Школа родительства

Школа родительства

Только в Минске через педиатрическое отделение недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя» за год проходит около 600-650 детей; из них около 18-20% - это дети с массой тела до 1500 грамм; инвалидов среди детей до 1500 грамм - 20%; только около 50% - относительно здоровых детей. Данные цифры говорят об особой актуальности объединения усилий врачей, родителей и всех заинтересованных в содействии повышения качества оказания медико-социальной помощи этим детям и их родителям.

school

Недоношенные дети, особенно на первом году жизни, нуждаются в более детальном наблюдении у узких специалистов с проведением частых диагностических исследований. При отсутствии организованных катамнестических кабинетов и сложности наблюдения таких детей в условиях детских поликлиник (высокий риск инфицирования вирусными заболеваниями, частое отсутствие узких специалистов) для родителей недоношенных детей это становится тяжелым испытанием.

Данный проект – скорая помощь родителям, попавшим в острую кризисную ситуацию в связи с преждевременными родами и всеми последствиями рождения недоношенного ребенка.

Проект «Школа родительства» ориентирован на решение следующих задач:

1)    Информационно-социальное сопровождение родителей 1-го и последующих лет жизни ребенка (диагностика, лечение).

2)    Информирование и обучение родителей навыкам ухода и развития за ребенком.

Мероприятия:

         - лекции специалистов: гастроэнтеролога, реабилитолога, офтальмолога, логопеда, инструктора по ЛФК, невролога, педиатра, и др.;

  • информационное сопровождение родителей о необходимых консультационных мероприятиях у врачей-специалистов с целью более раннего выявления и своевременной коррекции нарушений у ребенка, местах получения помощи и сроках - путем печатной продукции и работы сайта, страниц в соцсетях.

Знания, навыки и уверенность в себе родителей - залог успеха в развитии ребёнка! «Школа родительства» - это место для взрослых и детей, в котором есть возможность слышать, видеть,чувствовать друг друга и понимать, как помочь своему ребенку адаптироваться к жизни в этом непростом мире и минимизировать последствия его преждевременного появления здесь.

Жить никогда не бывает рано!