Беларусь на 13-й международной конференции Европейского фонда по уходу за недоношенными детьми

Рус  |  Eng
События Беларусь на 13-й международной конференции Европейского фонда по уходу за недоношенными детьми

27-29 января 2017 года Беларусь впервые в истории международного родительского движения по вопросам недоношенных детей присоединилась, приняв участие в 13й международной конференции Европейского фонда по уходу за недоношенными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI).

m1

Европейский фонд по уходу за новорожденными недоношенными детьми — первая общеевропейская организация  и международная сеть, представляющая интересы недоношенных и новорожденных детей и их семей. Она объединяет родителей, медицинских работников и других заинтересованных лиц из различных сфер жизни с общей целью - улучшение здоровья недоношенных и новорожденных детей в долгосрочной перспективе за счет обеспечения самыми совершенными методами профилактики, лечения, ухода и поддержки. Изначально организация была европейской, но со временем приняла международный масштаб деятельности. Основной принцип работы этой организации - родители и специалисты (врачи, медсестры) вместе как партнеры. Деятельность осуществляет на основе открытого и уважительного партнерства в целях изменения мира недоношенных детей к лучшему. Именно представители организации инициировали учреждение Международного дня детей, рожденных раньше срока, в целях  повышения осведомленности о проблемах недоношенных детей, привлечения внимания общественности и повышения информированности о рисках преждевременных родов. Дата 17 ноября была выбрана основателем EFCNI, у которой 17 ноября 2008 года родилась здоровая дочь, после потери недоношенной тройни в декабре 2006 года. И теперь каждый год 17 ноября во многих странах мира отмечается День недоношенного ребёнка.

 

m2

В деятельности этого международного фонда уже принимали участие организации многих стран русскоязычного региона, кроме Беларуси – по причине отсутствия объединения родителей недоношенных детей. В 2017 году глава фонда  Силка Мадер лично пригласила заведующую отделением выхаживания недоношенных детей РНПЦ "Мать и дитя" Рожко Юлию Викторовну и представителя создающейся белорусской ассоциации родителей недоношенных детей  РОО «Рано» Григорьеву Елену. На протяжении 2013-2016 Рожко Ю.В. прилагала усилия по поддержке родительской инициативы объединиться в целях взаимопомощи и развития своих детей. В декабре 2016  в актовом зале РНПЦ «Мать и дитя» состоялась первая встреча, в январе – совместный выезд активистов и медицинского персонала в Вильнюсский неонатальный центр (Литва), после чего движение пошло – множество встреч в соцсетях, ежедневные коммуникации в вайбере, на базе РНПЦ… В результате – более 400 мам объединились для регистрации республиканского общественного объединения родителей недоношенных детей в Беларуси.

Участие белорусских делегатов в конференции в Мюнхене послужило значительным прорывом в плане дальнейшего видения развития родительского движения, сотрудничества врачей и родителей. Новые контакты, множество полезной информации, практические рекомендации уже опытных коллег, предложения о партнерстве между клиниками… Насыщенная программа не позволяла расслабиться ни на секунду.

1

В конференции приняли участие представители родительских организаций большинства стран Евросоюза, а также России, Украины, Южной Америки, Африки и… впервые – Беларуси. Тематика конференции, лекции и воркшопы содержала множество полезной информации для белорусских участников, актуальных для ситуации в нашей стране.

2

Наиболее остро обсуждалась проблема психологической поддержки семей, в которых родились недоношенные дети. Родители часто ощущают себя беспомощными, одинокими, испытывают чувство вины, когда после рождения их ребенок серьезно болен. Для них особенно важно своевременно получить самую актуальную информацию, получить эмоциональную поддержку и принятие, особенно со стороны уже прошедших эти этапы родителей. Наиболее эффективными в этом плане являются местные родительские группы поддержки и взаимопомощи. Когда родители чувствуют поддержку, они способны лучше справляться с последствиями рождения недоношенного ребенка.

3

Необходима психологическая помощь мамам на этапе роддома, в отделениях реанимации и выхаживания недоношенных новорожденных, а также после выписки домой в течение особенно первого года жизни ребенка. Многое говорилось об участии пап в программах поддержки родителей, реализуемых на базе клиник, оказывающих услуги реанимации, выхаживания и реабилитации недоношенных новорожденных.

4

Особый интерес вызвала презентация тренинговой программы финских коллег по поддержке и участию семьи на стадии прохождении неонатальной интенсивной терапии новорожденного, которая успешно реализуется на базе отделения реанимации Университетской клиники г.Турку (Финляндия). Одним из ключевых компонентов программы является внедрение метода «кенгуру», работа с семьей как единым целым, профилактика и лечение постнатальной депрессии матери. Для того, чтобы с самого рождения сформировался контакт ребенок-мама, необходимо как можно раньше общение тактильное с малышом. Все более популярным становится метод кенгуру — способ выхаживания недоношенных малышей, при котором они как можно больше находятся в непосредственном контакте с мамой — кожа-к-коже. Переоценить значение этого метода невозможно — тут важен не только психологический аспект. У детей, которых выхаживают с помощью данной методики, более стабильное дыхание и температура тела, меньше риск возникновения внутрибольничных инфекций, уж не говоря об огромной пользе для становления лактации и нормального грудного вскармливания в дальнейшем. Это самый первый шаг, который нужно сделать как можно раньше, как только состояние ребенка станет стабильным.

5

 И, конечно же, грудное вскармливание недоношенного ребенка. Ничего лучше грудного молока для малышей еще не придумано. Молоко матери ребенка, родившегося преждевременно, отличается по составу, в нем больше белка и защитных факторов. Оно идеально подходит недоношенному малышу. Использование смесей для вскармливания недоношенных детей должно быть строго ограниченным, потому что в таком случае увеличивается риск развития язвенно-некротического энтероколита, сепсиса. Необходимо создание комнаты матери для сцеживания грудного молока в отделениях, где выхаживаются недоношенные дети.  Белорусские делегаты получили приглашение на прохождение информационного тренинга на базе клиники в г.Турку (Финляндия), отделение реанимации. Финские коллеги высказали заинтересованность в сотрудничестве с белорусскими специалистами и развитие партнерства между клиниками Беларуси и Финляндии.

6

Белорусские делегаты активно участвовали во всех мероприятиях конференции, многому научились, многое узнали, со своей стороны – делились опытом  организации акций, таких как Дня недоношенного ребенка, который отмечается в РНПЦ "Мать и дитя" с 2014 года. Участие в таком значимом событии международного масштаба не только наполняет информационно и методически, но во многом вдохновляет на внедрение лучших практик в своей стране, на развитие сотрудничества, на движение в сторону повышения эффективности оказываемой помощи новорожденным. Домой вернулись вдохновленными на большую работу…

m8

m7