в большей степени в странах с низкими показателями грудного вскармливания. В настоящее время крайне важно восстановить показатели грудного вскармливания до допандемического уровня и укрепить потенциал систем поддержки грудного вскармливания, чтобы защищать, продвигать и поддерживать грудное вскармливание, особенно в критических условиях, таких как больницы или отделения интенсивной терапии.

Важную роль в этом контексте играют правительства, системы здравоохранения, рабочие места и сообщества, поскольку, будучи информированными, образованными и наделенными полномочиями, они могут создавать и поддерживать благоприятные для грудного вскармливания условия для женщин и семей в постпандемическом мире. Дополнительным препятствием являются физиологические состояния недоношенных детей. Недоношенные дети часто физически не могут находиться на грудном вскармливании, поскольку, например, они не могут координировать сосание и глотание или их пищеварительная система еще недостаточно созрела. Еще одним возможным препятствием для матерей недоношенных детей может быть отсутствие адекватной информации и поддержки. Часто они не знают, как обеспечить ребенка грудным молоком. Эмоциональное давление, будь то со стороны семьи, общества или самонаведенное, может быть еще одним большим препятствием.

Следовательно, наша цель – повысить осведомленность об особой ситуации, в которой находятся матери недоношенных и госпитализированных новорожденных, когда дело доходит до грудного вскармливания. Их подход к грудному вскармливанию может быть другим, и они могут столкнуться с другими проблемами, когда дело доходит до грудного вскармливания своего ребенка, чем матери рожденных в срок детей. Мы считаем, что грудное вскармливание — это путешествие, и каждую мать следует поощрять к поиску наилучшего способа для нее и ее ребенка.

Грудное вскармливание содействует укреплению здоровья как матери, так и ребенка. Расширение масштабов грудного вскармливания до практически всеобщего уровня может позволить ежегодно спасать более 800 000 жизней детей — главным образом младенцев в возрасте до шести месяцев. Грудное вскармливание сокращает риск развития у матери рака груди, яичников, диабета 2 типа и болезней сердца. По оценкам расширение масштабов грудного вскармливания позволило бы предотвратить 20 000 случаев смерти матерей от рака груди каждый год.

ВОЗ рекомендует налаживать грудное вскармливание в первый час после рождения ребенка и придерживаться исключительно грудного вскармливания до достижения ребенком шестимесячного возраста. Особенно важно наладить грудное вскармливание недоношенного ребенка, так как молоко матери, родившей преждевременно - содержит все необходимые питательные вещества, необходимые именно ее ребенку.

РОО «Рано» никогда не устанет пропагандировать грудное вскармливание для недоношенных детей, а в первую августовскую неделю проводим тематические встречи с родителями в отделениях выхаживания учреждений здравоохранения Беларуси.

Грудное молоко - лучшее питание для младенца!

В рамках недели грудного вскармливания в этом году в трех регионах Беларуси мы посетили учреждения здравоохранения, в которых выхаживаются недоношенные дети, где консультанты по грудному вскармливанию проведи для мам тренинги по грудному вскармливанию недоношенных детей.

Тренинги консультантов по грудному вскармливанию прошли в Минске в ГУ РНПЦ "Мать и дитя"; в Витебске УЗ "Витебский областной клинический родильный дом", УЗ "Витеский областной детский клинический центр", УЗ "Витебский городской клинический родильный дом № 2", УЗ "Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи", в Орше УЗ "Оршанская центральная поликлиника" (родильный дом); в Гродно в УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница».

gv_22_mid

Тренинг Светланы Брашевец, врача акушера-гинеколога, консультанта по грудному вскармливанию. 03.08.2022 г. Минск, ГУ РНПЦ "Мать и дитя".

gv_22_grodno

На тренинге по грудному вскармливанию недоношенных детей Татьяны Давыдовой, консультанта по грудному вскармливанию. 08.08.2022 г. Гродно, УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница»

gv_vit_22_1

Тренинг Екатерины Серовой, консультанта по грудному вскармливанию. 03.08.2022 г. Витебск, УЗ "Витебский ГКР № 2".

Проведение данных тренингов стало возможно благодаря пожертвованиям людей, которые разделяют ценности нашей организации и понимают важность поддержки нашего сообщества, для блага недоношенных детей, которые каждый день рождаются в нашей стране. Спасибо всем, кто рядом!