Илюша родился в РНПЦ «Мать и дитя» естественным путем 29 мая 2017 года на сроке 25 недель и 6 дней с весом 810 грамм и ростом 31 см. В реанимации провел долгих 4 месяца, из них 88 суток на ИВЛ и 13 суток на СРАР, на 2 этап выхаживания переводился с кислородозависимостью в 30%. Домой Илюша выписался кислородозависимым, через «Белорусский детский хоспис», который предоставил нам в пользование кислородный концентратор.
В реанимации большую часть времени состояние Илюши оценивалось как «крайне тяжелое с угрозой для жизни», или «критическое». На 5 сутки случился пневмоторакс – 2 дренажа и ожидание самого худшего. Кровоизлияние 1 степени, состояние критическое, неоднократное переливание крови. Дренажи сняли только через 12 дней. Илюша стал кушать 1/2 смеси только к концу месяца своей жизни, начал справляться с дыханием на СРАР. Так и прошел первый месяц. Но за хорошими новостями снова последовал перевод на ИВЛ, вторая волна инфекции (был поставлен сепсис), начались серьезные проблемы с печенью (цифры билирубина были просто космические), медикаментозный сон, снова препараты поддержки сердца, снова всё как в тумане. Состояние было критическим с угрозой для жизни, надежды угасали. Слова лечащего врача «чудо, что он вообще жив, я не знаю откуда он берет силы, но они не безграничны...»
Илюша уже тогда проявлял свои бойцовские качества и постепенно, очень медленно, состояние начало улучшаться (это было реальное чудо). В это же время нам сделали лазеркоагуляцию сетчатки (ретинопатия, 2 стадия, задняя агрессивная форма). Как я узнала позже, во время операции надежд на положительный исход по зрению не было. Но снова произошло чудо, за него спасибо Рудой О.А., зрение спасли, сейчас, правда, мы носим очки (астигматизм обоих глаз). Далее были неоднократные попытки перевода на СРАР, но все они были безуспешны. Больше всего я боялась, что Ильюшу не смогут снять с ИВЛ, так как шёл уже третий месяц. После очередной попытки снятия с ИВЛ – снова стресс – сильный бронхолегочный спазм, остановка сердца, реанимация, снова препараты поддержки сердца, полная седация, 100% кислород, и все заново. К счастью, это был последний инцидент, и через недели три, в более-менее «стабильном» состоянии нас перевели на 2 этап. Палата, оснащенная средствами подачи дополнительного кислорода, постоянные измерения сатурации, не всё было гладко, через пару дней мы снова чуть было не вернулись в реанимацию из-за обструкции, но все-таки справились. Было и радостно и сложно одновременно.
Домой мы выписались в 4 месяца и 21 день, с весом 3100 кг и набором диагнозов. Дома еще 4 месяца были на кислороде под наблюдением хосписа, были проблемы с едой, ели плохо и мало, много было всякого, но дома, как говорится, и стены помогают. Из-за кислородной зависимости реабилитацию начали только после 8 месяцев, когда на это дали добро пульмонолог и невролог. Главное было не болеть, что мы и делали. До двух лет 2 раза в неделю c Ильей дома занимался плаваньем инструктор, потом перешли в бассейн, было пройдено по 3 курса массажа и ЛФК. Вся реабилитация проходила дома.
Перевернулся Илья довольно поздно, почти в 10 месяцев, стал на четвереньки и сел сам только в 1 год и 4 мес., вскоре встал у опоры, пошел только в 1 год и 9 мес. на курсе ЛФК, до этого, у опоры, можно сказать, и не ходил, почти 5 месяцев ползал на четвереньках. Занимались с карточками Домана, читали книги (пока к ним любовь-любовь), периодически получали консультации в Центре раннего вмешательства. После двух лет начали заниматься с логопедом, ждем прорыва в речи, одним словом – «мальчик».
Сейчас Илюше 2 года 7 мес., он очень улыбчивый, обаятельный, временами серьёзный, любознательный, внимательный мальчик. Нежный, любит «пожалеться», полежать у меня на плече. Солнышко, лучик света. Большое спасибо РНПЦ «Мать и дитя», в особенности Санковцу Д.Н., Рожко Ю.В. за спасенную жизнь моего ребенка, спасибо нашей очень нужной организации «Рано», а также моему мужу за веру и надежду, которую он во мне поддерживал и не давал раскисать. Верьте в своего ребенка и любите его всем сердцем!