Республиканское сообщество родителей недоношенных детей создано в Беларуси

Рус  |  Eng

Республиканское сообщество родителей недоношенных детей создано в Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделением недоношенных новорожденных РНПЦ "Мать и дитя" Юлия Рожко.

Сообщество будет оказывать матерям, у которых родился недоношенный ребенок, психологическую помощь и информационную поддержку в виде проведения лекций, тренингов, обучающих семинаров, выпуска брошюр.

По словам Юлии Рожко, некоторые мамы недоношенных младенцев психологически не настроены на то, что их ребенок может быть болен, не принимают диагнозы, часто ощущают себя беспомощными, одинокими, испытывают чувство вины, когда с рождения их ребенок серьезно болен. Многие не знают, где и как наблюдаться. Особенно трудным периодом для родителей таких малышей является первый год их жизни. Поэтому мамам и папам нужна особая поддержка, которую будет оказывать сообщество не только на первом году жизни младенца, но и в дальнейшем, особенно если ребенок с инвалидностью.

Оказывать помощь родителям, проводить встречи будут квалифицированные специалисты - неврологи, гастроэнтерологи, окулисты, педиатры, психологи. Силами тех мам, которые несколько лет назад уже были в аналогичной ситуации, созданы группы взаимопомощи. Когда родители чувствуют поддержку, они способны лучше справляться с последствиями рождения недоношенного ребенка.

Создан тематический интернет-сайт rano.by. В перспективе здесь появится форум, на котором родители смогут общаться с медиками, психологами и специалистами по ранней коммуникации. В соответствующей группе в Viber можно найти перечень тех мероприятий, куда приглашаются родители недоношенных детей.

Белорусское сообщество вошло в состав Европейского фонда по уходу за новорожденным детьми. Это первая общеевропейская организация и международная сеть, представляющая интересы недоношенных и новорожденных детей и их семей. Она объединяет родителей, медицинских работников и других заинтересованных лиц из различных сфер жизни с общей целью - улучшение здоровья недоношенных и новорожденных детей в долгосрочной перспективе за счет обеспечения самыми совершенными методами профилактики, лечения, ухода и разносторонней поддержки. Изначально организация была европейской, но со временем приняла международный масштаб деятельности. Основной принцип работы - родители и специалисты (врачи, медсестры) действуют вместе, как партнеры.

Инициатором создания белорусского сообщества стали матери малышей, специализированная помощь которым оказывалась в РНПЦ "Мать и дитя", а также руководство отделения недоношенных новорожденных РНПЦ. Сейчас в сообществе 180 мам.

Белта, 21.03.2017