Введение прикорма недоношенным детям

Рус  |  Eng
База знаний Дома Введение прикорма недоношенным детям

Правила введения прикорма недоношенным детям

prikorm

 Сроки введения прикорма недоношенным детям определяются индивидуально. Обычно начинают вводить прикорм не ранее 5 – 5,5 месяцев жизни. Ранее введение прикорма недопустимо в связи с незрелостью пищеварительной системы, последствиями такого введения являются аллергия, повышение частоты диспепсических явлений, дисбиотических нарушений. Кроме того, к этому возрасту созревают рефлекторные механизмы, необходимые для проглатывания полужидкой и твердой пищи. Позднее введение прикорма (после 6 месяцев) угрожает недоношенному ребенку развитием дефицитных состояний (железо, кальций, цинк…), нарушением формирования вкусовых привычек и предпочтений.

Введение прикорма осуществляется медленно и постепенно.  Выбор первого прикорма определяется совокупной оценкой состояния ребенка. При наличии срыгиваний, гипотрофии, железодиффицитной анемии и неустойчивом стуле предпочтительно в качестве первого прикорма использовать кашу. У детей с запорами и при достаточной скорости роста используют овощное пюре. У недоношенных детей предпочтение отдается кашам.

Все новые продукты вводят в рацион осторожно, с малого количества (кашу и пюре – с 1 чайной ложки, соки с 3-5 капель), монокомпонентные, порцию увеличивают постепенно (2-й день – дессертная ложка, 3-й день – столовая ложка и т.д.) и доводят до объема кормления за 10-14 дней. В начале кормления дается каша или пюре, затем до доведения объема кормления – грудное молоко или смесь.

Первый прикорм – каша. В питании детей первого года жизни используйте каши промышленного производства, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Первыми применяют безглютеновые каши: гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочные каши без добавок. Они разводятся грудным молоком или молочными смесями, которые в данной момент получает ребенок. Заменяется кашей второе кормление по счету при 5-разовом приеме пищи (10-11 часов утра).

Второй прикорм – овощное пюре. Вводится овощное пюре через две недели после каши. Сначала предлагайте ребенку пюре из одного вида овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Отдавайте предпочтение так же овощным пюре промышленного происхождения.  Заменяется этим прикормом третье по счету кормление (14-15 часов).

В случае приготовления каши и овощного пюре в домашних условиях, в рацион ребенка вводятся сливочное и растительное масло. Растительное масло добавляется в овощное пюре, а сливочное – в каши (начинают с 3 грамм, до 5 грамм – к году).

Третий прикорм – мясо. Вводите мясо в рацион питания ребенка через 1,5 – 2 недели после овощного пюре. При тенденции к развитию или наличии железодефицитной анемии с 5-5,5 месяцев необходимо вводить мясо, учитывая хорошее усвоение из него железа. Мясо животных или птицы добавляйте к овощному пюре ежедневно (индейка, кролик, конина). В начале готовьте мясное пюре, а затем фрикадельки – с 9 месяцев (когда появятся зубы).

Детям, родившимся преждевременно, творог можно вводить после 6 месяцев (оптимальный срок после 8), так как дефицит белка в первом полугодии восполняется за счет использования высокобелковых смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей. К 1 году ежедневно следует давать 50 г. творога.

С 7-8 месяцев вводите в рацион питания желток, сваренный вкрутую. Начинайте введение с небольшого количества, приметно 1/8 штуки, постепенно увеличивая до 1/4 в сутки. Желток дается 2-3 раза в неделю.

Фруктовое пюре вводится после введения каши, овощного пюре и мяса. Пюре желательно также промышленного производства, причем из фруктов, произрастающих в нашей широте. Обычно фруктовое пюре вводится с 8 месяцев, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая к году жизни до 80-100 мл., делится на  2 кормления.

С 7-8 месяцев дополните рацион питания малыша печеньем или сухариком из белого хлеба в количестве 5 грамм в день.

Соки целесообразно вводить после 1 года, так как они имеют высокую осмолярность, повышенное содержание простых углеводов, органических кислот могут провоцировать срыгивания, колики, диарею и аллергическую реакцию.

Кисломолочные продукты вводят недоношенным детям после 1 года жизни.

Заяц Т.Н., врач-гастроэнтеролог

Обсудить тему на форуме