Дайджест Проекта* по сопровождению. Сентябрь 2023 года

Рус  |  Eng
События Дайджест Проекта* по сопровождению. Сентябрь 2023 года

Дайджест Проекта* по сопровождению. Сентябрь 2023 года

Продолжалась работа в направлении посещения семей специалистами по раннему вмешательству и региональными специалистами по социальному сопровождению. Обсуждаются и совершенствуются формы мониторинга развития недоношенных детей раннего возраста, имеющих повышенные риски по инвалидности с участием специалистов по социальному сопровождению. 

Продолжается мониторинг запросов семей, воспитывающих недоношенных детей первого года жизни и с особенностями развития. Продолжается отработка кейсов по социально-правовому сопровождению семей. 

Регулярно осуществляется коммуникация со специалистами по раннему вмешательству, обсуждаются особенности домашнего визитирования с учетом региональных особенностей. 

Эпидемиологическая ситуация в связи covid-19 и вирусными инфекциями стабильная, тем не менее посещения родителей в учреждениях здравоохранения ограничены. В этой связи и для удаленных регионов сохраняется высокий спрос на информационное и психологическое онлайн-консультирование.

Статистика Проекта:

  • Региональными специалистами по социальному сопровождению проведено 4 визита в семьи, находящиеся на сопровождении, а также 24 телефонных и 78 онлайн консультации для родителей недоношенных детей своего региона по различных вопросам социально-правовой направленности.
  • Проведено 3 встречи в учреждениях здравоохранения (Брест, Витебск, Гомель), на которой, в том числе, осуществлялось дополнительное информирование о проекте. Информирование о проекте происходит в том числе в viber-чатах “Рано Онлайн” и через медицинских специалистов в учреждениях здравоохранения.
  • В базу данных семей, нуждающихся в сопровождении, внесено 155 семей. 54 ребенка сняты с сопровождения. Даны рекомендации от специалистов по раннему вмешательству, 6 семей продолжают получать индивидуальную помощь от специалистов по раннему вмешательству на дому, для детей составлен индивидуальный реабилитационный маршрут. 
  • Специалистами по раннему вмешательству проведено 4 визита, даны рекомендации по развитию и реабилитации недоношенных детей первого года жизни и с особенностями развития. 
  • Проведен 1 тренинг по лечебной физкультуре (Минск), который посетили 5 семей. Родители получили рекомендации по занятиям с детьми в домашних условиях.
  • Состоялась 1 встреча группы психологической взаимопомощи (Витебск), которую посетили 4 мамы недоношенных детей, в том числе с особенностями развития. А также 1 встреча с психологическим консультированием семьи, находящейся на сопровождении (Лепель). Родители получают психологическую поддержку в чатах “Рано Онлайн”. 
  • За сентябрь 2023 г.поступило 249 запросов онлайн от родителей недоношенных детей первого года жизни по уходу, развитию, реабилитации и социально-правовым вопросам от 83 семей, в том числе от семей, воспитывающих детей с особенностями развития - 27 запросов. Продолжается изучение запросов данной категории семей. 
  • В сентябре 2023 г. в viber-чаты “Рано Онлайн” присоединилось 17 родителей, в том числе в чат “Ранобилитация” для родителей недоношенных детей с особенностями развития - 7 человек. Родители получают информационную и психологическую поддержку.

Фотоотчет по сентябрьским мероприятиям:

tea_vit_sep_23_1

Участницы группы психологической взаимопомощи для родителей недоношенных детей "Чайные встречи" в формате арт-терапевтического занятия с психологом Ольгой Лебедевой. Витебск, 27.09.2023 г.
(Фото предоставлено Еленой Казаковой)

crv_vit_sep_23

Елена Гулина (слева), психолог Центра раннего вмешательства на базе УЗ «Витебский областной специализированный Дом ребенка» на домашнем визите в семью на сопровождении. г. Витебск, 19.09.2023 г.
(Фото Елены Казаковой)

 naum_min_lfk_sep_23

Инструктор ЛФК Алексей Науменко (слева) на индивидуальном тренинге обучает родителей, как заниматься с ребенком в домашних условиях. Минск, 30.09.2023 г.
(Фото Александры Бягун)

gom_sep_23

Специалист по социальному сопровождению Гомельского региона Антонина Замор (в центре) проводит встречу с мамами, находящимися на втором этапе выхаживания УЗ "Гомельская областная клиническая больница", информируя о проекте по сопровождению. г. Гомель, 22.09.2023 г.
(Фото Екатерины Азема)

grodno_sep_23

Ольга Дикевич, специалист по социальному сопровождению Гродненского региона, на домашнем визите в семью на сопровождении. Гродно, 28.09.2023 г.
(Фото Ольги Дикевич)
mog_sept_23
 

Специалист по социальному сопровождению Могилевского региона Виктория Баян (вторая справа) проводит встречу с мамами, находящимися на втором этапе выхаживания УЗ "Могилевская областная детская больница", информируя о проекте по сопровождению. г. Могилев, 27.09.2023 г.
(Фото предоставлено Викторией Баян)

strel_nich_sep_log_23

Справа налево: детский психолог Алина Ничкасова, врач-реабилитолог Елена Стрелец, на домашнем визите в семью на сопровождении. г. Логойск Минской обл., 29.09.2023 г.
(Фото Александры Бягун)

brest_sept_23_1

 Ольга Михалюк, специалист по социальному сопровождению Брестского региона (вторая слева) при посещении педиатрического отделения № 5 для новорожденных и недоношенных детей УЗ «Брестская детская областная больница» для информирования родителей о проекте. г. Брест, 27.09.2023 г.

* Проект международной технической помощи «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни» реализуется общественной благотворительной организацией «Белорусский детский хоспис» (координатор проекта) в партнерстве с благотворительной организацией «HealthProm» (Великобритания), а также местными партнерами - Могилевским областным отделением РОО «Белорусский детский фонд» и РОО «Рано» при финансовой поддержке Европейского союза.

HP_logo_2