-
Каков прирост окружности головы и груди у недоношенных детей на первом году жизни?
-
Какие сроки прорезывания зубов у недоношенных детей?
Начало прорезывания первых зубов у недоношенных детей:
- с массой тела при рождении 800-1200 г – в 8-12 месяцев;
- с массой тела при рождении 1000-1500 г – в 10-11 месяцев;
- с массой тела при рождении 1501-2000 г – в 7-9 месяцев;
- с массой тела при рождении 2001-2500 г – в 6-7 месяцев.
-
Что такое скоррегированный возраст?
Для оценки соответствия физического развития и неврологического статуса истинной зрелости ребенка используется определение постконцептуального и скоррегированного или скорректированного возраста.
Постконцептуальный возраст — гестационный + постнатальный возраст.
Например: 7-ми недельный ребенок (1 мес 3 нед), родившийся на 25 неделе гестации, трактуется как ребенок с постконцептуальным возрастом 32 недели. После 40 недели высчитывается скоррегированный возраст.
Скорригированный возраст - это разница между фактическим возрастом в неделях и недостающими до доношенного срока неделями гестации.
Например: ребенок 6 мес., родившийся при сроке гестации 28 недель, трактуется как ребенок 3 месяцев (6 мес.* 4=24 нед; 24 нед. -(40 нед. -28 нед=12 нед; 24 нед.-12 нед=12 нед или 3 мес.)
Многие зарубежные и отечественные авторы рекомендуют оценивать психическое развитие недоношенного ребенка с помощью скорректированного возраста (СВ) по формуле: СВ = (ПНВ + ГВ) - 40, где:
СВ представляет собой сумму постнатального возраста (ПНВ) и гестационного возраста (ГВ) в неделях за вычетом 40 недель (нормальная продолжительность беременности).
Например, скорректированный возраст этого же ребенка равен: (24 нед+28 нед) — 40 нед = 12 нед или 3 мес. При сравнении скорректированного возраста и скорригированного возраста нетрудно установить, что математически эти два показателя равны. Хотя заметно, что расчет скорригированного возраста ведется легче.
-
Какие правила введения прикорма недоношенным детям?
Прикорм можно начинать вводить в 4,5-5 месяцев.
Прикорм вводится исключительно с ложки.
Для недоношенных детей рекомендуется схема: овощ-мясо-каша.
Начинаем прикорм с кабачка (далее цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь).
В первый день — пол ложки, во второй день - 1 ложка, 3 день - 2 ложки, 4 день - 4 ложки и т.д. доводим объем кормления до 100 мл в сутки. Если разовый объем питания ребенка больше, остальной объем кормления даем грудным молоком/смесью.
Через 14 дней после введения кабачка вводим к кабачку мясо, например, кролика, нежирную свинину или индейку. Схема ввода такая же: начинаем с половины ложки и доводим до объема 50 мл. Остальной объем кормления — овощ. Мясо и овощ можно смешивать. Овощ и мясо лучше вводить в обеденное время.
После ввода одного овоща и одного мяса (по прошествии 4 недель сначала ввода прикорма) вводим кашу, начиная с безмолочной (гречневая, кукурузная, рисовая). Схема та же: начиная с половины ложки и доведения до полного объема кормления. Кашу лучше вводить утром. Сначала готовим кашу на воде, затем ее можно разводить грудным молоком или смесью.
После ввода каши запускаем второй круг: овощ-мясо-каша.
Фрукты можно начинать вводить не раньше введения 2-3 овощей.
Творог не ранее 9 месяцев и не более 50 мл в день, даем через день.
Желток вводится с 10 месяцев (предпочтительно перепелиный), начиная с крошки, доведя до половины 2-3 раза в неделю.
До года такого количества продуктов достаточно.
Рыбу вводим после года, начиная с морской рыбы белых сортов (хек, треска)
Советы:
- Главное правило: прикорм вводим от невкусного продукта - к вкусному продукту.
- Время кормления не должно превышать 20 мин.
- Поощрять малыша кушать прикорм. Ищем индивидуальный подход.
- К овощам можно вводить оливковое масло, начиная с 2-3 капель до чайной ложки.
- В каши добавляем сливочное масло жирностью 82,5%.
- Каши, овощи и мясо варим сами, после приготовления гомогенизируем в блендере, превращая в пюре.
- Летом замораживаем овощи порционно в виде кубиков, мясо-фрикадельками.
- Если замечаем аллергию, покраснения - продукт убираем.
- После ведения нескольких продуктов (овощей) их можно смешивать, чередовать.
-
Что делать при кишечных коликах?
Клиническая картина
Кишечные колики можно назвать условно физиологическим состоянием периода адаптации и созревания желудочно-кишечного тракта на фоне функциональной незрелости кишечника, незрелости ферментной системы и отсутствием нормальной микрофлоры. Болевой синдром связан с периодами повышения моторной активности кишечника через 1-10 минут после кормления. Незрелость центральной нервной системы приводит к тому, что сокращение в кишечнике происходит не во всех отделах одновременно, а в определенном участке, что вызывает сильный спазм. Незрелость ферментной системы приводит к не полному расщеплению жиров и углеводов и сильному газообразованию. У недоношенных детей этот период может растянуться на месяцы.
Ребенок ведет себя беспокойно после кормления, особенно к вечеру; сучит ножками или поджимает их, подолгу кричит, нередко с покраснением лица, состояние сопровождается урчанием и вздутием живота. Крик от приступа колик может длиться более 3-х часов в сутки с небольшими перерывами. Боль при коликах временно проходит или уменьшается с отхождением газов или кала, а через какое-то время вновь появляется. Между приступами ребенок спокоен.
Снятие болевого приступа
- Постуральная терапия и тепло (использование теплой грелки или пеленки, метод «живот к животу», если подошло время водных процедур - тёплая водичка также успокоит вашего малыша;
- Массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке. Регулярно делайте упражнение «велосипед» и занимайтесь на фитболе;
- Выкладывание ребенка на живот на твердую поверхность. Практикуйте это между кормлениями, при смене подгузников и во время бодрствования: положение на животе укрепляет брюшной пресс, улучшает перистальтику кишечника, способствует отхождению газов и стула;
- Применение препаратов диметикона/ симетикона. Такие препараты следует применять только во время колик, так как они действуют симптоматически.
- Применение пробиотиков формируют состав кишечной микрофлоры и рекомендован после выписки со стационара.
- Отвлекающая терапия включает в себя общение с ребенком, игры, прослушивание музыки, прогулки на свежем воздухе.
Фоновая коррекция
При ГВ и ИВ соблюдать технику кормления (следить за правильным захватом соска/соски, после кормления 10- 15 минут подержать ребенка столбиком). Кормящим мамам следить за полноценным питанием и психо-эмоциональным состоянием. Дети на ИВ должны находится на одной линейке смеси или переводится по возрасту/весу (с линейки для недоношенных детей).
Помните, колики — это временно;)
-
Как получить членский билет?
Получить членский билет РОО «Рано» можно в офисе объединения, расположенного по адресу:
г. Минск, ул. Сторожевская, 8. По всем вопросам – info@rano.by, +375-29-121-00-80
-
Как оплатить членский взнос?
Через ЕРИП
Система «Расчёт» (ЕРИП)
-Общественные объединения
-Помощь детям, взрослым
-Рано
-Вступительный взнос
-Членский взнос
Оплатить членские взносы можно также по реквизитам, указанным на сайте гаno.by в разделе «Отчеты и реквизиты».
-
Как стать членом ОО «Рано»?
Чтобы стать членом ОО «Рано», пройдите регистрацию на сайте, распечатайте анкету, которая придет на указанный при регистрации e-mail и отправьте с оригиналом вашей подписи по адресу 220002, г. Минск, а/я 80, ОО «Рано». В письмо с анкетой можно вложить фото 3х4 см для членского билета.
В соответствии с Уставом, члены ОО «Рано» обязаны вносить членские взносы.
-
Что делать, если у недоношенного ребенка высокая температура?
Доза препарата рассчитывается по весу ребенка.
Ибупрофен 10 мг на 1 кг. Парацетамол 15 мг 1 кг
Вес ребенка (кг) * количество препарата на 1кг * количество мл/мг (дозировка, указанная на упаковке)
Например, ребенок 4,3 кг, препарат ибупрофен с дозировкой 100мг/5мл, значит, по формуле 4,3* 10*5/100 = 2,1 мл - это разовая доза препарата.
Препараты в виде свеч (дозировка указана в одной свече)
Вес ребенка * количество препарата в мг (10 мг ибупрофена или 15 мг парацетамола).
Суточная доза ибупрофена - не более 30 мг/1 кг; парацетамола - не более 60мг/ кг.
Препараты с разным действующим веществом следует чередовать, интервал между приемом парацетамола не менее 4-6 часов, ибупрофена - не менее 6-8 часов.
Ибупрофен - не более 3-х раз в сутки, парацетамол - не более 4-х раз.
Действие препарата оценивается не ранее, чем через 40 минут после приема.
Комбинированные препараты (ибупрофен + парацетамол) детям принимать не рекомендуется.
При высокой температуре обязательно хорошо выпаивать ребенка (частое прикладывание к груди, или теплая вода при искусственном вскармливании), а также применять физические меры охлаждения. При теплых конечностях протирать тело ребенка полотенцем, смоченным в теплой воде. При холодных конечностях — согреть ребенка, растирать ноги и руки, надеть носки.
Использование уксуса, водки и других спиртосодержащих веществ для сбивания температуры категорически запрещается!
Не рекомендуется использовать сироп при состояниях, сопровождающихся рвотой и свечи при диарее и температуре выше 39 С.
После вскрытия препарата ознакомьтесь с инструкцией, сроке и методе хранения, дату открытия флакона запишите на упаковке.
Заранее рассчитайте дозировку вашего препарата на текущий вес ребенка, запись храните на видном месте!
-
Как лечить анемию у недоношенных?
Анемия у недоношенных детей встречается часто в связи с тем, что запас железа формируется только после 28 недели беременности и разделяется на раннюю (до 2 месяцев) и позднюю (после 3 месяцев).
Три месяца считается критическим возрастом, когда истощаются запасы микроэлементов, и чем меньше срок гестации ребенка при рождении, тем сложнее состояние. Поэтому железосодержащие препараты недоношенным детям назначаются, не дожидаясь ухудшения состояния и при отклонениях даже на одну единицу.
Лечение анемии начинают с приема фолиевой кислоты, по одной таблетке в сутки на протяжении 1-2 месяцев, это дает рост клеток для усвоения железа.
Железосодержащие препараты назначаются в терапевтической дозировке 8мг/кг и профилактической дозировке 2мг/кг. Препараты дают с водой или грудным молоком между кормлениями, смешивать со смесью запрещено!
Суточная дозировка может разделятся на несколько приемов, до 15.00. На фоне приема препаратов железа может измениться цвет стула. Если у ребенка есть проблемы с кишечником, перед железосодержащими препаратами назначаются курсы про/пребиотиков.
Контроль лечения - через 4 недели после начала приема препаратов железа и далее до нормализации. После нормализации или при отсутствии анемии контроль гемоглобина у детей до 3-х лет - один раз в шесть месяцев, после 3-х лет - один раз в год.
После нормализации гемоглобина терапия железосодержащими препаратами продолжается в количестве 70% от терапевтической дозы на два месяца, потом переходят на профилактическую дозу для формирования запаса. Если в организм попадает больше железа, чем необходимо, оно просто не усваивается, передозировки быть не может.
Препараты железа запрещено давать при вирусных инфекциях.
Норма гемоглобина для детей 120-160 г/л.
Длительная анемия приводит к кислородному голоданию и снижению интеллекта.
Информация и дозировка препаратов носит ознакомительный характер, лечением анемии и назначением препаратов занимается врач в индивидуальном порядке.
-
Что такое Бронхолегочная дисплазия у недоношенных детей?
Нередко у недоношенных детишек после применения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) развивается бронхолегочная дисплзия (БЛД). Возникает она благодаря нескольким факторам: это и собственно незрелость легких недоношенных детей, и интенсивный режим ИВЛ. Заболевание характеризуется полной ремиссией к 3-м годам жизни ребенка.
-
Как наблюдаться у специалистов после выписки из стационара и на что обращать внимание?
Обязательно наблюдение участкового педиатра, с целью подбора терапии в периоды обострения, своевременного лечения рахита, коррекции анемии. Наблюдение пульмонолога, с целью подбора лечения, либо коррекции терапии БЛД, оценки функции внешнего дыхания. Также важно следить за питанием малыша. Необходима прибавка в весе, избегание задержки роста. (достигается за счет повышенной каллорийности питания 140-150 ккал/кг/сутки, у матерей кормящих грудным молоком за счет обогащения молока усилителями, либо подбор специальной смеси).